Когда в гости приходят друзья или родственники, хочется их накормить вкусно и сытно. Приготовьте побольше аппетайзеров — закусок, которые утолят голод, но не отобьют интереса к запекающейся в духовке утке или пицце. А можно и вовсе обойтись одними дипами, аппетитными густыми соусами, в которые можно окунать кусочки мяса, рыбы и овощей, морепродукты, хлебцы, чипсы и фрукты. Это самая лучшая еда для большой компании. В США и Китае соусы дипы очень любят, ведь благодаря им вкус привычных блюд меняется до неузнаваемости!
Мексиканский дип соус гуакамоле готовят из спелого авокадо, размятого с соком лайма или лимона, иногда добавляя свежие томаты, чеснок, болгарский перец и душистые травы. Традиционно гуакамоле подается с кукурузными чипсами, а чтобы получилось посытнее, добавьте в гуакамоле бекон. Удивлены? Но это и правда очень вкусно!
Подсушите 6 полосок бекона в духовке, разогретой до 200 °С. Через 20 минут выложите бекон на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло: дополнительные калории ни к чему!
Измельчите 3 спелых авокадо, добавьте несколько перьев мелко порубленного зеленого лука, пару веточек измельченной кинзы и нарезанный кубиками бекон. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и заправьте по вкусу соком лайма. Уложите красиво закуску на блюдо, а по краям рассыпьте кукурузные чипсы.
Соус с авокадо и беконом называют мужским, но его оценят и прекрасные дамы!
Медово-горчичный соус, нежный, бархатистый, остро-сладкий, идеально подходит к мясу, рыбе и овощам гриль. Для его приготовления вам понадобится соевый соус терияки и куркума — так будет совсем по-восточному!
Смешайте 1 сырой яичный желток, 2 ст. л. готовой горчицы, 50 мл жидкого меда, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. терияки. Цвет дипа будет совпадать с оттенком меда, поэтому если у вас светлый мед, бросьте к ингредиентам щепотку куркумы. Впрочем, она в любом случае не помешает, поскольку дает особые вкусовые нотки. Для острого дипа берите русскую горчицу, а для более мягкого соуса подойдет дижонская.
Начинайте взбивать соус погружным блендером, постепенно добавляя в него 4,5 ст. л. растительного масла. Дип должен получиться густым, однородным и очень аппетитным. Сначала он кажется жидковатым, но за ночь на холоде неплохо загустеет.
Этот насыщенный и яркий соус изумительно сочетается с крендельками и соленой соломкой. Вам понравится!
Нет ничего вкуснее дипа из перца, запеченного в духовке, да еще со сливочным сыром! Для этого вам понадобится 2 красных болгарских перца, которые нужно запечь в духовке в течение получаса при температуре 200 °С. Положите горячие перцы в пакет и немного подождите, чтобы легко снять с плодов кожицу. И конечно, не забудьте удалить семена.
Смешайте в блендере остывший перец, 30 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока и хорошо измельчите. А теперь добавьте все остальные продукты — 2 ст. л. любого сливочного сыра, 1 ч. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. бальзамического уксуса, 0,5 ч. л. меда, соль и щепотку сушеного базилика. Снова взбейте соус до пышности и подавайте с гренками или кусочками курицы.
Вы можете добавить в этот легкий и почти воздушный дип любые специи и орехи — кулинарные фантазии приветствуются!
Соус из белой фасоли особенно понравится любителям хумуса, поскольку эти дипы немного между собой похожи. Рецепт соуса принадлежит итальянским поварам, поэтому здесь используется белая тонкокожая фасоль каннеллини. Она очень нежная, с ореховым вкусом и крупными размерами бобов.
В российских магазинах можно найти каннеллини, но не везде, поэтому можно взять обычную консервированную белую фасоль. Вам понадобится 2 банки по 400 г. Промойте фасоль, добавьте к ней половину помидора без семян и кожицы, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима, немного мелко нарезанного базилика, 5 зубчиков мелко нарезанного чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и столько же воды, щепотку соли и соус табаско на ваш вкус. Он придаст дипу пикантную остроту, которой порой так не хватает фасоли.
