Любимый праздник близится, и приготовления к нему идут полным ходом! Покупаются подарки, украшается елка, составляется меню… Символом Нового года неизменно является салат оливье — без него, как и без «Иронии судьбы», уже совсем не то. Этот салат и сам по себе интересен, ведь он выглядит, как праздничный салют, — в тарелке смешались разные цвета и формы, а многообразия составов просто не счесть. Но как красиво подать оливье, чтобы гости удивились вашей оригинальности и был сохранен изумительный вкус? Об этом читайте в нашей статье.
Если оливье в привычном виде уже не впечатляет домашних, сделайте из него закуску! Так блюдо будет занимать меньше места на столе, а порционная подача сделает ваш праздник похожим на торжественный фуршет. Две порции, и можно переходить к горячему! Вам понадобится тонкий лаваш и острый нож, чтобы аккуратно нарезать рулеты. А для оригинального цвета блюда используйте фиолетовый картофель.
Некоторые хозяйки при приготовлении этого салата задаются сразу двумя вопросами: как украсить оливье и разнообразить его состав? Если заменить мясо на рыбу, то получится оригинально и по вкусу ничуть не хуже! А подать такую вариацию салата можно в виде рождественского венка — выложить оливье на тарелку в форме кольца, сверху украсить укропом, нарезанными оливками, кусочками овощей и брусникой.
Одним из классических продуктов для украшения оливье на праздник является красная икра. Она добавляет новый оттенок вкуса и своим ярким цветом подчеркивает красоту салата. Можно пойти еще дальше и к декору блюда добавить перепелиные яйца, креветки и даже фигурно нарезанные огурцы. Такой вариант подачи точно поразит гостей!
Возвращаясь к теме закусок и порционной подачи, нельзя не вспомнить о таком удобно варианте, как сервировка блюда в профитролях. Сами пирожные вы можете купить уже готовые или испечь самостоятельно. Главное, приготовьте салат, наполните им профитроли и украсьте веточкой укропа, листиком кинзы или даже мятой. Такая подача смотрится красиво и позволит насладиться вкусом оливье в сочетании с выпечкой.
Как вам идея подать оливье в виде террина? Не переживайте, запекать ничего не нужно — понадобится майонез, желатин и запас времени. Когда это удивительное блюдо как следует застынет в холодильнике, украсьте его отварными перепелиными яйцами, каперсами и зеленью. Оригинально? Бесспорно!
Рулетики из ветчины — частые гости на праздничном столе. Удобство приготовления этого блюда в том, что начинка может быть самой разнообразной. Подача очень проста: в тонко нарезанный кусок ветчины или докторской колбасы заворачиваете столовую ложку оливье, скрепляете рулетик шпажкой и украшаете листиком свежего салата. Порционная закуска готова!
Еще одна интересная идея — сделать украшение в виде символа наступающего года — Белого Металлического Быка. Придется потратить чуть больше времени, но зато какая красота получится! Придайте салату форму круга, посыпьте сверху тертыми желтками, вокруг на тарелке разложите веточки укропа. Из половинок яичного белка сделайте Быку мордочку и ушки, для ноздрей подойдут черные оливки, рожки и глазки выложите кусочками хлеба. Дополните картину дольками отварной моркови — и шедевр можно подавать к столу!
Классическая сервировка салата наскучила? Освежите рецепт и подайте оливье в стаканах! Замените мясо на креветки, и вот вам морская вариация знакомого блюда. Возьмите широкие стаканы для виски и выложите салат слоями. Пусть это займет чуть больше времени, зато ваше блюдо будет напоминать эксклюзивную закуску. Украсьте оливье отварным яйцом, майонезом и листиком петрушки. Такую подачу запомнят все!
Тарталетки — прекрасный вариант для сервировки практически любого салата. Вы можете испечь их сами или купить готовые, главное, они должны быть большими, чтобы в них поместилась хорошая порция оливье. А дальше дело техники: раскладываете салат по тарталеткам, украшаете половинкой перепелиного яйца и вяленым томатом.
Какой праздник обходится без всеми любимых грибочков? Маринованные опята сами по себе очень хороши, а если дополнить ими оливье, то получится еще вкуснее! Только не добавляйте их в салат, а выложите сверху. Дополните блюдо зеленью и подавайте к столу. Просто, но эффектно!
Как украсить салат оливье, решать вам — все зависит от фантазии, бюджета и вкуса. В статье мы рассказали о самых необычных и интересных вариантах сервировки. Выбирайте идею по душе и экспериментируйте!
Больше постов на edimdoma.ru