Есть в семейном меню признанные вечные хиты, которым рады все и всегда. Домашние котлеты с хрустящей корочкой, пышный омлет с сыром или нежнейшие сырники к завтраку. Обычно мы жарим все это в сковороде, щедро подливая масло. Здоровой такую еду не назовешь, но это не повод отказываться от любимых блюд. А вот если запечь их в духовке, пользы заметно прибавится. Кулинарными секретами и проверенными рецептами делятся эксперты Fackelmann. Совместно с брендом Julia Vysotskaya они выпустили линейку кухонных аксессуаров на все случаи жизни.
Приготовить омлет можно десятками разных способов. Предлагаем отойти от канонов и оставить сковороду в шкафу. Сделаем необычные омлетные маффины в духовке. Форма для кексов с шестью ячейками поможет воплотить задумку. Высокопрочная углеродистая сталь, выдерживающая до 230 °C, поможет маффинам пропечься быстро и равномерно. А антипригарное покрытие Teflon Classic не даст им пригореть снизу. Так что вы без проблем извлечете из формы готовые маффины.
Нарезаем кубиком ветчину, сыр натираем на терке, капустные листья мелко рубим ножом. В миске взбиваем венчиком яйца с молоком, солью и перцем. Смазываем ячейки формы маслом, кладем в каждую поровну ветчины, сыра и капусты кале. Аккуратно заливаем ячейки яичной массой, но не до самого верха. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 °C, на 15 минут. Дайте омлетным маффинам немного остыть, вынимайте из ячеек и скорее подавайте к столу.
Сырники в духовке — настоящее объедение. В таком исполнении они получаются пышными, нежными и не такими калорийными, как на сковороде. Главный секрет — бумага для выпечки. Она изготовлена из неотбеленной целлюлозы и имеет двустороннюю силиконизацию. Поэтому нет необходимости дополнительно смазывать лист маслом. Ваши сырники и без того не пригорят, получатся румяными и аппетитными.
Разминаем творог вилкой в рыхлую массу. Взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью, вливаем к творогу, хорошо перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и ванилином, вымешиваем тесто.
Зачерпываем ложкой немного теста, обваливаем в муке, формируем колобок, выкладываем на противень с бумагой для выпечки и придаем форму сырника. Смазывать лист ничем не надо. Точно так же делаем остальные сырники и убираем в духовку при 180 °C на 15–20 минут. Подавайте их со сметаной, медом или любимым домашним вареньем.
Что может быть лучше жареных домашних котлет? Только домашние котлеты, приготовленные в духовке. Правда, нужно правильно их запечь. В этом нам поможет тефлоновый лист для выпекания. Он изготовлен из стекловолокна с антипригарным покрытием, что позволяет готовить без масла. Более того, чистится и моется лист проще простого. А самое главное, ваши котлеты получатся золотистыми и совсем не пригорят.
Замачиваем хлеб в молоке. Сыр и картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйцо с солью и перцем. По очереди добавляем все эти ингредиенты в фарш, высыпаем зеленый горошек и хорошо перемешиваем. Даем фаршу отдохнуть 20 минут.
Застилаем противень тефлоновым листом. Лепим маленькие аккуратные котлеты, выкладываем на расстоянии 2–3 см друг от друга и ставим противень в духовку при 180 °C на 35–40 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. На гарнир к таким колетам можно подать картофельное пюре или рассыпчатый рис с овощами.
Даже если вы не собираетесь на пикник, ничто не мешает нам приготовить шашлыки дома. Нам лишь нужно придумать интересный маринад. Чтобы свежие травы и приправы лучше раскрыли аромат и вкус, нужно хорошенько их размять. С этой задачей отлично справится ступка с пестиком из гранита. Шероховатая поверхность и увесистый пестик эффективно измельчают любые ингредиенты. Эти аксессуары изготовлены из натурального гранита повышенной прочности, совершенно не впитывают влагу и запахи.
