Живем дома
Магия под крышкой: рецепты блюд для сковороды гриль-газ
Представьте, что пикник можно устроить у себя дома в любой момент. И для этого даже не нужно покидать кухню! Есть такая посуда, которая позволит сделать это быстро и без лишних усилий. Речь идет о сковороде гриль-газ. Что можно приготовить с ее помощью? В чем удобство использования? Почему еда в ней получается вкуснее и полезнее? Обо всем расскажем в нашей статье. А заодно поделимся рецептами блюд на чудо-сковороде гриль-газ.
Союз гриля и газа
Сковорода гриль-газ заметно отличается от любой другой. Главный ее элемент — поддон с круглым отверстием посередине. Внешне он напоминает форму для выпечки кексов. На дно сковороды наливают немного воды (чтобы не пригорал капающий жир) и сверху устанавливают решетку. Затем на нее выкладывают продукты и накрывают их крышкой. Стоит заметить, что такая сковорода подходит для приготовления блюд только на газовой плите. Рекомендуется использовать среднюю конфорку, чтобы диаметр пламени совпадал с отверстием в основании сковороды.
Принцип нагрева посуды такой: горячий воздух поднимается вверх и опускается вниз. Благодаря конвекции продукты готовятся равномерно со всех сторон. Конструкция сковороды позволяет жарить блюда совсем как на мангале, а если добавить в поддон чуть больше воды, получится аналог пароварки. Подобным способом можно готовить не только стейки и овощи, но и вторые блюда в небольших горшочках или жульен в кокотницах. Даже домашнюю выпечку сделать в сковороде гриль-газ довольно просто. Для этого тесто заливают прямо в поддон, а крышку в процессе выпекания не открывают. В статье мы поделимся с вами интересными рецептами блюд, приготовленных на сковороде гриль-газ. Они украсят ваш домашний пикник или будничный ужин.
Котлеты для бургера
Начнем с котлет для бургера. На сковороде гриль-газ они прожариваются быстро и равномерно, покрываясь золотистой корочкой. Но самое главное — весь лишний жир стекает в поддон. Остается лишь дополнить говяжьи котлеты теплой булочкой, соусом и овощами.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 300 г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Добавьте к фаршу соль и перец, хорошо вымесите руками.
- Соберите фарш в комок и слегка отбейте. Положите в холодильник на час.
- Сформируйте круглые плоские котлетки весом в 90–100 г.
- Влейте в сковороду 100 мл воды, хорошо разогрейте на среднем огне.
- Установите решетку и выложите котлеты. Плотно накройте крышкой.
- Готовьте до появления золотистой корочки. Переворачивать котлеты не нужно.
- Теперь вам остается собрать бургеры, следуя любимому рецепту.
Домашний люля-кебаб
Нежные люля-кебабы — отличный вариант для легкого обеда или ужина. Дополните их гарниром из свежих овощей, лавашом и зовите близких к столу. Чтобы это блюдо получилось сочным, в фарш нужно положить больше лука. Сохранить нежную текстуру готовых люля поможет сковорода гриль-газ. Все дело в циркулирующем в ней влажном паре. Он обволакивает мясные колбаски со всех сторон и не дает пересушиться, даже если вы передержите их на огне.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 800 г
- лук репчатый — 2–3 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- кинза — 1 пучок
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и смешайте с фаршем.
- Добавьте измельченную зелень, соль и перец, перемешайте.
- Тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность стола или о дно миски. После 5 минут работы вы увидите, как мясо будет становиться пластичнее. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
- Сформируйте на шпажках биточки из фарша и придайте им форму колбасок.
- Выложите люля на решетку разогретой сковороды, накройте крышкой и готовьте 20–30 минут.
- Для более яркого вкуса можно положить в фарш ваши любимые специи.
