Живем дома
Готовим овощи для детей: 10 вкусных и полезных блюд
Овощи обеспечивают организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами и другими ценными веществами. Для детского организма такая подзарядка важна вдвойне. Однако приготовить полезную еду, которую ребенок будет есть с удовольствием, — задача не из легких. А значит, готовить овощи нужно так, чтобы было интересно их есть. Как раз такие рецепты мы подготовили для вас сегодня.
Спаржа в панировке
Спаржа у многих ассоциируется с диетическими блюдами, особенно у тех, кто следит за фигурой. Но и для детей она чрезвычайно полезна. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и в целом улучшают пищеварение. А содержащиеся в ней минералы укрепляют хрящевые ткани и кости. Чтобы ребенок съел зеленые стебли с удовольствием, приготовим их в панировке.
Ингредиенты:
- зеленая спаржа — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 100 г
- твердый сыр — 50 г
- растительное масло — по вкусу
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Обрубите у стеблей спаржи жесткие концы, хорошо промойте стебли и обсушите.
- Бланшируйте спаржу в чуть подсоленной воде до полуготовности.
- Натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой и молотыми сухарями.
- В отдельной емкости взбейте яйца с солью и перцем.
- Разогрейте сковороду с маслом. Каждый стебель сначала окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях с сыром и выложите в сковороду.
- Обжарьте спаржу со всех сторон до золотистой корочки, примерно 2–3 минуты.
- Стебли выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Теперь дети с пользой могут похрустеть спаржей.
Котлеты с брокколи и брынзой
Брокколи одной из первых добавляют в рацион во время прикорма. И она должна быть в меню ребенка постоянно. Ведь в овоще содержится фолиевая кислота, необходимая для развития костного мозга и мышц. Комбинация витамина C и фитонцидов защищает детский организм от вирусных инфекций и ускоряет выздоровление. Простой способ ввести в детский рацион брокколи — приготовить из нее котлеты.
Ингредиенты:
- брокколи — 0,5 кочана
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- брынза — 50 г
- панировочные сухари — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука пшеничная — 2–3 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Брокколи разберите на небольшие соцветия, отварите с морковью и картошкой.
- Дайте овощам остыть и затем пропустите их через мясорубку.
- Измельчите брынзу на мелкой терке.
- Смешайте сыр с овощным фаршем, добавьте яйцо и муку, посолите и поперчите.
- Хорошо вымешайте полученную массу, сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на смазанный маслом противень.
- Запекайте котлеты в духовке при 180°C в течение 10 минут с одной стороны и еще столько же с другой.
Подавайте овощные котлеты с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Киш с овощами
В составе брокколи есть и другие ценные для детского организма вещества. Витамин A и лютеин, присутствующие в больших количествах, незаменимы для острого зрения. При интенсивных нагрузках в школе они нужны как никогда. Витамины группы B участвуют в обмене углеводов и помогают усваиваться железу. Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо из овощей для детей — киш из брокколи, цветной капусты и моркови.
Ингредиенты:
Тесто:
- творог — 150 г
- мука пшеничная — 130 г
- яйца куриные — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Начинка:
- брокколи — 200 г
- цветная капуста — 200 г
- морковь — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- молоко — 100 мл
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Взбейте творог с яйцом и солью, добавьте муку и разрыхлитель, замешайте мягкое тесто, уберите его в холодильник на 30 минут.
- За это время отварите до готовности брокколи, цветную капусту и морковь.
- Всю капусту разберите на мелкие соцветия. Морковь порубите шайбами.
- Тесто растяните руками, утрамбуйте в форму с пергаментной бумагой и равномерно выложите все овощи.
- Взбейте молоко с яйцом, посолите и поперчите, залейте полученной смесью начинку, посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте киш 40 минут при 180°C.
Фриттата с брюссельской капустой и горошком
Брюссельскую капусту можно и нужно включать в детский рацион. В ней сокрыто много витамина K, улучшающего процессы кроветворения и помогающего быстрее заживать мелким ранкам. Кальций и фосфор укрепляют зубы и костную ткань. Все эти элементы нужны ребенку, особенно если он активно занимается спортом. Правда, есть брюссельскую капусту в чистом виде он вряд ли согласится. А вот от фриттаты с ее участием не откажется.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 250 г
- зеленый горошек — 50 г
- твердый сыр — 70 г
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Влейте в сковороду немного воды, выложите брюссельскую капусту, доведите до кипения и томите под крышкой 5 минут.