Шинкуем свежую зелень, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем все это в ступке, солим и перчим, хорошо разминаем пестиком. Натираем цедру лимона на самой мелкой терке, не задевая белую часть. Хорошо перемешиваем мед, горчицу и растительное масло, добавляем зелень с чесноком, а также цедру лимона.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, поливаем маринадом и оставляем на 5–6 часов. Затем нанизываем мясо на заранее замоченные в воде шпажки. Кладем их на бортики формы для запекания так, чтобы они находились на весу. В таком виде отправляем шашлычки в духовку при 200 °C на 30–35 минут. Обязательно переворачивайте шпажки в процессе, чтобы мясо пропеклось равномерно. Если у вас осталось немного маринада, подайте его как соус.
Из куриного филе можно приготовить множество других интересных блюд. Например, рулетики с овощной начинкой. Не переживайте, что в духовке они получатся сухими и жестковатыми. С пакетами для запекания такого точно не произойдет. Они не только сделают белое мясо сочным и нежным, но и сохранят вкус и насыщенный цвет овощей. К тому же противень и духовка внутри останутся чистыми.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиком, зелень мелко шинкуем. Филе раскрываем как книжку, оборачиваем пищевой пленкой и отбиваем молотком по всей поверхности. Выкладываем на него измельченную морковь и зелень ровным слоем, немного отступив от краев. Посыпаем начинку солью и специями, кладем несколько кусочков сливочного масла, сворачиваем рулет и перевязываем кулинарной нитью.
Перекладываем его в пакет для запекания с кочанчиками брюссельской капусты. Закрываем пакет термостойкими клипсами, делаем несколько проколов и отправляем в духовку при 180 °C на 40–45 минут. Дождитесь, пока рулет остынет, и только потом нарезайте порционными кусочками.
Без рыбы наше меню было бы неполным. Предлагаем приготовить форель с овощами. Форма для запекания с антипригарным покрытием подойдет для этого как нельзя лучше. Углеродистая сталь отличается особой прочностью, практичностью и долговечностью. Легкая форма выдерживает температуру до 230 °С, нагревается быстро и равномерно, поэтому рыба приготовится идеально.
Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, промываем, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью и специями, оставляем мариноваться. Картофель нарезаем ломтиками, морковь — кружками, сладкий перец — полосками. Брокколи разделяем на соцветия, чеснок давим плоской стороной ножа.
Выкладываем все овощи в форму для запекания, солим и перчим по вкусу, вливаем немного воды. Сверху помещаем две рыбины. Внутрь каждой кладем по кусочку сливочного масла, сбрызгиваем лимонным соком. Несколько кружков лимона можно положить рядом. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Затем фольгу снимаем и выпекаем еще 5–10 минут. Ароматную рыбу можно подавать прямо так — целиком на подушке из разноцветных овощей.
Предпочитаете красное мясо? Тогда давайте приготовим в духовке говядину с яблоками и помидорами черри. Чтобы она получилась сочной, мягкой и равномерно пропеклась, возьмем рукав для запекания. Вы получите диетическое блюдо, поскольку масло при таком способе приготовления можно не использовать. А еще рукав для запекания усиливает действие специй. Остальные ингредиенты тоже лучше раскроют вкус.
Смешиваем соевый соус, мед, тертый имбирь, сок и цедру половины лимона. Натираем целый кусок говядины солью и перцем, смазываем со всех сторон маринадом. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем крупными дольками, можно вместе с кожурой.
Перекладываем мясо в рукав для запекания вместе с яблоками и целыми черри. Плотно закрываем рукав термостойкими клипсами и делаем несколько проколов. Кладем мясо на противень и ставим в духовку при 180 °C на час. За 10 минут до конца раскрываем рукав, поливаем говядину выделившимся соком и увеличиваем температуру до 200 °C. Такое блюдо вполне можно подать и на праздничный стол.
Видите, как просто сделать любимые блюда еще вкуснее и полезнее? Нужно всего-навсего правильно приготовить их в духовке. Все необходимое вы найдете в фирменной линейке Fackelmann и Julia Vysotskaya. Здесь собраны незаменимые кухонные принадлежности и аксессуары. Они сочетают в себе непревзойденное немецкое качество, практичность, долговечность и лаконичный стиль. День за днем они будут помогать вам в приготовлении блюд и создавать на кухне правильное настроение.
Больше постов на edimdoma.ru