Интересный салат с правильным сочетанием ингредиентов и заправки может стать не просто закуской, но и полноценным блюдом на обед или ужин. Здесь важно помнить несколько секретов, чтобы получилось максимально вкусно.
«Любые овощи и зеленые салаты перед тем, как добавлять в блюдо, нужно не только вымыть, но и обсушить. Лишняя влага не только отталкивает соусы и заправки, но и может ухудшить вкус — мокрая рукола, например, начинает не в меру горчить. Если вы смешиваете на одной тарелке свежие овощи и зелень с теплыми ингредиентами, например отварной картошкой, обжаренным беконом, мясом, рыбой, то подавать такое блюдо нужно сразу же — от температуры свежие компоненты теряют и вкус, и вид. Для смешивания зеленого салата выбирайте миску, объем которой хотя бы вдвое превышает объем самого салата. Чем меньше травмируются и прессуются зелень и овощная мякоть, тем свежее останутся», — советует Юлия Высоцкая.
А мы рекомендуем перейти к практике и приготовить несколько вкусных блюд из нашей подборки!
Если вы регулярно ищете новые идеи салатов на праздничный стол, обязательно сохраните этот рецепт в свою кулинарную копилку! Голубой сыр отлично сочетается с грушами, добавьте к этому дуэту крутоны, грецкие орехи, салатный микс, медово-горчичную заправку — и блюдо готово. При подаче можно посыпать салат фисташками.
Основные ингредиента салата — это красная и стручковая фасоль, фасоль «черный глаз», консервированный тунец, помидоры и сельдерей. Зелень можно использовать любую, а еще дополнительно положить фету. Если нет уксуса на эстрагоне, возьмите уксус из красного вина.
Брюссельская капуста — тот самый продукт, о котором можно смело сказать: не любишь его, потому что просто не умеешь готовить. Попробуйте салат с жареной капустой, яблоками, фундуком, базиликом и мятой, чтобы проверить наши слова на практике. Блюдо получается очень вкусным!
С листьями салата сочетаются любые запеченные овощи, поэтому сюда можно добавить сладкий перец, корень сельдерея, цукини, баклажаны... Вместо тархуна неплохо посыпать такой салат мятой, кинзой или базиликом — тоже получится интересно!
Привычный салат с курицей можно сделать более оригинальным, если добавить в него интересные ингредиенты. Например, фенхель, стручковую фасоль и апельсин. А для заправки смешайте оливковое масло, яблочный уксус, горчицу и 1 ст. л. коньяка.
Такой салат понравится всем поклонникам грузинских блюд, ведь в нем содержатся ингредиенты, которые и делают кавказскую кухню такой запоминающейся: сочные помидоры, грецкие орехи, сулугуни, хмели-сунели, кориандр и, конечно, свежая кинза!
Для приготовления понадобятся крабовое мясо, белая и стручковая фасоль, спаржа, горошек, мята и лимон. Однако главная изюминка этого салата — заправка на основе домашнего майонеза с чесночным соусом.
В этом рецепте главное — не переварить фасоль! Яйцо удобнее предварительно разбить в небольшую чашку и уже из нее отправить в кипящую воду. Если картофель молодой, чистить его не нужно.
Это блюдо, конечно, не на каждый день, потому что в нем используются довольно дорогие ингредиенты: артишоки в масле, вяленые помидоры, козий сыр. Но ради новых вкусовых впечатлений иногда можно и потратиться. Перед приготовлением фасоль предварительно отварите с овощами, лавровым листом и ложкой оливкового масла.
Юлия Высоцкая предлагает отойти от канонов классического рецепта и приготовить этот салат с киноа. Сердцевину помидора и огурца лучше вырезать — в ней слишком много жидкости, которая не нужна, а вот кожуру на огурце, если он сладкий, можно оставить — она дает блюду цвет.
Цедра в этом салате — полноправный ингредиент, а не просто добавка в заправке. Если каперсы у вас в соли, их нужно замочить, а затем промыть проточной водой. Любите острое — добавьте немного свежего перца чили или пеперончино, салат от этого только выиграет. Руколу можно заменить любым салатным миксом.
Вместо горгонзолы подойдет любой другой голубой сыр. Чтобы заправка получилась особенно ароматной, возьмите черный перец горошком и измельчите его в ступке. Перед подачей сформируйте из мякоти авокадо небольшие шарики и выложите сверху на блюдо.
Представьте, даже с перловкой можно приготовить необычный салат! Копченый сулугуни, шпинат, грецкие орехи и пикантная заправка делают из скучной крупы блюдо, достойное ресторана. Зелень кладите ту, что есть под рукой, укроп, наверное, будет слишком прямолинеен, а все остальное — петрушка, кинза, зеленый лук, тархун и даже мята — подойдет прекрасно!
Вместо семги можно взять скумбрию или форель. Свеклу лучше не варить, а запечь в духовке. Майонез здесь не обязателен, но с ним будет пышнее, а если добавить сметану, то получится сложносочиненная, нарядная и очень вкусная заправка.
Кроме моркови, булгура, руколы и авокадо в салат можно еще добавить сырую свеклу, сырой цукини и кусочки яблока. Вместо тархуна прекрасно подойдет мята или базилик.
После сытного салата наверняка захочется выпить чаю с чем-нибудь сладким, так что рекомендуем заранее выбрать один из рецептов в нашей подборке печенья от Юлии Высоцкой.
Больше постов на edimdoma.ru