Живем дома
Главная»Рецепты»
Магия под крышкой: рецепты блюд для сковороды гриль-газ

Магия под крышкой: рецепты блюд для сковороды гриль-газ

Представьте, что пикник можно устроить у себя дома в любой момент. И для этого даже не нужно покидать кухню! Есть такая посуда, которая позволит сделать это быстро и без лишних усилий. Речь идет о сковороде гриль-газ. Что можно приготовить с ее помощью? В чем удобство использования? Почему еда в ней получается вкуснее и полезнее? Обо всем расскажем в нашей статье. А заодно поделимся рецептами блюд на чудо-сковороде гриль-газ.

Союз гриля и газа

Сковорода гриль-газ заметно отличается от любой другой. Главный ее элемент — поддон с круглым отверстием посередине. Внешне он напоминает форму для выпечки кексов. На дно сковороды наливают немного воды (чтобы не пригорал капающий жир) и сверху устанавливают решетку. Затем на нее выкладывают продукты и накрывают их крышкой. Стоит заметить, что такая сковорода подходит для приготовления блюд только на газовой плите. Рекомендуется использовать среднюю конфорку, чтобы диаметр пламени совпадал с отверстием в основании сковороды.

Принцип нагрева посуды такой: горячий воздух поднимается вверх и опускается вниз. Благодаря конвекции продукты готовятся равномерно со всех сторон. Конструкция сковороды позволяет жарить блюда совсем как на мангале, а если добавить в поддон чуть больше воды, получится аналог пароварки. Подобным способом можно готовить не только стейки и овощи, но и вторые блюда в небольших горшочках или жульен в кокотницах. Даже домашнюю выпечку сделать в сковороде гриль-газ довольно просто. Для этого тесто заливают прямо в поддон, а крышку в процессе выпекания не открывают. В статье мы поделимся с вами интересными рецептами блюд, приготовленных на сковороде гриль-газ. Они украсят ваш домашний пикник или будничный ужин. 

Котлеты для бургера

Начнем с котлет для бургера. На сковороде гриль-газ они прожариваются быстро и равномерно, покрываясь золотистой корочкой. Но самое главное — весь лишний жир стекает в поддон. Остается лишь дополнить говяжьи котлеты теплой булочкой, соусом и овощами. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу соль и перец, хорошо вымесите руками.
  2. Соберите фарш в комок и слегка отбейте. Положите в холодильник на час.
  3. Сформируйте круглые плоские котлетки весом в 90–100 г. 
  4. Влейте в сковороду 100 мл воды, хорошо разогрейте на среднем огне.
  5. Установите решетку и выложите котлеты. Плотно накройте крышкой.
  6. Готовьте до появления золотистой корочки. Переворачивать котлеты не нужно.
  7. Теперь вам остается собрать бургеры, следуя любимому рецепту.

Домашний люля-кебаб

Нежные люля-кебабы — отличный вариант для легкого обеда или ужина. Дополните их гарниром из свежих овощей, лавашом и зовите близких к столу. Чтобы это блюдо получилось сочным, в фарш нужно положить больше лука. Сохранить нежную текстуру готовых люля поможет сковорода гриль-газ. Все дело в циркулирующем в ней влажном паре. Он обволакивает мясные колбаски со всех сторон и не дает пересушиться, даже если вы передержите их на огне. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и смешайте с фаршем.
  2. Добавьте измельченную зелень, соль и перец, перемешайте. 
  3. Тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность стола или о дно миски. После 5 минут работы вы увидите, как мясо будет становиться пластичнее. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
  4. Сформируйте на шпажках биточки из фарша и придайте им форму колбасок.
  5. Выложите люля на решетку разогретой сковороды, накройте крышкой и готовьте 20–30 минут. 
  6. Для более яркого вкуса можно положить в фарш ваши любимые специи. 

Рулетики из баклажана

Овощи в сковороде гриль-газ получаются невероятно вкусными. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум их полезных свойств. Все благодаря правильному температурному режиму и эффекту конвекции. Масло для жарки овощей можно не использовать. Предлагаем вам рецепт мини-рулетиков из баклажанов с пикантной начинкой. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, нарежьте продольными пластинками, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Куриное филе слегка отбейте, натрите солью и перцем. Можете добавить любые специи по вкусу.
  3. Разогрейте сковороду гриль-газ и выложите на решетку филе. Накройте крышкой и жарьте до золотистого цвета.
  4. Когда курица остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками.
  5. Удалите остатки соли с баклажанов и также выложите их на решетку в сковороду. Подрумяньте до золотистых полосок.
  6. Измельчите в блендере пучок зелени с чесноком, заправьте йогуртом, посолите. При желании можно добавить горсть грецких орехов.
  7. Получившимся соусом смажьте полоски баклажанов.
  8. На край каждой заготовки положите куриное филе и немного моркови по-корейски, сверните рулетики и закрепите шпажками.

