Живем дома
Главная»Рецепты»
Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья. Что приготовить с необычным плодом, расскажем в этой статье.

Курица, тушенная с айвой

Стоит добавить фрукт, как привычное угощение заиграет новыми красками. Айва отлично дополнит любые части курицы. В рецепте указано время приготовления половины тушки. Если вы возьмете лишь филе, то нагрев лучше выключить после 30 минут. По желанию в блюдо можно добавить овощи: картофель, брокколи или цветную капусту.

Ингредиенты:

Основные:

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Курицу промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Посыпьте мясо солью, сушеным тимьяном и паприкой. Оставьте мариноваться 30 минут.
  3. Айву разделите на половинки, удалите семечки и нарежьте дольками.
  4. Обжарьте фрукт на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте курицу и подержите на огне 5–7 минут.
  6. Влейте воду, добавьте лавровый лист и тушите 30–40 минут с закрытой крышкой.

Плов с айвой

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно знать несколько секретов. Во-первых, какой рис выбрать. Идеальными сортами считаются «девзира», «аланга», «ошпар», «баракат» и «акмаржан». Какие еще виды крупы допустимы, можно прочитать здесь. Второй секрет приготовления заключен в правильной посуде. Глубокая сковорода с толстым дном или казан — идеальные помощники.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте крупным кубиком, лук — полукольцами, морковь — брусочками, айву — четвертинками без косточек.
  2. В сковороде с толстым дном или казане хорошо разогрейте растительное масло.
  3. Обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте лук и тушите 5–7 минут.
  4. Введите морковь и продолжайте готовить еще 5–6 минут.
  5. К мясу и овощам положите айву мякотью вниз, залейте все горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
  6. Добавьте соль, перец, кориандр и куркуму. Накройте сковороду или казан крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут.
  7. Рис промойте и пропарьте при необходимости. Для этого залейте крупу теплой водой и оставьте на 30 минут.
  8. После окончания тушения добавьте подготовленный рис.
  9. Заройте в крупу надрезанную головку чеснока и залейте все водой. Жидкость должна быть на 2 пальца выше уровня ингредиентов.
  10. Доведите заготовку до кипения на большом огне, затем уменьшите нагрев до минимума и томите до полного выпаривания жидкости.
  11. Готовый плов посыпьте зирой, подержите 20 минут под крышкой и подавайте.

Куриная печень с айвой

Мягкие дольки сладкой айвы, куриная печень, томленная в масле, столовая ложка бальзамического уксуса и щепотка тимьяна — все, что вам понадобится для этой горячей закуски. В компанию к блюду можно подать несколько ломтиков хлеба, чтобы после дегустации собрать оставшиеся капельки соуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Айву освободите от косточек и нарежьте на небольшие дольки. Печень — на крупные кусочки.
  2. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте на нем подготовленную печень. Кусочки необходимо томить 5–7 минут с каждой стороны. Удалите субпродукты из сковороды.  
  3. Введите оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем айву до румяного цвета с двух сторон.
  4. Верните печень в сковороду. Посыпьте все сушеным тимьяном, перцем и солью, перемешайте.
  5. Влейте бальзамический уксус и жарьте еще 3–4 минуты на среднем огне.
  6. Готовое блюдо по желанию посыпьте зеленью и подавайте.

 

Свинина с пряной айвой

Этот рецепт потребует выдержки. Перед обжаркой свинину маринуют в соевом соусе не меньше 5 часов. Экзотическая добавка смягчает мясо, но не разрушает волокна, поэтому кусочки сохраняют всю свою сочность. Плюс во время термической обработки нарезка приобретает аппетитную корочку.

Ингредиенты:

Основные:

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Нарезку разделите на медальоны толщиной 1,5–2 см.
  2. Уложите мясо в стеклянную или керамическую форму, полейте смесью из соевого соуса и сока одного лимона, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 5–6 часов.
  3. Айву разделите на дольки, не забыв удалить все семена и перегородки.
  4. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Переложите мясо в другую емкость.
  5. В той же сковороде обжарьте измельченный имбирь и тертый чеснок.
  6. Введите айву, влейте 2–3 ст. л. оставшегося соевого соуса и тушите все вместе 2 минуты.
  7. В форму для запекания выложите пряную айву, а сверху — кусочки свинины.
  8. Запекайте 20–25 минут в духовке при 180°C.
  9. Подавайте мясо вместе с гарниром из картофельного пюре.

Фаршированная айва

Фруктовые формочки можно приготовить с любой начинкой. Мы предлагаем сытное наполнение из мясного фарша, но со сладкими ингредиентами айва получится не менее вкусной. Запечь половинки можно с творожной массой или смесью из овсяных хлопьев, молока и мякоти плода.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Айву залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Проварите плоды 10 минут после закипания, выключите нагрев и слейте жидкость.
  3. У остывших фруктов удалите узкую часть с плодоножкой. Ложкой или ножом аккуратно достаньте сердцевину и немного мякоти. Необходимо сделать формочки из фруктов.
  4. Произвольно измельчите полученные кусочки айвы.
  5. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте нарезку до золотистого цвета на 2 ст. л. сливочного масла.
  6. Добавьте фарш и оставшееся сливочное масло. Томите все вместе еще 5–7 минут.
  7. Введите нарезку из айвы, перемешайте и подержите смесь на огне еще 3–4 минуты.
  8. Распределите начинку по плодам и отправьте заготовки в духовку на 30–40 минут при 180°C.

