Завтрак задает настроение всему дню, поэтому он должен быть аппетитным, вкусным и красивым. Блинчики, оладьи, их зарубежные «родственники» крепы и панкейки — идеальный вариант завтрака, поскольку с этими блюдами можно бесконечно экспериментировать. На одной и той же основе создаются разнообразные завтраки. Главное — научиться готовить все разновидности блинчиков!
Многие патриоты и противники заимствований считают, что оладьи и панкейки — одно и то же. Но на самом деле это совершенно разные блюда. Панкейки — американские оладушки, пышные, плотные и пористые. Их готовят на завтрак в США и Канаде, также они обязательно присутствуют в меню всех кафе и ресторанов.
«Панкейк» переводится как «пирожное на сковороде». Они жарятся без жира, на сухой поверхности, тогда как оладьи и блинчики готовятся на масле. Кроме того, оладьи тоньше и меньше по размерам, чем панкейки, а по текстуре напоминают блины. Американские пирожные похожи на бисквит, тесто для них замешивается густое, иногда на взбитых белках. На вкус они более пресные и суховатые по сравнению с маслянистыми оладьями и блинчиками. Панкейки прослаиваются кремом, вареньем, медом, кленовым сиропом и подаются как маленькие тортики.
Крепы — это тончайшие французские блинчики из пшеничной или гречневой муки, которые фаршируют сладкой или соленой начинкой, заворачивая в виде конвертов.
Оладьи — древняя славянская еда. Их пекли весной на Масленицу и преподносили Ладе — богине любви, красоты и молодости. У каждой русской хозяйки в прошлые века была чугунная сковорода-оладница, где пекли оладушки, хотя называли их по-разному — аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши и олябыши. Первоначально тесто замешивали на масле и яйцах, но постепенно рецепты дополнялись и становились более разнообразными. Чуть позже способы приготовления оладий стали распространяться по разным странам и в каждой национальной кухне обзаводились новыми деталями.
Оладьи можно готовить на любой муке — пшеничной, ржаной, кукурузной, гречневой и рисовой. Если хотите, чтобы изделия получились пышными, муку нужно просеять и добавлять ровно столько, чтобы готовое тесто напоминало густую сметану. Замешивают тесто на молоке, кефире, ряженке, йогурте, сыворотке, сливках и даже на обычной воде. Не обязательно оно должно быть дрожжевым, очень вкусными получаются оладушки и на соде. Желательно, чтобы продукты были комнатной температуры, ведь молочная кислота активно взаимодействует с разрыхлителем и тогда оладьи получаются еще пышнее.
Тесто должно постоять хотя бы полчаса, и только потом можно приступать к выпечке, при этом тесто перемешивать больше не стоит, чтобы сохранились пузырьки воздуха. Если вы хотите добавить в оладушки кусочки фруктов, сухофруктов и орехов, не увлекайтесь, иначе они плохо поднимутся.
Приготовим оладушки на завтрак, но не обычные, а с припеком. Припек — наполнитель, который добавляют в тесто или кладут на оладьи во время жарки. Это может быть капуста, морковь и другие овощи или зелень, мясо, колбаса, грибы, сухофрукты или фрукты.
Оладьи с яблочным припеком и ароматом корицы — не только вкусный завтрак, но и изысканный десерт в любое время суток.
Нагрейте до 40°С 200 мл позавчерашнего кефира, добавьте 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и оставьте на 5 минут. Почистите 2 яблока, удалите из них сердцевину и нарежьте на мелкие кубики. Смешайте яблоко с 2 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы.
Просейте 200 г муки и соедините с кефиром, чтобы тесто получилось гладким и однородным. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выливайте тесто ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду, а сверху выкладывайте по 0,5 ст. л. яблочной начинки. Жарьте оладьи с обеих сторон до зарумянивания. Яблоки жарятся, сахар карамелизуется, и получается мини-шарлотка, сочная, нежная и ароматная. Приготовьте яблочные оладьи на завтрак, порадуйте своих близких!
Трудно сказать, когда появились первые блины. Их выпекали уже в Древнем Египте, правда, они больше напоминали лепешки. Существует предположение, что это самое первое, что научились готовить древние люди после того, как начали смалывать муку. Однако не стоит путать блины и блинчики. Блинчики отличаются небольшими размерами и больше похожи на оладьи, правда, они намного тоньше, так как тесто на блинчики готовится более жидким.
Существует множество разновидностей блинов — обычные, замешанные на пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой, кукурузной муке, а также заварные, дрожжевые или блины с припеком. Разновидности блинчиков также зависят от молочного продукта, который используют в процессе приготовления теста, — это может быть молоко, кефир, ряженка, сыворотка, обычная или минеральная вода и даже пиво.
Хотите приготовить очень тонкие блинчики? Используйте молочные продукты минимальной жирности. Если молоко разбавить водой, блинчики получаются ажурными. Для блинчиков с дырочками яйца взбейте отдельно со щепоткой сахара и соли и уже потом смешивайте их с молоком и мукой. Не используйте горячее или холодное молоко — оно должно быть теплым, а муку обязательно просеивайте. Впрочем, все продукты, даже яйца, должны быть комнатной температуры.