Сосиски в беконе

Любовь к сосискам на костре объединяет целые нации. Так, англичане без ума от сосисок в беконе, которые они ласково называют «поросятами под одеялом». На углях они получаются сочными и хрустящими, с манящим дымным ароматом. Добиться похожего результата поможет сковорода гриль-газ. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. С сосисок снимите пленку.
  2. Аккуратно намотайте полоски бекона на сосиски, чтобы не оставалось зазоров.
  3. Налейте воду в поддон сковороды и разогревайте ее в течение 5 минут.
  4. Выложите на решетку сосиски в беконе и накройте крышкой.
  5. Готовьте, пока бекон не станет золотистым.
  6. Подавать закуску рекомендуем с острой горчицей.

Свиной шашлык с яблоком

Вкусный шашлык можно сделать дома — гости не отличат его от классического шашлыка на мангале. Сковорода гриль-газ легко справится и с этой задачей. Даже самые крупные кусочки мяса прожарятся в ней полностью, приобретут красивый румяный цвет. При этом они сохранят все аппетитные соки. Удобство заключается в том, что вам не придется постоянно контролировать процесс и переворачивать мясо. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте некрупными кусочками, посолите и поперчите.
  2. Две луковицы нарежьте полукольцами, перемешайте с мясом, оставьте мариноваться на 2 часа.
  3. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их на восемь частей.
  4. Оставшийся лук нарежьте толстыми кольцами.
  5. Нанижите на шпажки свинину, яблоки и лук.
  6. Подготовьте сковороду, выложите на решетку шашлык.
  7. Накройте крышкой и готовьте 40 минут. Переворачивать мясо необязательно.

Кукуруза на гриле

Даже самые простые блюда на сковороде гриль-газ раскрываются по-новому. Так, целые кукурузные початки красиво подрумяниваются, приобретая ароматные нотки костра, как будто их только что сняли с мангала. А горячий пар помогает кукурузе стать мягкой и нежной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Початки промойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на 2–3 части.
  2. Каждую половинку насадите на отдельную деревянную шпажку.
  3. Полейте кукурузу растопленным сливочным маслом.
  4. Выложите их на решетку хорошо разогретой сковороды с водой в поддоне.
  5. Накройте крышкой и готовьте, пока зерна не станут мягкими.
  6. Перед подачей натрите початки солью и посыпьте тертым сыром.

Спаржа в беконе

Если у вас вечно не хватает времени на красивый завтрак, возьмите на заметку нашу идею. Поставьте еду готовиться на плиту и спокойно занимайтесь сборами. У вас ничего не пригорит и не прилипнет к решетке. За счет горячей воды в поддоне не будет никакого дыма. Что же можно приготовить на сковороде гриль-газ на завтрак? Предлагаем порадовать себя блюдом из зеленой спаржи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поставьте разогреваться сковороду на плиту.
  2. Отрежьте у стеблей спаржи жесткие основания. 
  3. Обдайте спаржу сначала кипятком, а затем холодной водой.
  4. Если спаржа тонкая, то сложите три стебля вместе, обмотайте их полосками бекона. Если побеги толстые, то бекон можно намотать на каждый из них. 
  5. Выложите спаржу на решетку, накройте крышкой и готовьте, пока бекон не подрумянится.
  6. Подавайте с отварными яйцами. Идеальный завтрак готов!

Куриные крылья в медовом маринаде

Пожарить аппетитные куриные крылышки в сковороде гриль-газ тоже на удивление легко. Золотистая корочка снаружи и сочное мясо внутри гарантированы. Крылья даже не потребуется переворачивать. Главный плюс заключается в том, что на решетке легко поместится большое количество крыльев. 

Ингредиенты для маринада:

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс. 
  2. Перемешайте венчиком в миске соевый соус и мед до однородной консистенции.
  3. Добавьте чеснок и паприку, еще раз перемешайте.

Ингредиенты для крылышек:

Способ приготовления:

  1. Промойте куриные крылышки, обсушите бумажными полотенцами. 
  2. Залейте курицу медово-соевым маринадом в миске, равномерно перемешайте руками.
  3. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на час.
  4. Разогрейте сковороду гриль-газ на конфорке.
  5. Выложите на решетку крылышки, накройте крышкой, жарьте 30–40 минут. 

Каре ягненка

Каре ягненка на гриле — непревзойденный деликатес. Мясо для этого блюда должно быть с упругой мякотью нежно-розового цвета и тонкими прослойками жира. Лучше выбрать каре с небольшими ребрышками, расположенными недалеко друг от друга. Даже если вы впервые готовите ягненка, со сковородой гриль-газ все получится! Мягкое молодое мясо сохранит сочность и нежную текстуру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрежьте каре на отдельные ребрышки. 
  2. В ступке перетрите чеснок с розмарином, солью и перцем.
  3. Полученной ароматной смесью натрите ребрышки со всех сторон. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  4. Налейте в поддон сковороды 150 мл воды и хорошо разогрейте.
  5. Выложите ребра на решетку, накройте крышкой и готовьте до появления румяной корочки.
  6. За 5–7 минут до конца приготовления рядом с каре можно положить помидоры черри. За это время они напитаются мясными ароматами и получатся как на гриле.   

