Живем дома
10 рецептов вкусных закусочных рулетиков
Ирина Пакалова16 июня 2021
Семейные праздники или дружеские вечеринки невозможно представить без закусок. Этот тип блюда всегда хочется по-особенному оформить, чтобы впечатлить гостей, ведь это будет первое, что они увидят на столе.
Самый простой и надежный способ — сделать рулетики. Наверняка вам на память сразу пришли популярные роллы из баклажанов, но в этой подборке, помимо известного рецепта, мы рассмотрим и более оригинальные вариации. Готовьтесь пополнить свою кулинарную копилку!
Рулетики из красной рыбы с рикоттой
Начнем с самого простого. Этот рецепт выручит, если гости решили нагрянуть совсем неожиданно. Потребуется всего четыре ингредиента. Подойдет любая красная рыба, а вместо руколы можно взять другую зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый — 250 г
- рикотта — 150 г
- лимоны — 4 дольки
- рукола — 0,5 пучка
Способ приготовления:
- С лосося снимите шкурку, удалите косточки и нарежьте тонкими полосками.
- На каждую полоску рыбы положите рикотту, а в середину — веточку руколы. Сверните в маленький рулет.
- Выложите рулетики из рыбы на тарелку, украсьте дольками лимона.
- Быстрый перекус для гостей готов!
Рулетики из ветчины с творожным сыром и зеленью
Еще один простой рецепт закуски. Тут понадобится чуть больше времени на то, чтобы художественно завязать бантик из зеленого лука. Или можно скрепить края ветчины обычной зубочисткой.
Ингредиенты:
- ветчина — 150 г
- творожный сыр — 150 г
- огурцы — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый лук — 1 пучок
Способ приготовления:
- Огурец мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Два стебля зеленого лука мелко порубите.
- Выложите в миску творожный сыр, чеснок, огурец и зеленый лук. Перемешайте.
- Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
- На каждый ломтик выложите творожную начинку, скрутите рулет и обвяжите стеблем зеленого лука.
- Подавайте к столу!
Роллы из огурца с консервированным тунцом
Огуречную закуску необязательно подавать с соусом, она будет сочной за счет консервированного тунца.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 шт.
- тунец консервированный — 100 г
- сыр творожный — 50 г
- авокадо — 0,5 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Для пряного соуса:
- соус шрирача — 50 мл
- майонез — 25 г
- лайм — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- В миске разомните мякоть тунца.
- Авокадо нарежьте тонкими брусочками и сбрызните лимонным соком.
- Смешайте творожный сыр и консервированную рыбу. По желанию посолите и поперчите.
- Огурцы нарежьте тонкими продольными ломтиками.
- На ломтики огурцов выложите начинку. Сверните рулеты.
- Для соуса смешайте шрирачу, майонез. Сбрызните соком лайма.
- Выложите рулетики на плоскую тарелку и подавайте.
Вегетарианский рулет из лаваша с тофу
В этом рецепте вместо тофу можно использовать творожный или сливочный сыр.
Ингредиенты:
- тофу — 150 г
- лаваш — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- огурцы — 1 шт.
- пекинская капуста — ¼ кочана
- петрушка — 1 веточка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружками. Петрушку мелко порубите. Пекинскую капусту нарежьте тонкими брусочками.
- Выложите тофу в миску и разомните вилкой. Добавьте рубленую петрушку, посолите, поперчите и перемешайте.
- Расстелите лаваш и по всей поверхности выложите сыр с зеленью.
- Сверху выложите нарезанные помидоры, огурцы и пекинскую капусту. Сверните лаваш в рулет.
- Оберните рулет пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Подавайте, разрезав на порционные кусочки.
Роллы из омлета с сыром и зеленью
Яичные рулетики могут стать интересной альтернативой традиционному омлету на завтрак. Порадуйте себя в выходной день красивой подачей привычного блюда!
Ингредиенты:
Для омлета:
- яйца куриные — 2 шт.
- кукурузный крахмал — 0,5 ч. л.
- вода — 15 мл
- растительное масло — 15 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Для начинки:
- сыр полутвердый — 50 г
- петрушка — 1 веточка
- укроп — 1 веточка
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте начинку. Сыр натрите на терке, укроп и петрушку мелко порубите. Соедините и перемешайте.
- Разведите крахмал в воде.
- В чаше взбейте вилкой 2 яйца, влейте крахмал и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Влейте яичную смесь и жарьте на среднем огне. Когда омлет схватится, аккуратно переверните его лопаткой и жарьте на второй стороне.
- Выложите начинку на омлет. Сверните рулет и чуть подержите на огне, чтобы сыр слегка подтаял, затем выложите на тарелку.
- Перед подачей нарежьте на порционные кусочки и украсьте листочками петрушки.
