«Батат, или, как его еще называют, сладкая картошка, — замечательная вещь. Если вы любите супы-пюре, обязательно попробуйте сварить суп из сладкой картошки, он бывает иногда даже вкуснее, чем суп-пюре из тыквы. Разница в том, что сладкий картофель — действительно сладкий, а с тыквой можно промахнуться, никогда не знаешь, что это за сорт и будет ли он таким сахарным. Не любите супы — сделайте густое пюре из батата, это очень хорошая замена обычной картошке, получается замечательный гарнир к цыпленку или мясным котлетам», — делится советами Юлия Высоцкая.
Если вы еще не пробовали батат, обязательно приготовьте что-нибудь из нашей подборки. Давайте вместе открывать новые вкусы!
Овощи для начинки можно взять любые. Юлия Высоцкая выбрала батат, цукини, сладкий перец и баклажаны. Также блюдо неплохо дополнит тыква или корень сельдерея. А если у вас найдется свежий лавровый лист, то тарт получится еще ароматнее!
Батат готовится в два раза быстрее картофеля. Долькам достаточно 15–20 минут в духовке, чтобы подрумяниться и стать мягкими. Обычные клубни пришлось бы запекать не меньше 30 минут. Чтобы батат еще интереснее раскрылся в блюде, его можно полить бальзамическим уксусом или жидким медом.
В качестве основы подойдет как зубатка, так и треска, минтай или морской окунь. Рыбу необходимо разделить на крупные кусочки. Соус на основе сливочного масла, муки, овощного бульона, молока и лимонного сока неплохо дополнят мелкие креветки. Для овощной подушки можно использовать не только батат, цукини и картофель, но и цветную капусту, тыкву или морковь.
Сначала лук и чеснок обжаривают на смеси из оливкового и сливочного масел. Затем в кастрюлю вводят батат, заливают все бульоном и варят 15 минут. Остается ввести карри, половину банки фасоли и превратить смесь в гладкое пюре. Оставшаяся фасоль немного разбавит шелковистую текстуру блюда. Для подачи суп украшают йогуртом и кинзой.
Здесь важно взять в равной порции батат и киноа. Крупу перед варкой можно слегка прокалить, тогда продукт обретет едва уловимые ореховые нотки во вкусе. Вместо тимьяна подойдет смесь из прованских трав. Такие биточки хорошо сочетаются со сметаной.
Песто — многоликий соус. На основе базового рецепта можно придумать свои уникальные вариации. Например, Юлия Высоцкая рекомендует заменить кедровые орешки грецкими, а к базилику добавить петрушку. Вместо пармезана подойдет любой другой твердый сыр.
Если батат нарезать соломкой, залить холодной водой, а через 5 минут обжарить в воке на растительном масле, то у вас получится оригинальная закуска. Останется лишь полить дольки медовой глазурью и посыпать кунжутом. Таким же образом можно приготовить тыкву и морковь.
Карамелизированный лук, отваренный батат, фета, зелень и заливка из яиц с пармезаном — такое сытное угощение отлично справится с ролью плотного завтрака или белкового ужина. Не бойтесь экспериментов! Замените фету брынзой или сыром с белой плесенью, добавьте немного бекона или охотничьих колбасок, и, конечно, пробуйте разные овощные сочетания.
Согласитесь, гарнир важен не меньше, чем основной продукт. Батат и здесь прекрасно подойдет. Он деликатно дополнит рыбу, но не будет отвлекать от главного героя. Для более яркого аромата к травам можно добавить цедру апельсина или лимона. Если под рукой нет свежего тимьяна, то используйте сушеный.
А это блюдо получится вкусным и эффектным. Главное — соблюдать очередность, чтобы не нарушить «зебру» из ломтиков разного цвета. Запекать гратен необходимо 30–35 минут под фольгой. Затем лист удаляют и томят угощение еще 10 минут до образования золотистой корочки.
Сладкий картофель неплохо сочетается с птицей. Особенно если сначала обжарить курицу, затем добавить овощи и приправы, слегка потушить и запечь с кусочками батата. Помните, чем мельче нашинкован имбирь, тем ярче он будет чувствоваться. Соус Nam Pla можно заменить дополнительной порцией соевого соуса.
Для более интересной текстуры в смесь можно добавить шпинат. Мука также слегка уплотнит массу. Если вы любите угощение с хрустящей корочкой, то вместо целого яйца лучше взять один белок. Пока драники остывают, можно приготовить соус на основе сметаны, мяты, кленового сиропа и лимонного сока.
Любители оригинальных блюд по достоинству оценят эту глазунью. Перец подойдет любой: острый придаст пикантности, сладкий — подчеркнет овощную составляющую. Выбор колбасы также не ограничен: копченая добавит «дымка», вареная — привычных мясных ноток. После 5-минутного запекания в духовке яичницу остается украсить зеленью и подать.
Многие не раз лакомились фаршированной картошкой. Юлия Высоцкая предлагает повторить знаменитое угощение, но в более необычном формате. Вместо картофеля вам понадобится батат. Клубни запекают при 190°С в течение 30–40 минут. Телеведущая добавляет в мякоть сливочное масло и подает, но вы можете придумать свою оригинальную начинку.
Когда хочется побаловать себя снеками, то советуем выбирать домашние угощения. Например, эти чипсы из сладкого картофеля. Батат нарезают крупными брусочками, тогда кусочки приобретут хрустящую корочку, но сохранят мягкую сердцевину. Розмарин можно заменить тимьяном или смесью трав.
Из экзотического продукта батат превратился в доступную альтернативу картофелю. Его нередко можно найти в больших супермаркетах или в меню ресторанов. Надеемся, что наша подборка блюд от Юлии Высоцкой вдохновит вас на приготовление угощений из сладкого картофеля.
Больше постов на edimdoma.ru