Шашлычок из креветок

В приготовлении креветок всегда есть риск передержать их на огне. Тогда они утратят тонкий сладковатый вкус, станут жесткими и сухими. В сковороде гриль-газ такого точно не случится. Горячий влажный воздух и эффект конвекции позволяют сохранить деликатную текстуру креветок и раскрыть их нежный вкус. 

Ингредиенты для маринада:

Способ приготовления:

  1. Базилик мелко нашинкуйте. Выжмите сок из лимона.
  2. Растолките в ступке базилик с солью и перцем.
  3. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. 
  4. Хорошо перемешайте маринад.

Ингредиенты для шашлычков:

Способ приготовления:

  1. Удалите у креветок головы и пищеводы, промойте морепродукты в воде. Панцири можно оставить.
  2. Залейте маринадом, перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Аккуратно нанижите креветки на деревянные шпажки.
  4. Выложите креветки на решетку вашей сковороды и готовьте 15 минут под крышкой, пока панцири слегка не зарумянятся.
  5. Рядом с шашлычками можно положить ломтики цукини, томатов и сладкого перца. 

Печеный беби-картофель

Летом шашлыки не представить без молодого картофеля. Он так хорош в качестве гарнира! Рецепт приготовления в сковороде гриль-газ не требует никаких ухищрений. Миниатюрные клубни в ней получаются ароматными и бархатистыми. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Крупные клубни можно разрезать пополам.
  2. Сложите в миску, сбрызните оливковым маслом, приправьте прованскими травами.
  3. Порвите руками веточки розмарина, положите к картофелю.
  4. Выложите сырую картошку на разогретую решетку, посолите, накройте крышкой и готовьте 20–25 минут.
  5. Подавать блюдо рекомендуем со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Сосиски в тесте

Как видите, приготовление блюд на сковороде гриль-газ открывает широкие возможности. С выпечкой она тоже справится на отлично. В этом случае нижняя часть сковороды используется как форма для запекания. Впрочем, можно задействовать и саму решетку, застелив ее пергаментной бумагой. А еще можно выпекать десерты в силиконовых формочках. Для наглядности приготовим сосиски в тесте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пласт теста слегка раскатайте скалкой, нарежьте длинными полосками.
  2. Снимите с сосисок пленку. 
  3. Каждую сосиску обмотайте полосками теста и выложите на решетку в сковороду.
  4. Смажьте заготовки желтком и посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте сосиски при закрытой крышке 20–25 минут.

Стейк из красной рыбы

Еще одна ценная опция многофункциональной сковороды — приготовление диетических блюд на гриле. В сковороде гриль-газ можно готовить продукты на пару с минимальным количеством масла. Стейк из красной рыбы — яркий тому пример. Иногда нежное филе пересушивается в процессе приготовления. Чтобы этого не произошло, завернем рыбу в кармашки из фольги.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из половины лимона.
  2. Стейки семги посолите и поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Смажьте рыбу оливковым маслом. Положите сверху по веточке розмарина и немного измельченного чеснока.
  4. Поставьте разогреваться сковороду, налив в нижнюю часть воды.
  5. Поместите стейки в кармашки из фольги и выложите на решетку.
  6. Готовьте рыбу под крышкой 20–25 минут.

Мясо по-французски

Кто бы мог подумать, что сковорода гриль-газ может заменить духовку при приготовлении вторых блюд? В частности, знаменитого мяса по-французски. В классическом рецепте основным ингредиентом является свинина. Стоит немного передержать мясо, и оно станет жестким и сухим. В сковороде гриль-газ это исключено. Интенсивно циркулирующий пар сохранит сочность и мягкость.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, свиную мякоть — кусочками толщиной 1,5 см. Слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Помидоры нарежьте кружками.
  3. Выложите на решетку сковороды порционные куски свинины, а на них — лук и помидоры.
  4. Смажьте овощи майонезом и натрите сверху твердый сыр.
  5. Установите решетку с мясом в сковороду.
  6. Накройте крышкой и готовьте в течение 40–45 минут.

Теперь вы знаете, что приготовить на сковороде гриль-газ. Наши пошаговые рецепты просты в исполнении и не требуют особых кулинарных навыков, а фото результатов говорят сами за себя. Практически любое блюдо можно адаптировать для приготовления в чудо-сковороде. Это привлекательное решение для тех, кто предпочитает питаться вкусно, правильно и разнообразно, с реальной экономией времени.

Больше постов на edimdoma.ru