- Затем добавьте масло и слегка подрумяньте кочанчики со всех сторон.
- Взбейте венчиком яйца с молоком, сыром, солью и перцем.
- Полученной смесью залейте капусту в сковороде, добавьте зеленый горошек, накройте крышкой и на медленном огне доведите до готовности.
Такую аппетитную фриттату можно сделать ребенку на завтрак.
Паста с овощами
Брюссельская капуста нужна в детском рационе еще по одной причине. Она является рекордсменом по запасам аминокислот, в том числе незаменимых. Почти все они участвуют в обменных процессах и помогают «наращивать» новые клетки. Вот еще одно детское блюдо с овощами, которое можно смело включать в меню, — паста с брюссельской капустой, баклажаном, морковью и помидорами.
Ингредиенты:
- макароны — 200 г
- брюссельская капуста — 150 г
- баклажаны — 0,5 шт.
- маленькая морковь — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- растительное масло — по вкусу
- соль, черный перец, сухие травы — по вкусу
Способ приготовления:
- Порубите толстыми кружками баклажан, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
- Затем смойте соль, промакните ломтики бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
- Макароны можно взять любой формы — какая больше нравится ребенку. Отварите их по инструкции на упаковке.
- Пока макароны кипят в кастрюле, нарежьте морковь крупной соломкой, а помидоры — дольками.
- Разогрейте глубокую сковороду с маслом, выложите брюссельскую капусту и выдержите на огне под крышкой 5 минут, периодически перемешивая.
- Добавьте морковь, баклажан и помидоры, обжаривайте овощи в течение 10 минут, после чего добавьте соль и пряности.
- Высыпьте в сковороду готовую пасту, перемешайте лопаткой и через минуту снимите с огня.
Для ужина такое сытное и сбалансированное блюдо подойдет вполне.
Пирог с капустой
В продолжение капустной темы поговорим о белокочанной капусте. Она богата витаминами группы B, которые нужны для правильного развития почти всех систем организма и стабильного обмена веществ. Этот овощ улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. Активные вещества в составе капусты хорошо сказываются на нервной системе. А еще этот овощ улучшает аппетит. Минус в том, что редкое блюдо из капусты придется детям по вкусу. Домашняя выпечка — совсем другое дело.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг
- мука пшеничная — 500 г
- сухие дрожжи — 11 г
- молоко — 200 мл
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 50 мл + 5 ст. л.
- яйца куриные — 1 шт. + 1 желток
- репчатый лук — 1 шт.
- вода — 100–150 мл
- соль, черный перец, сладкая паприка — по вкусу
Способ приготовления:
- Разведите в чуть теплом молоке дрожжи, сахар и щепотку соли.
- Оставьте опару в теплом месте, пока не появится пышная «шапочка», после чего просейте муку, добавьте растительное масло и яйцо, хорошо вымешайте тесто.
- Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
- Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Разогрейте сковороду с маслом и пассеруйте луковицу, нарезанную мелким кубиком, до золотистого цвета.
- Добавьте мелко нашинкованную капусту, влейте воду, накройте сковороду крышкой и дайте капусте размягчиться. Тушите капусту 20–25 минут, в конце добавьте соль и пряности.
- Отделите от теста одну треть. Оставшуюся часть раскатайте и утрамбуйте в форму для запекания. Выровняйте бортики, проколите тесто в нескольких местах вилкой, выложите капустную начинку.
- Из оставшегося теста сделайте решетку, смажьте заготовку желтком. Поставьте пирог в духовку при 180°C на 30–35 минут.
Даже в остывшем виде такой пирог будет невероятно вкусным.
Картофель, фаршированный беконом и сыром
Обычный картофель тоже должен быть в рационе ребенка постоянно. Ценен он богатыми запасами калия, который питает сердце и помогает выводить лишнюю жидкость вместе с вредными веществами. Селен стимулирует работу щитовидной железы и выработку гормонов, необходимых для правильного роста. К тому же картофель — довольно питательный овощ, который нравится многим детям. Полезнее всего запекать картошку в духовке.
Ингредиенты:
- крупный картофель — 2 шт.
- бекон — 5–6 полосок
- твердый сыр — 50 г
- помидоры — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сметана — 100 г
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Проколите овощи вилкой, сбрызните маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при 200°C.