Рулетики из баклажана
Овощи в сковороде гриль-газ получаются невероятно вкусными. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум их полезных свойств. Все благодаря правильному температурному режиму и эффекту конвекции. Масло для жарки овощей можно не использовать. Предлагаем вам рецепт мини-рулетиков из баклажанов с пикантной начинкой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- куриное филе — 150 г
- свежая зелень — 1 пучок
- чеснок — 1–2 зубчика
- натуральный йогурт — 3 ст. л.
- морковь по-корейски — 100 г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны промойте, нарежьте продольными пластинками, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут.
- Куриное филе слегка отбейте, натрите солью и перцем. Можете добавить любые специи по вкусу.
- Разогрейте сковороду гриль-газ и выложите на решетку филе. Накройте крышкой и жарьте до золотистого цвета.
- Когда курица остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками.
- Удалите остатки соли с баклажанов и также выложите их на решетку в сковороду. Подрумяньте до золотистых полосок.
- Измельчите в блендере пучок зелени с чесноком, заправьте йогуртом, посолите. При желании можно добавить горсть грецких орехов.
- Получившимся соусом смажьте полоски баклажанов.
- На край каждой заготовки положите куриное филе и немного моркови по-корейски, сверните рулетики и закрепите шпажками.
Сосиски в беконе
Любовь к сосискам на костре объединяет целые нации. Так, англичане без ума от сосисок в беконе, которые они ласково называют «поросятами под одеялом». На углях они получаются сочными и хрустящими, с манящим дымным ароматом. Добиться похожего результата поможет сковорода гриль-газ.
Ингредиенты:
- сосиски — 10 шт.
- полоски бекона — 10 шт.
Способ приготовления:
- С сосисок снимите пленку.
- Аккуратно намотайте полоски бекона на сосиски, чтобы не оставалось зазоров.
- Налейте воду в поддон сковороды и разогревайте ее в течение 5 минут.
- Выложите на решетку сосиски в беконе и накройте крышкой.
- Готовьте, пока бекон не станет золотистым.
- Подавать закуску рекомендуем с острой горчицей.
Свиной шашлык с яблоком
Вкусный шашлык можно сделать дома — гости не отличат его от классического шашлыка на мангале. Сковорода гриль-газ легко справится и с этой задачей. Даже самые крупные кусочки мяса прожарятся в ней полностью, приобретут красивый румяный цвет. При этом они сохранят все аппетитные соки. Удобство заключается в том, что вам не придется постоянно контролировать процесс и переворачивать мясо.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- яблоки — 4 шт.
- красный лук — 4 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте некрупными кусочками, посолите и поперчите.
- Две луковицы нарежьте полукольцами, перемешайте с мясом, оставьте мариноваться на 2 часа.
- У яблок удалите сердцевину и нарежьте их на восемь частей.
- Оставшийся лук нарежьте толстыми кольцами.
- Нанижите на шпажки свинину, яблоки и лук.
- Подготовьте сковороду, выложите на решетку шашлык.
- Накройте крышкой и готовьте 40 минут. Переворачивать мясо необязательно.
Кукуруза на гриле
Даже самые простые блюда на сковороде гриль-газ раскрываются по-новому. Так, целые кукурузные початки красиво подрумяниваются, приобретая ароматные нотки костра, как будто их только что сняли с мангала. А горячий пар помогает кукурузе стать мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках — 4 шт.
- сливочное масло — 60 г
- крупная соль — по вкусу
- твердый сыр — 50 г
Процесс приготовления:
- Початки промойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на 2–3 части.
- Каждую половинку насадите на отдельную деревянную шпажку.
- Полейте кукурузу растопленным сливочным маслом.
- Выложите их на решетку хорошо разогретой сковороды с водой в поддоне.
- Накройте крышкой и готовьте, пока зерна не станут мягкими.
- Перед подачей натрите початки солью и посыпьте тертым сыром.
Спаржа в беконе
Если у вас вечно не хватает времени на красивый завтрак, возьмите на заметку нашу идею. Поставьте еду готовиться на плиту и спокойно занимайтесь сборами. У вас ничего не пригорит и не прилипнет к решетке. За счет горячей воды в поддоне не будет никакого дыма. Что же можно приготовить на сковороде гриль-газ на завтрак? Предлагаем порадовать себя блюдом из зеленой спаржи.