Существуют разные рецепты блинчиков, но если в тесте есть хоть немного пива, блинчики получатся прочными, тонкими и ни за что не порвутся. Добавление в тесто растительного масла также помогает предотвратить прилипание блинов к сковороде. Если всыпать чуть больше сахара, края блинчиков станут более румяными, но главное в этом деле — не переусердствовать, иначе блины подгорят.
Жарьте блинчики на раскаленной сковороде, помня, что первый блин комом бывает, только если сковорода недостаточно прогрета.
И еще одна тонкость — если блинчики сбрызнуть лимонным соком сразу же после жарки, их вкус получится более тонким и изысканным.
Блины на завтрак, да еще с шоколадом — это очень вкусно! Растопите 60 г горького шоколада на водяной бане, взбейте 4 яйца и смешайте с шоколадом. Добавьте в эту смесь 1 стакан молока, ¾ стакана натурального йогурта, 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Перемешайте все и всыпьте 1 стакан муки, потом взбейте тесто до однородной текстуры и дайте постоять ему 10 минут.
Смажьте маслом чугунную сковородку, дайте ей хорошо разогреться и пожарьте блинчики с обеих сторон. Подавайте со взбитыми сливками или жирным йогуртом. Вкусные блинчики с шоколадом понравятся вашим домочадцам!
Панкейки появились в Америке благодаря шотландским эмигрантам и сразу полюбились американским гурманам. Их делают не только со сладкими начинками, но и с мясом, сыром, овощами, а подают с пикантными соусами. Самый оригинальный вариант этого блюда — панкейки с черникой и хрустящим беконом. Панкейки на завтрак готовятся легко, особенно если заранее подготовить продукты. Однако тесто не стоит замешивать с вечера, иначе панкейки не поднимутся, как им положено.
Ингредиенты для панкейков смешиваются отдельно — сухие и влажные, а потом соединяются вместе. При этом совсем не обязательно растирать все тщательно, так как небольшие комочки теста придают блюду пышность и приятную рыхлость. Американские блинчики должны быть толстыми (не менее 0,5 см толщиной), большими, круглыми и румяными. Выпекают их на сухой сковороде с обеих сторон, переворачивать их нужно, когда на поверхности изделий появятся пузырьки. Если хотите получить красивые и идеально ровные панкейки, купите маленькие сковородочки диаметром до 14 см. Если у вас большая сковорода, нужно особенно следить за густотой теста, чтобы оно не растекалось и держало форму.
Самый простой и очень аппетитный вариант панкейка — с шоколадной пастой «Нутелла», которая вкусна сама по себе и идеально сочетается с американскими блинчиками.
Смешайте 190 г просеянной муки, 20 г разрыхлителя, 50 г сахара и щепотку соли. Соберите смесь горкой, сделайте в ней углубление и влейте 300 мл молока, 1 ч. л. ванильной эссенции и вбейте 1 яйцо. Взбейте тесто венчиком, пока оно не станет однородным.
Смажьте антипригарную сковороду сливочным маслом, уберите его излишки салфетками и выпекайте панкейки, румяные, пышные и красивые. На обжарку панкейка уйдет около 6–8 минут, по 3–4 минуты с каждой стороны.
Выложите панкейк на блюдце, смажьте шоколадной пастой «Нутелла», положите сверху еще несколько лепешек и промазывайте слои, не жалея шоколадной пасты, а верхний панкейк можно украсить орехами или ягодами. Этот десерт можно готовить хоть каждый день, он никогда не надоест!
Крепы подают на завтрак или в качестве десерта — с шоколадом, сахарной пудрой, конфитюром, взбитыми сливками, фруктами, сиропами, заварным или творожным кремом. Правильно приготовленные крепы составят достойную конкуренцию круассанам. Существуют разные виды крепов, и одним из самых популярных во французской кухне считается крепп сюзетт с апельсиновым соусом, приготовленным на основе ликера «Куантро».
Тесто для крепов готовится так. Сначала взбиваются яйца, потом в них добавляются мягкое сливочное масло, сахар, молоко, соль и мука. Если вы готовите не десерт, а закуску, то сахар в тесто добавлять не нужно. Крепы жарятся как обычные блины на смазанной маслом сковороде, но в отличие от традиционных блинчиков они очень тонкие, почти прозрачные и не очень румяные, иногда совсем белые. Но в целом рецепт крепов очень похож на рецепт блинчиков, поэтому у вас не возникнет никаких сложностей.
Давайте приготовим несладкие крепы для сытного завтрака на всю семью. Взбейте венчиком 4 яйца, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 350 мл молока, 0,5 ч. л. соли и 125 г муки. Замешайте жидкое и однородное тесто.
Разогрейте толстодонную сковороду, смажьте ее сливочным маслом и вылейте четверть стакана теста. Быстро распределите его по всей поверхности сковороды и переверните блинчик, как только его края подсохнут.
Выложите блинчик на тарелку, сверху поместите ветчину, жареные грибы и третьим слоем — жареное яйцо. Слегка подверните края, чтобы получился конверт, посыпьте сверху солью и черным перцем. Наслаждайтесь началом прекрасного дня!
Блинчики, оладьи, крепы и панкейки — отличные блюда для того, чтобы проявить кулинарную фантазию и досыта накормить свою семью. И не переживайте за фигуру — в разумных дозах такие десерты не принесут вреда, особенно если не злоупотреблять маслом и сахаром!
Больше постов на edimdoma.ru