Живем дома
Главная»Рецепты»
Гастрономические открытия: штирийское масло к вашему столу

Гастрономические открытия: штирийское масло к вашему столу

Достопримечательности бывают разные: природные, исторические, культурные, развлекательные. Особую категорию составляют достопримечательности гастрономические. Порой они заключают в себе многовековые традиции целого народа и могут поведать больше, чем любой путеводитель. Предлагаем ближе познакомиться с одной из таких достопримечательностей. А для этого совершим путешествие в удивительный уголок планеты — живописный регион Штирию, что на юго-востоке Австрии.

Семечки — чистый изумруд

Штирию называют зеленым сердцем Австрии, и тому есть множество причин. Одна из них — благодатные почвы, обилие зелени и бессчетное количество солнечных дней в году. Идеальные климатические условия испокон веков позволяли возделывать в этом регионе разнообразные сельскохозяйственные культуры. Так, на протяжении многих столетий здесь исправно собирали щедрые урожаи тыквы. Благодаря этому местным фермерам со временем удалось наладить производство масла из тыквенных семян. К концу XIX столетия они и вовсе сумели вывести уникальный сорт — штирийскую тыкву с семенами без кожуры. Вскоре она стала визитной карточкой региона и прославилась на всю страну.

Именно эти отборные семена с непревзойденными свойствами придают штирийскому маслу пленительный аромат, неповторимый глубокий вкус и фирменный темно-зеленый цвет с красноватым оттенком. Гурманы называют его зеленым золотом и ценят чрезвычайно высоко. Сегодня штирийское масло доступно широкому потребителю, в том числе в нашей стране. Всего в несколько кликов его можно заказать в онлайн-магазине GreenBrands и в сети магазинов Olivis, чтобы в скором времени распробовать все достоинства этого продукта.

Как золото попадает в бутылку

Производством штирийского масла сегодня занимается потомственный австрийский фермер Гюнтер Фляйшакер, успешно продолжающий семейное дело. Вначале на обширных угодьях вызревает богатый урожай тыквы. Затем семена бережно извлекаются из плодов, полностью очищаются от мякоти, промываются и высушиваются. Только потом они отправляются на производство, где при помощи прессов из них получают на 100 % натуральное штирийское масло тыквенных семечек. В среднем для получения 1 литра масла требуется от 2,5 до 3 кг отборных тыквенных семян.

Готовый продукт разливают в бутылки из темного стекла с фирменным логотипом. Строгий контроль качества осуществляется на каждом этапе всего цикла «от поля до прилавка». Свидетельством тому — маркировка «g. g. A» на крышке или этикетке. Она гарантирует подлинность происхождения штирийских семечек и натуральный состав ингредиентов тыквенного масла. Дополнительной гарантией качества служат всевозможные сертификаты, в том числе сертификат Vegan, подтверждающий, что в составе штирийского масла, произведенного фермером Гюнтером Фляйшакером, — исключительно натуральные компоненты растительного происхождения.

Пробуем Штирию на вкус

Теплый салат с чечевицей и тыквой

Лучше всего оценить вкусовые качества штирийского масла помогут приготовленные из него блюда. Для осеннего меню оптимально подойдет теплый салат с чечевицей и тыквой.

Промываем 75 г чечевицы, отвариваем до полного размягчения в чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа, щепотки тимьяна, гвоздики и сушеной петрушки. Запекаем 200 г мякоти тыквы и режем ее небольшими ломтиками. Ближе к концу приготовления нарезаем ломтиками небольшую морковь, 2 стебля сельдерея, стебель лука-порея. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, минуту обжариваем измельченный зубчик чеснока. Затем пассеруем в чесночном масле морковь, сельдерей и лук-порей. Остается соединить пассеровку с отварной чечевицей и тыквой, посолить и поперчить по вкусу, обильно заправить штирийским маслом из тыквенных семечек производства G. Fleiaschacker. Для более яркого аромата и вкуса можно добавить в салат мелко порубленную свежую зелень.

Тыквенный суп по-штирийски

Органично дополнит семейное меню фирменный штирийский суп из тыквы. Вначале измельчаем кубиком среднюю луковицу и обжариваем в кастрюле с растительным маслом до прозрачности. Режем ломтиками 500 г тыквы, высыпаем к пассеровке и жарим, пока она не зарумянится. Затем вливаем немного горячей воды, чтобы она едва покрывала оранжевые ломтики. Добавляем 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль, черный перец и молотый тмин по вкусу. Можете положить сюда любые сушеные травы. Доливаем еще 500 мл горячей воды, доводим суп до готовности и пюрируем погружным блендером.

Перед подачей обязательно влейте 1–2 ст. л. штирийского масла прямо в тарелку с супом. Этот штрих придаст блюду тонкий тыквенный аромат и более многогранный изысканный вкус. Украсьте суп жареными семенами тыквы и лепестками петрушки. Домашние сухарики из ржаного хлеба тоже будут к месту.

Кекс из тыквы

Штирийское масло идеально подходит для приготовления домашней выпечки, например тыквенного кекса. В глубокой емкости соединяем 240 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 90 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Отдельно взбиваем яйцо, 50 мл штирийского масла и 125 мл молока до однородной консистенции. Вливаем смесь в мучную основу и с помощью миксера вымешиваем гладкое тесто. Если вы хотите получить вегетарианскую вариацию, замените молоко 200 г тыквенного пюре.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто горсть тыквенных семян. Вместо них можно положить кусочки свежих или сушеных фруктов, ваши любимые ягоды или орехи. Смазываем форму для кекса растительным маслом, наполняем тестом примерно на две трети и отправляем в духовку при 180 °C на 20 минут. Готовый кекс можно покрыть сверху шоколадной глазурью.

Если вы по-настоящему заботитесь о здоровье близких и делаете акцент на натуральных продуктах в рационе, штирийское масло производства G. Fleiaschacker создано специально для него. Оно произведено по традиционной технологии из штирийских тыквенных семян, уникальных по вкусовым и питательным качествам. Этот продукт преобразит ваши любимые блюда, сделает повседневное меню по-настоящему полезным, интересным и разнообразным.

Больше постов на edimdoma.ru