Взбейте соус блендером, а если он кажется вам густоватым, добавьте немного жидкости, оставшейся в консервной банке. Поставьте дип на пару часов в холодильник — так он получается еще вкуснее. Вы можете сварить обычную сухую фасоль, а не брать консервы, только обязательно добавьте в бульон перед варкой овощи и пряности.
Свекольный дип — необычайно яркий и жизнерадостный, а выглядит так аппетитно, что не хочется ни с кем делиться!
Сварите или запеките в духовке 4 свеклины, очистите от кожуры и измельчите в блендере до состояния пасты. Добавьте к свекле 1 ст. л. кунжутной тхины и столько же оливкового масла высокого качества. Раздавите зубчик чеснока, выдавите сок 1 лимона и все это смешайте со свекольным пюре. Посолите и поперчите обязательно, а подавать этот праздничный дип можно с овощными палочками, чипсами, сухариками или солеными крекерами. Очень вкусно окунать в свекольный дип кусочки хлеба, лаваша или питы.
Индийский соус карри — праздник вкуса для любителей восточной кухни. Для индийских гурманов нет ничего аппетитнее и вкуснее, чем макать в карри масалу кусочки мяса, овощи и лепешки. Это настоящее фондю по-индийски!
Обжарьте 2 измельченные чесночные дольки в 2 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая, пока не появится приятный чесночный запах. Добавьте 2 ст. л. муки, слегка прожарьте и влейте 250 мл молока, размешивая так, чтобы не было комочков. Смешайте 3 ст. л. томатной пасты с 60 мл воды и тоже влейте в карри. А теперь бросьте в соус все специи — по 2 ч. л. приправы карри и куркуму, по 1 ч. л. молотой паприки, кумина и перца горошком, 3 сушеных перчика чили и лавровый лист. Варите соус, помешивая, пока он слегка не загустеет.
Влейте еще 250 мл молока и всыпьте 200 г измельченного твердого сыра типа пармезана или чеддера. Яркий и насыщенный вкус сыра прекрасно впишется в пряный дип. Хорошо перемешайте, пока сыр не расплавится, и подавайте соус с лепешками чапати и пури, с индийскими крекерами матхами и слоеными хлебцами паратхами.
Соусы для десертов просты в приготовлении и невероятно вкусны, особенно если макать в них печенье, кусочки бисквита и фрукты. Нежный чизкейк-дип с лаймом понравится всем сладкоежкам!
Взбейте блендером до гладкости 250 г творожного сыра и снимите цедру с 1 лайма, а потом добавьте ее в сырную массу, оставив немного для украшения десерта. Влейте и сок лайма — примерно половину или три четверти того, что вам удастся выжать из этого ароматного плода. У всех свои вкусы!
Измельчите 5 горошин розового перца и также бросьте в сыр вместе с 4 ст. л. сахара. Снова взбейте соус блендером и поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте оставшейся цедрой. Да, этот дип идеально сочетается с клубничным вкусом, крекерами и печеньем, поэтому его часто подают как дополнение к десертам на вечеринках.
Десерты с шоколадным соусом всегда изысканные и элегантные, особенно если делать их из горького шоколада с небольшим количеством крепкого алкоголя.
Вы удивитесь, как просто готовится густой и насыщенный шоколадный дип. Поломайте на кусочки 90 г шоколада и растопите его в микроволновке вместе с 1 ст. л. сливочного масла и половиной стакана жирных сливок. Влейте в шоколадную массу 1 ч. л. натурального ванильного экстракта и 1 ст. л. бренди или коньяка. Хорошо перемешайте с жирной сметаной и кристаллами сахара турбинадо.
Макайте в шоколадный дип бисквиты и печенье — это вкуснее пирожных!
Дипы хороши тем, что быстро готовятся и медленно съедаются, поэтому удовольствие можно при желании растянуть. И главное, эти соусы дают возможность экспериментировать с продуктами, пробуя разные сочетания вкусов. Если вы любите все новое и необычное, дипы вам непременно понравятся!
Больше постов на edimdoma.ru