В сентябре корзинки и ведра дачников активно наполняются яблоками. Да и городские жители не отстают — собирают осенние плоды в парках и общедоступных садах. Кухни нескольких тысяч домов наполняются запахом только что испеченной шарлотки. Яблоки с корицей — замечательное сочетание! Кто-то экспериментирует с соком, повидлом и готовит свежие салаты, в состав которых входит яблоко. Но разнообразие блюд на этом не заканчивается. Мы подготовили для вас пять оригинальных рецептов, которые наполнят дом теплом и скрасят очередной дождливый вечер этой осенью.
Даже опытные садоводы не смогут перечислить наизусть все сорта яблок — настолько их много. Они такие разные: зеленые и красные, твердые и нежные, сладкие и с кислинкой. И названия занимательные. Черный принц — это не только торт, но еще и сорт небольших красных яблок с гладкой кожей. Они обладают слабовыраженным ароматом и кисло-сладким послевкусием. Синап кандиль — крымское яблоко с румянцем. Некоторые считают, что в руках умелого садовода это дерево может приносить богатые плоды внушительных размеров. Вытянутый ред чиф с кремовой мякотью распространен в европейских странах и Америке, а орловское полосатое, как можно догадаться по названию, легко встретить в России.
Чтобы подобрать подходящий рецепт на основе яблок, нужно отталкиваться от того, в какой местности вы живете и какие яблоки растут поблизости. Остановимся подробнее на средней полосе нашей страны. Какие сорта прежде всего приходят на ум?
Большинство первым делом ответят — антоновка. И не зря! Этот старинный русский сорт еще в XIX веке славился своим ароматом и зелено-желтоватым окрасом. Мякоть сочная и зернистая, плоды отличаются большим содержанием витамина С. Этот сорт подходит для приготовления домашнего зефира или мармелада. Еще антоновка — символ Курской области. Там ей даже памятник поставили: яблоко диаметром полтора метра и весом около 150 кг.
Белый налив или папировка — летний сорт яблок, который хорошо переносит осень и зиму. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, иногда покрывается белым налетом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая и блестящая. А у плодов, достигших состояния полной зрелости, поверхность становится нежно-белой — отсюда и название. Из белого налива можно сделать яблочный соус или сушеные яблоки.
Сорт мельба хоть и был выведен в Канаде, у нас с легкостью прижился. Яблоки созревают в конце августа, поэтому в сентябре они в отличном состоянии. Красный румянец и белая мякоть с конфетным вкусом — отличительные особенности мельбы. Попробуйте запечь с ней мясо, если, конечно, любите наличие сладости в горячих сытных блюдах.
Сорт ренет симиренко назван в честь советского селекционера-плодовода, который всю жизнь посвятил развитию садоводства. Эти яблоки отличает ярко-зеленый цвет и пряный, винно-сладкий вкус. Плоды, как правило, служат основой для компота или варенья.
Коричное полосатое получило свое название из-за запаха, который у многих ассоциируется с корицей. Яблоки в темно-красную крапинку можно встретить по всей России, поэтому коричное полосатое относится к числу лучших отечественных сортов. В выпечке и десертах этому яблоку самое место!
Для карамелизации лучше брать свежие и твердые яблоки. Именно поэтому мы остановились на зеленом сочном плоде — сорте ренет симиренко.
Ингредиенты:
Для панкейков:
Для топинга:
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло.
2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
3. Влейте молоко комнатной температуры. Взбейте.
4. Муку с разрыхлителем аккуратно вмешайте в яичную массу. Взбивайте до однородности. Оставьте на 5 минут.
5. Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте панкейки с обеих сторон до готовности.
6. Когда блины готовы, приступите к сладкому яблочному топингу.
7. Яблоки очистите, удалите сердцевину и плодоножку. Аккуратно нарежьте дольками.
8. На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите к нему яблочные дольки, перемешайте. Посыпьте сахаром.
9. Готовьте 10 минут, постоянно помешивая. По желанию добавьте корицу.
10. Подавайте панкейки стопкой, дополнив яблочным топингом каждую порцию.
Для этого рецепта нужны ароматные яблоки с кислинкой, именно поэтому мы будем использовать популярную антоновку. Про нее еще Иван Бунин писал: «…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножку. Выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекайте в духовке при 220°C около часа.