Ингредиенты:
- спаржа — 12 шт.
- подкопченный бекон — 100 г
- перепелиные яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте разогреваться сковороду на плиту.
- Отрежьте у стеблей спаржи жесткие основания.
- Обдайте спаржу сначала кипятком, а затем холодной водой.
- Если спаржа тонкая, то сложите три стебля вместе, обмотайте их полосками бекона. Если побеги толстые, то бекон можно намотать на каждый из них.
- Выложите спаржу на решетку, накройте крышкой и готовьте, пока бекон не подрумянится.
- Подавайте с отварными яйцами. Идеальный завтрак готов!
Куриные крылья в медовом маринаде
Пожарить аппетитные куриные крылышки в сковороде гриль-газ тоже на удивление легко. Золотистая корочка снаружи и сочное мясо внутри гарантированы. Крылья даже не потребуется переворачивать. Главный плюс заключается в том, что на решетке легко поместится большое количество крыльев.
Ингредиенты для маринада:
- мед — 2–3 ст. л.
- соевый соус — 100 мл
- чеснок — 2–3 зубчика
- молотая паприка — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропустите чеснок через пресс.
- Перемешайте венчиком в миске соевый соус и мед до однородной консистенции.
- Добавьте чеснок и паприку, еще раз перемешайте.
Ингредиенты для крылышек:
- куриные крылышки — 1 кг
- маринад — весь объем
Способ приготовления:
- Промойте куриные крылышки, обсушите бумажными полотенцами.
- Залейте курицу медово-соевым маринадом в миске, равномерно перемешайте руками.
- Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на час.
- Разогрейте сковороду гриль-газ на конфорке.
- Выложите на решетку крылышки, накройте крышкой, жарьте 30–40 минут.
Каре ягненка
Каре ягненка на гриле — непревзойденный деликатес. Мясо для этого блюда должно быть с упругой мякотью нежно-розового цвета и тонкими прослойками жира. Лучше выбрать каре с небольшими ребрышками, расположенными недалеко друг от друга. Даже если вы впервые готовите ягненка, со сковородой гриль-газ все получится! Мягкое молодое мясо сохранит сочность и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- каре ягненка — 600 г
- чеснок — 3 зубчика
- розмарин — 2 веточки
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разрежьте каре на отдельные ребрышки.
- В ступке перетрите чеснок с розмарином, солью и перцем.
- Полученной ароматной смесью натрите ребрышки со всех сторон. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
- Налейте в поддон сковороды 150 мл воды и хорошо разогрейте.
- Выложите ребра на решетку, накройте крышкой и готовьте до появления румяной корочки.
- За 5–7 минут до конца приготовления рядом с каре можно положить помидоры черри. За это время они напитаются мясными ароматами и получатся как на гриле.
Шашлычок из креветок
В приготовлении креветок всегда есть риск передержать их на огне. Тогда они утратят тонкий сладковатый вкус, станут жесткими и сухими. В сковороде гриль-газ такого точно не случится. Горячий влажный воздух и эффект конвекции позволяют сохранить деликатную текстуру креветок и раскрыть их нежный вкус.
Ингредиенты для маринада:
- лимоны — 1 шт.
- базилик — 1 веточка
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- смесь молотых перцев — по вкусу
Способ приготовления:
- Базилик мелко нашинкуйте. Выжмите сок из лимона.
- Растолките в ступке базилик с солью и перцем.
- Добавьте лимонный сок и оливковое масло.
- Хорошо перемешайте маринад.
Ингредиенты для шашлычков:
- крупные креветки — 600 г
- маринад — весь объем
Способ приготовления:
- Удалите у креветок головы и пищеводы, промойте морепродукты в воде. Панцири можно оставить.
- Залейте маринадом, перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
- Аккуратно нанижите креветки на деревянные шпажки.