- Остывшие клубни разрежьте пополам, удалите сердцевину, стараясь не задеть кожуру.
- Мякоть разомните вилкой, она еще пригодится.
- Бекон мелко нарежьте и обжарьте без масла на сковороде.
- Добавьте измельченный картофель и помидор, жарьте еще пару минут, посолите и поперчите.
- Полученной начинкой наполните картофельные лодочки, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
- Поместите картофель на противень и поставьте в духовку при 200°C, чтобы сыр расплавился.
Такие картофельные лодочки можно приготовить на детский праздник.
Крем-суп из кабачков
Кабачок тоже приносит пользу детскому организму. Во многом благодаря пектину. Он стимулирует пищеварение и, как губка, впитывает токсины, соли и другие вредные вещества. Вдобавок этот овощ принадлежит к числу гипоаллергенных. Поэтому даже для детей, расположенных к пищевой аллергии, он безопасен. Из кабачка получится вкуснейший суп, который понравится даже самым упрямым привередам.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- свежий шпинат — 1 пучок
- стебли сельдерея — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сливки 10% — 200 мл
- вода — 200 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- сушеный базилик, соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиком и пассеруйте в кастрюле с растительным маслом до прозрачности.
- Добавьте сельдерей ломтиками и обжаривайте еще 3–4 минуты.
- Затем добавьте крупно нарезанные кабачки и воду, доведите до кипения, томите под крышкой до готовности.
- Положите в кастрюлю листья шпината и дайте супу настояться 5 минут, после чего измельчите все при помощи погружного блендера в гладкую массу.
- Влейте подогретые сливки, добавьте соль и пряности, доведите до кипения.
Крем-суп можно подавать с домашними сухариками, тыквенными семечками или кунжутом.
Тыквенный кекс
Еще один овощ, который должен фигурировать в детском меню почаще, — это тыква. Она показана при проблемах с пищеварением, в частности при вздутии живота, гастрите и воспалительных процессах. Активные вещества улучшают внимание и память, успокаивают нервную систему и помогают крепче спать. Не менее полезна тыква для детских почек и желчного пузыря. Как насчет нежного тыквенного кекса?
Ингредиенты:
Тесто:
- тыква — 200 г
- мука пшеничная — 250 г
- сахар — 150–200 г
- яйца куриные — 4 шт.
- растительное масло — 200 мл
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Помадка:
- апельсиновый сок — 100 мл
- сахар — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- крахмал — 1 ч. л.
- вода — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите на терке тыкву.
- Взбейте миксером яйца с сахаром в густую светлую массу.
- Продолжая взбивать, добавьте тыкву и растительное масло.
- Понемногу всыпьте муку с разрыхлителем и солью, взбивайте тесто до гладкой консистенции.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в духовку при 180°C на 40–45 минут.
- Пока кекс печется, сделайте цитрусовую помадку. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и апельсиновый сок, разведенный в воде крахмал.
- Уваривайте полученную массу до загустения.
- Готовый кекс прямо в форме полейте теплой помадкой и дайте ей полностью застыть.
Овощной смузи
Мы уже не раз упоминали морковь как вспомогательный ингредиент. Но она и сама заслуживает отдельного внимания. В ней содержатся рекордные запасы провитамина A, отвечающего за рост и укрепление костей, здоровые зубы и десны, возобновление клеток и выносливый иммунитет. Но для того чтобы витамин A правильно усвоился, необходим жиросодержащий компонент. Потому мы приготовим овощной смузи со сметаной.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
- ряженка — 150 мл
- сметана — 1 ст. л.
- мед — по вкусу
- куркума — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковь запеките в духовке до готовности и порубим шайбами, немного оставьте для подачи.
- Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
- Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте тертый имбирь, куркуму, свежевыжатый сок апельсина, ряженку со сметаной и мед.
- Взбейте все в однородную густую массу и разлейте по стаканам.
- Украсьте напиток тонкими кружками запеченной моркови.
Выпить смузи лучше в течение получаса после приготовления. Тогда польза будет максимальной.
Вот такое овощное меню у нас получилось. Разумеется, это далеко не все. Еще больше рецептов из овощей для детей читайте на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами готовите овощи для ребенка? Какие овощные блюда нравятся вашим детям особенно? Ждем ваши фирменные рецепты и советы в комментариях.
Больше постов на edimdoma.ru