Запеченные рулетики из баклажанов с курицей
Вот мы и добрались до любимых рулетов из баклажанов. Предлагаем приготовить их в духовке с курицей и рисом. Получится сытная горячая закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные — 2 шт.
- куриный фарш — 400 г
- рис — 50 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- овощной бульон — 300 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- петрушка свежая — для подачи
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Баклажаны разрежьте вдоль на слайсы толщиной 3–5 мм. Затем выложите в чашу и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы баклажаны размягчились.
- Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиком.
- Обжарьте на сковороде с 2 ст. л. растительного масла морковь и лук до мягкости.
- Половину овощной зажарки добавьте в миску к куриному фаршу. Посолите, поперчите и перемешайте.
- К оставшейся в сковороде зажарке добавьте нарезанные помидоры и горячий овощной бульон. Чуть посолите, поперчите, перемешайте и тушите около 5 минут. Если бульона нет, добавьте кипяток.
- На ломтики баклажанов выложите куриную начинку. Сверните в рулетики.
- Форму для запекания смажьте 1 ст. л. растительного масла и выложите заготовки из баклажанов. Залейте овощным соусом и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40–50 минут.
- Подавайте с рубленой петрушкой.
Рулетики из кабачков с творогом и авокадо
Самый летний вариант роллов в нашей подборке, а также простой и элегантный способ потратить богатый урожай кабачков.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- творог — 200 г
- авокадо спелое — 1 шт.
- лайм — 0,5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте тонкими слайсами по всей длине. Смажьте оливковым маслом.
- Поджарьте на сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны.
- С авокадо снимите кожу, удалите косточку. Выложите мякоть в чашу блендера и сбрызните соком лайма. Измельчите до однородного состояния. Если есть ступка, вместо блендера воспользуйтесь ступкой.
- Творог протрите через сито. Соедините с пюре из авокадо, посолите, поперчите.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
- Аккуратно выложите начинку на кабачки. Сверните каждый кабачок рулетиком.
- Подавайте, украсив листочками петрушки.
Курица в беконе на шпажках
Эта горячая закуска может стать даже полноценным главным блюдом. Только в этом случае куриное филе не нужно разрезать на небольшие кусочки, а лучше отбить целиком и дольше запекать.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.
- бекон — 200 г
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 30 мл
- лимоны — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад. Смешайте соевый соус, сок половины лайма, мед и перец.
- Куриное филе разрежьте на 3–4 части, чтобы у вас получилось всего 7–8 кусочков курицы. Залейте их маринадом и оставьте мариноваться на 30–60 минут.
- Деревянные шпажки залейте холодной водой и оставьте на 20 минут.
- Маринованную курицу нанижите на шпажки, обмотайте беконом.
- Выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой. Запекайте при 200°C около 15 минут. Затем аккуратно переверните и запекайте еще около 10 минут.
- В качестве праздничного гарнира отлично подойдет запеченная спаржа.
Спринг-роллы, обжаренные во фритюре
Экзотический вариант рулетиков понравится всем любителям азиатской кухни.
Ингредиенты:
- креветки — 300 г
- рисовая бумага — 8 шт.
- фунчоза — 50 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1 шт.
- огурцы — 1 шт.
- растительное масло — для фритюра
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- соус чили сладкий — для подачи
Способ приготовления:
- Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Морковь и огурец нарежьте тонкими брусочками.
- В сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте нарезанный дольками чеснок.
- Выложите предварительно размороженные креветки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Обжаривайте около 2 минут.
- На край рисового листа выложите брусочки огурца, моркови, полоски фунчозы и обжаренные креветки. Заверните роллы.
- Обжарьте во фритюре.
- Подавайте со сладким соусом чили.
Шпинатный рулет со слабосоленой семгой
Этот красивый рулет уже не просто закуска, а почти произведение искусства и станет ярким украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая — 200 г
- сыр сливочный — 180 г
- шпинат — 150 г
- мука — 50 г
- яйца куриные — 4 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отделите яичные белки от желтков.
- Шпинат промойте и обсушите бумажным полотенцем. В чашу блендера выложите шпинат, желтки. Пробейте до однородного состояния. Добавьте муку и соль, перемешайте, чтобы не было комочков.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Аккуратно соедините взбитые белки и шпинатную массу. Перемешайте.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите шпинатное тесто. Разровняйте, чтобы толщина была около 1 см.
- Выпекайте тесто в разогретой до 180°C духовке около 7–10 минут. Затем остудите.
- Слабосоленую семгу нарежьте тонкими полосками.
- На остывшее шпинатное тесто выложите сливочный сыр, ломтики семги. Чуть сбрызните рыбу лимонным соком.
- Сверните тесто в рулет, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
- Подавайте, разрезав на кусочки толщиной 2 см.
Еще больше рецептов смотрите в подборке Юлии Высоцкой «Закуски на праздничный стол».
Больше постов на edimdoma.ru