- Выложите креветки на решетку вашей сковороды и готовьте 15 минут под крышкой, пока панцири слегка не зарумянятся.
- Рядом с шашлычками можно положить ломтики цукини, томатов и сладкого перца.
Печеный беби-картофель
Летом шашлыки не представить без молодого картофеля. Он так хорош в качестве гарнира! Рецепт приготовления в сковороде гриль-газ не требует никаких ухищрений. Миниатюрные клубни в ней получаются ароматными и бархатистыми.
Ингредиенты:
- беби-картофель — 20 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- прованские травы — 1 ст. л.
- свежий розмарин — 3–4 веточки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Крупные клубни можно разрезать пополам.
- Сложите в миску, сбрызните оливковым маслом, приправьте прованскими травами.
- Порвите руками веточки розмарина, положите к картофелю.
- Выложите сырую картошку на разогретую решетку, посолите, накройте крышкой и готовьте 20–25 минут.
- Подавать блюдо рекомендуем со сметанно-чесночным или томатным соусом.
Сосиски в тесте
Как видите, приготовление блюд на сковороде гриль-газ открывает широкие возможности. С выпечкой она тоже справится на отлично. В этом случае нижняя часть сковороды используется как форма для запекания. Впрочем, можно задействовать и саму решетку, застелив ее пергаментной бумагой. А еще можно выпекать десерты в силиконовых формочках. Для наглядности приготовим сосиски в тесте.
Ингредиенты:
- сосиски — 8 шт.
- слоеное тесто — 1 пласт
- яичные желтки —1 шт.
- семена кунжута — по вкусу
Способ приготовления:
- Пласт теста слегка раскатайте скалкой, нарежьте длинными полосками.
- Снимите с сосисок пленку.
- Каждую сосиску обмотайте полосками теста и выложите на решетку в сковороду.
- Смажьте заготовки желтком и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте сосиски при закрытой крышке 20–25 минут.
Стейк из красной рыбы
Еще одна ценная опция многофункциональной сковороды — приготовление диетических блюд на гриле. В сковороде гриль-газ можно готовить продукты на пару с минимальным количеством масла. Стейк из красной рыбы — яркий тому пример. Иногда нежное филе пересушивается в процессе приготовления. Чтобы этого не произошло, завернем рыбу в кармашки из фольги.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт.
- лимоны — 1 шт.
- розмарин — 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Выжмите сок из половины лимона.
- Стейки семги посолите и поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Смажьте рыбу оливковым маслом. Положите сверху по веточке розмарина и немного измельченного чеснока.
- Поставьте разогреваться сковороду, налив в нижнюю часть воды.
- Поместите стейки в кармашки из фольги и выложите на решетку.
- Готовьте рыбу под крышкой 20–25 минут.
Мясо по-французски
Кто бы мог подумать, что сковорода гриль-газ может заменить духовку при приготовлении вторых блюд? В частности, знаменитого мяса по-французски. В классическом рецепте основным ингредиентом является свинина. Стоит немного передержать мясо, и оно станет жестким и сухим. В сковороде гриль-газ это исключено. Интенсивно циркулирующий пар сохранит сочность и мягкость.
Ингредиенты:
- свинина — 600 г
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- твердый сыр — 150 г
- майонез — 80 г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, свиную мякоть — кусочками толщиной 1,5 см. Слегка отбейте, посолите и поперчите.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Выложите на решетку сковороды порционные куски свинины, а на них — лук и помидоры.
- Смажьте овощи майонезом и натрите сверху твердый сыр.
- Установите решетку с мясом в сковороду.
- Накройте крышкой и готовьте в течение 40–45 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить на сковороде гриль-газ. Наши пошаговые рецепты просты в исполнении и не требуют особых кулинарных навыков, а фото результатов говорят сами за себя. Практически любое блюдо можно адаптировать для приготовления в чудо-сковороде. Это привлекательное решение для тех, кто предпочитает питаться вкусно, правильно и разнообразно, с реальной экономией времени.
Больше постов на edimdoma.ru