Кускус с фруктами

Сторонники здорового питания и необычных сочетаний оценят этот салат. Подайте блюдо как оригинальный завтрак или возьмите с собой на работу в качестве перекуса. Набор продуктов можно менять. Например, добавьте яблоко, цитрусы, манго или киви. Заправить угощение можно не только медом, но и растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кускус смешайте с мятой, залейте кипятком (жидкость должна полностью покрыть крупу), введите сливочное масло и оставьте настаиваться. Лучше накрыть посуду крышкой.
  2. Фрукты и ягоды произвольно нарежьте.
  3. Смешайте подошедший кускус с нарезкой, полейте салат лимонным соком, заправьте медом и подавайте.

Сдобные булочки с айвой

В холодное время года выпечка кажется еще вкуснее. Пышное дрожжевое тесто отлично сочетается с айвой, припущенной в сладком сиропе. Тушить фрукты не обязательно с сахаром. Вместо специи также подойдет мед. Булочки можно выложить на противень или собрать в одну форму. В последнем случае у вас получится интересный сдобный пирог.

Ингредиенты:

Для опары:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко смешайте с сахаром, растопленным сливочным маслом, дрожжами и солью. Оставьте опару на 10 минут.
  2. Введите 500 г муки, перемешайте тесто венчиком и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2 часа.
  3. У плодов айвы удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера.
  4. Растопите сливочное масло, добавьте айву и тушите 2–3 минуты.
  5. Посыпьте нарезку сахаром и корицей, нагревайте до тех пор, пока кусочки не покроются карамелью.
  6. После того, как тесто увеличилось, введите оставшуюся муку (150 г) и разрыхлитель. Вымесите гладкую массу, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости добавьте больше муки.
  7. Раскатайте тесто в пласт, распределите начинку из айвы и сформируйте рулет. Нарежьте заготовку на части толщиной не меньше 2 см.
  8. Выложите булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Это важно, так как сдоба еще увеличится в объеме.
  9. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  10. Выпекайте подошедшие булочки в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.
  11. Готовую сдобу можно посыпать сахарной пудрой.

Компот из айвы

Ароматный отвар не только вкусный, но и полезный. Он активно борется с воспалениями в организме и помогает в профилактике пищевых расстройств. Компот также рекомендуют употреблять при заболевании органов дыхания. Напиток считается природным средством против мокроты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Айву разделите на дольки, удалите косточки и сердцевину. Толстую и жесткую кожуру желательно снять с плодов.
  2. Залейте нарезку водой, добавьте сахар и половинку лимона, разделенную на дольки.
  3. Включите средний нагрев и варите компот до закипания. Затем уменьшите огонь до минимума, введите палочки корицы и бадьян, томите напиток 15–20 минут.
  4. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему настояться.

Мармелад из айвы

Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. Домашний мармелад — прекрасная альтернатива покупным угощениям. Причем подать его можно не только к чаю, но и к выпечке на завтрак. Вдобавок угощение станет прекрасным перекусом для ребенка в школе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Айву очистите от кожуры и семян. Нарежьте плоды крупными дольками.
  2. Лимон ошпарьте кипятком и разделите на четвертинки.
  3. Сложите все фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания.
  4. Удалите лимон, введите сахар и оставьте заготовку на маленьком огне еще на 1,5 часа. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой.
  5. Полученный джем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  6. Вылейте горячую заготовку в стеклянную форму, разровняйте и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре.
  7. Застывший мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Турецкий десерт из айвы

А это пряное лакомство скрасит даже самый хмурый день. Благодаря вину айва приобретает нежный красноватый оттенок и легкую горчинку во вкусе. Традиционно готовые половинки подают с жирным йогуртом или каймаком, хотя со сливками или сметаной десерт получится не менее вкусным. Если вы решите приготовить лакомство для детей, то вино можно заменить настоем из красного чая.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с айвы. Разделите плоды на половинки и у каждой удалите сердцевину.
  2. Уложите фрукты в глубокую кастрюлю. Посыпьте сахаром, добавьте лимонные дольки, палочки корицы и бутоны гвоздики.
  3. Влейте воду и вино, томите на минимальном огне 40 минут. Половинки можно окунать в сироп для более равномерного цвета.
  4. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду остыть.
  5. Выложите половинки на тарелку, полейте сиропом, украсьте йогуртом, сметаной или сливками, дроблеными орешками и подавайте.

Как видите, айва гармонично сочетается с любыми продуктами. Поэтому, пока фрукт есть на прилавках, советуем попробовать необычные блюда с ним.

Больше постов на edimdoma.ru