2. Печень тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко порубите.
3. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Выложите лук в чашу блендера.
4. В этой же сковороде растопите еще немного масла, выложите печень и обжаривайте ее около 7 минут.
5. Добавьте к печени бальзамический уксус и коньяк. Тушите еще около 3 минут.
6. Переложите печень в чашу блендера.
7. Запеченные яблоки немного остудите, снимите с них кожуру и также выложите мякоть в чашу блендера.
8. Оставшееся сливочное масло тоже добавьте в блендер.
9. Взбейте паштет до однородности, посолите, поперчите вкусу и подавайте с хрустящими тостами, украсив зеленью!
Для джема и повидла больше подойдут белый налив или славянка. Так как в яблоках много пектина, то повидло, варенье и джемы будут густыми. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 750 мл джема.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яблоки промойте, разрежьте на четыре части. Очистите от кожуры, удалите сердцевину.
2. Теперь нарежьте яблоки небольшими тонкими дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
3. К яблокам влейте воду и всыпьте 300 г сахара. Помешивая, доведите массу до кипения и варите 30 минут на небольшом огне.
4. Всыпьте к яблочной смеси оставшийся сахар, перемешайте и варите на слабом огне 1 час, до загустения. Не забывайте периодически помешивать.
5. Пока джем варится, подготовьте посуду для консервирования. Банки и крышки подходящего объема аккуратно обдайте кипятком.
6. Стерильную тару наполните горячим джемом. Герметично закройте крышкой.
7. Укутайте заготовки в теплое одеяло и оставьте их до полного остывания. Храните джем в темном сухом месте.
Чтобы выпечка смотрелась эффектно, для этого рецепта лучше использовать красные яблоки. Обратите внимание на коричное полосатое — оно сочное, сладкое и с особым ароматом. Этот рецепт можно дополнить изюмом или грецкими орехами — с ними хорошо сочетаются сладкие яблоки. Вспомните тот же штрудель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте сахар и сок лимона.
4. В кипящую воду опустите яблоки. Нужно, чтобы вода их слегка покрывала сверху.
5. Варите яблоки 2 минуты. Они должны стать слегка мягкими, не переварите.
6. Воду слейте, а яблочные дольки выложите на бумажное полотенце, пусть подсохнут.
7. Слоеное тесто раскатайте в длину. В ширину не нужно, чтобы не нарушилась структура. Вдоль нарежьте тесто на полоски шириной 3 см.
8. Выложите на полоски ломтики яблок слегка внахлест кожурой вверх. Один край оставьте свободным. Если любите выпечку послаще, между яблоками и тестом сделайте слой сахара.
9. Заготовки сверните в розочки, а пустой край подверните под низ. Выпекайте 30 минут в разогретой до 200°C духовке.
10. Подрумянившиеся розочки достаньте из духовки и щедро посыпьте сахарной пудрой!
Чтобы напиток получился по-настоящему яблочным, лучше использовать свежевыжатый сок. Предлагаем обратить внимание на мельбу — из этих яблок можно не только сделать ароматный яркий сок для напитка, но и нарезать красивые дольки.
Ингредиенты:
Основные:
Для подачи:
Способ приготовления:
1. Нарежьте фрукты произвольно. Персик и апельсин можно нарезать кубиком, а яблоки разрезать посередине, чтобы получился красивый срез.
2. В большой кувшин или нарядную кастрюлю влейте белое вино и яблочный сок. Добавьте фрукты, оставьте несколько долек яблок для подачи. Перемешайте.
3. Попробуйте напиток. Если не хватает сладости, добавьте немного тростникового сахара. Не забудьте также опустить в емкость корицу и бадьян.
4. Дайте напитку настояться несколько часов в холодильнике. Подавайте в порционных стаканах со льдом и веточкой розмарина. Если хотите, чтобы сангрия выглядела так же эффектно, перед тем как наливать напиток в стакан, смажьте его ободок долькой лайма и окуните в коричневый сахар.
Из яблок можно готовить десерты, ароматную выпечку, горячее с мясом и даже суп. Делитесь своими яблочными рецептами у нас на сайте. Желаем, чтобы ваша фантазия на кухне никогда не иссякала!
Больше постов на edimdoma.ru