Меню из блюд с крупами и бобовыми открывает неограниченные возможности. Вы всегда сможете приготовить нечто вкусное, полезное и совсем не обязательно однообразное. Обычную кашу или гарнир можно сделать так, что даже самые разборчивые домашние гурманы останутся довольны. Время пополнить копилку интересных рецептов. И помогут нам в этом деле эксперты ТМ «Националь».
Рис хорош тем, что из него можно готовить десятки разнообразных блюд, которые никогда не наскучат. Особенно вкусными сделает их длиннозерный пропаренный рис «Золото Таиланда». Янтарно-золотистые зерна риса «Золото Таиланда» в готовом виде становятся белоснежными и рассыпчатыми. Один из самых полезных видов риса, который идеально подходит для приготовления различных блюд: от гарнира до плова.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варим рис до готовности. На это время запариваем в кипятке изюм. Слегка разминаем чеснок, соль и специи. Выкладываем пряную массу в разогретую сковороду с оливковым маслом, прогреваем минуту, выпариваем лишнюю жидкость. Готовый рис высыпаем в сковороду с распаренным изюмом, хорошо перемешиваем, томим 5 минут. Выключаем пламя и настаиваем блюдо под крышкой еще 10 минут. Такой рис можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Рис отлично подходит для фаршированных блюд — перцев, томатов или кабачков. Особенно если это белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов «Краснодарский». Для нашей страны это традиционный и один из самых любимых сортов. «Я использую самый лучший рис, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Я была приятно поражена, что у нас в стране выращивается огромное количество риса, и лучший — в Краснодаре. Он круглозерный, у него шелковистая структура. Это просто удивительно подходящий рис для приготовления запеканок, пудингов, десертов». Вот какую яркую закуску можно из него приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг. С помидоров срезаем крышечки и ложкой осторожно удаляем мякоть. Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сладкий перец, чеснок, петрушку и взбиваем все в однородную массу. Приправляем ее солью и специями, вливаем оливковое масло, пробиваем еще раз. Смешиваем полученный соус с рисом, начиняем помидоры, накрываем крышечками и запекаем в духовке при 180 °C примерно 20–25 минут.
Как насчет оригинального плова? Прелесть его заключается в том, что можно брать любые овощи, грибы, какую угодно зелень. Лучше всего для такого блюда подходит «Золотистый» рис. Благодаря специальной обработке паром его длинные зерна не слипаются и не развариваются, сохраняют все ценные питательные вещества. Такой вкусный рассыпчатый плов зарядит энергией и витаминами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищенные баклажаны нарезаем кубиком, пересыпаем 1 ч. л. соли, придавливаем тарелкой, оставляем на 20 минут. Затем промываем под водой и откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде разогреваем масло, пассеруем лук с морковкой до золотистого цвета. Выкладываем баклажаны, жарим вместе 5 минут. Добавляем рис, заливаем горячей водой, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Снимаем с помидоров кожицу, мякоть разминаем, вводим к рису. Кладем аджику, соль и специи, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, доводим до кипения. Накрываем крышкой и томим на слабом огне, пока не впитается жидкость. Подавайте овощной плов со свежей кинзой.
Из риса получаются изумительные каши, и для этого необязательно варить их на молоке или сливках. Достаточно взять правильный рис — такой как рис «Кубанский». Это белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов. Это рис неизменно высокого качества, с которым вы всегда сможете приготовить вкусные и оригинальные блюда. Идеально подходит для приготовления гарниров, десертов, каш и запеканок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заливаем рис стаканом воды и варим на медленном огне. Когда жидкость почти вся выпарится, вливаем овсяное молоко, доводим до кипения, солим, накрываем крышкой и даем настояться. У яблока удаляем сердцевину, нарезаем небольшим кубиком, обжариваем на растительном масле до размягчения. Добавляем мед с корицей и карамелизуем. Подаем рисовую кашу с сочными яблочками.
Если захотелось чего-нибудь изысканного, всегда можно приготовить грибное ризотто. А для этого вам понадобится рис «Гигант». Крупные зерна с жемчужным отливом и сливочный вкус являются визитной карточкой этого риса. Главный секрет риса «Гигант» заключается в том, что он впитывает вкусы и ароматы других составляющих блюда. Поэтому ризотто получается таким ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белые грибы промываем в воде несколько раз, чтобы ушел весь песок. Заливаем их чистой холодной водой и оставляем на 2–3 часа. Шампиньоны тоже хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем не слишком мелко. Обжариваем их на 1 ст. л. растительного масла в сотейнике 5 минут. Добавляем белые грибы вместе с водой, в которой они настаивались. Доливаем еще 1 литр кипяченой воды, слегка солим, варим бульон на слабом огне полчаса. В глубокой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Пассеруем измельченный лук с чесноком до прозрачности. Высыпаем рис и обжариваем, пока он не даст приятный тонкий аромат. Вливаем белое вино и полностью выпариваем. Далее по одному половнику начинаем подливать грибной бульон. Этот процесс занимает 15–20 минут. В самом конце добавляем рубленую зелень и настаиваем ризотто под крышкой.
Булгур «Националь» — ценная находка. Это крупа из твердой пшеницы, обработанная особым образом. Зерна замачивают, пропаривают, высушивают, очищают от твердой оболочки и дробят. «Теперь я свою кухню не представляю без булгура „Националь“, — говорит Юлия Высоцкая. — Это самый крупный булгур, который можно найти у нас на рынке. Его не нужно промывать и замачивать перед приготовлением. Эта крупа — отличная компания для овощей. И полезно, и вкусно, и можно бесконечно разнообразно готовить». Знаменитый ливанский салат табуле — один из самых удачных вариантов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отвариваем булгур до готовности с щепоткой соли, откидываем на дуршлаг. Обрываем все листочки со стеблей мяты и петрушки. Помидоры нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук шинкуем. Смешиваем готовый булгур с зеленью, томатами и зеленым луком, заправляем оливковым маслом, солим и перчим. Перед подачей каждую порцию табуле сбрызните лимонным соком.
Нут, или турецкий горох, — еще один весьма ценный продукт. Крупные золотистые бобы содержат рекордное количество белка, клетчатки, микро- и макроэлементов. К нуту «Националь» это относится в полной мере. Большой плюс в том, что его можно варить, жарить, запекать, добавлять в супы, тушить. Он гармонично сочетается с любыми продуктами. Мы предлагаем приготовить ароматное овощное карри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нут обязательно заливаем водой на ночь, утром промываем и отвариваем до готовности. Измельчаем красный лук и сладкий перец, обжариваем в оливковом масле до размягчения. Удаляем семена из перца чили, рубим колечками, высыпаем в сковороду. Закладываем тыкву крупным кубиком, добавляем все имеющиеся специи, обжариваем все 5–7 минут. Вливаем воду, чтобы она едва покрывала все овощи, накрываем крышкой, томим 10 минут. Добавляем помидоры черри четвертинками и нут, готовим еще столько же. По желанию дополните блюдо зеленым горошком — он привнесет больше ярких красок. В конце вливаем теплое кокосовое молоко и томим карри еще пару минут.
Вот сколько вкусных разнообразных сытных блюд вы можете приготовить из круп и бобовых. Все продукты, которые вам для этого понадобятся, вы найдете в фирменной линейке ТМ «Националь». Это рис и бобовые самого высокого качества, богатые всеми необходимыми питательными веществами, которых часто не хватает организму. Благодаря им ваше семейное меню будет сбалансированным, полноценным и разнообразным.
Больше постов на edimdoma.ru