Кисель — нежный и тягучий напиток, который некоторые считают полноценным десертом. Появился он еще на Руси и изначально готовился на основе злаков. А сегодня сварить ароматный кисель можно не только из свежих ягод и фруктов, но и из готового домашнего или покупного варенья. Этот вкусный и сытный напиток можно подать на завтрак, в конце летнего обеда или на полдник. В статье мы расскажем о нюансах приготовления киселя и поделимся подборкой проверенных рецептов.
Итак, для киселя потребуется: ваше любимое варенье, кипяченая вода и картофельный крахмал. А также немного сахара, количество которого можно регулировать самостоятельно. Если варенье слишком сладкое, сахар добавлять вовсе не стоит. Некоторые хозяйки в своих рецептах используют крахмал кукурузный, но в этом случае лучше увеличивать его пропорции в 1,5 раза. Он, в отличие от картофельного, не дает киселю интенсивной густоты.
Не добавляйте в горячий фруктовый сироп сухой крахмал, иначе он растворится неравномерно. Сначала разведите его холодной кипяченой водой или соком, а уже потом вливайте в кастрюлю с будущим напитком.
Изменяя пропорции крахмала, можно приготовить как жидкий, так и густой кисель. Первый пьют, второй едят в охлажденном виде ложкой. Он скорее напоминает пудинг, который можно украшать взбитыми сливками и ягодами. Если крахмала в составе будет слишком много, то получится желе, но его вкус будет довольно мучнистым, а консистенция — вязкой. Домашнее желе лучше делать с добавлением желатина.
Кол-во крахмала на 1 л жидкости, ст. л. | Жидкий кисель | Кисель средней густоты | Густой десерт |
Картофельный крахмал |
1 | 1,5 | 3 |
Кукурузный крахмал | 1,5 |
2¼ |
4,5 |
В качестве основы для киселя используют ягодное или фруктовое варенье без косточек, разбавленное жидкостью. Смесь нагревают, а потом вливают в нее разведенный в холодной воде крахмал. Есть одна тонкость — вливать нужно тонкой струйкой, медленно помешивая, чтобы напиток получился однородным. Заваренный крахмалом кисель не нужно долго держать на огне, достаточно лишь довести его до слабого кипения. И помните, остывший кисель станет немного гуще. Если хотите получить нежный десерт без кожицы от фруктов и ягод, до введения крахмала сироп нужно процедить.
Теперь вы узнали, как варить кисель из варенья, — дело за практикой!
Для разнообразия в кисель иногда добавляют цедру цитрусовых, ваниль, специи, свежие фрукты или ягоды. Есть еще один секрет — щепотка лимонной кислоты сделает вкус напитка более насыщенным. Если вам не нравится пленка на киселе, то сразу после варки слегка посыпьте его поверхность сахаром или корицей.
У лесной или садовой черники мягкий и деликатный вкус. Обычно из этой ягоды варят аппетитное варенье. А ведь на его основе можно сделать еще и кисель, осталось выяснить как. В этом рецепте вместо привычного картофельного крахмала используется кукурузный. Напиток с ним получается менее вязким, что подчеркивает нежный вкус ягод.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте черничный кисель в чашках или прозрачных бокалах, чтобы подчеркнуть привлекательный цвет напитка. В конце приготовления вы также можете добавить в кисель каплю ванильного экстракта и пару листиков свежей мяты.
Красная смородина — популярная ягода у дачников. Из нее варят изумительное варенье, делают желе и витаминные морсы или просто перетирают с сахаром. Хороши из красной смородины и кисели. Давайте узнаем, как дома приготовить вкусный кисель с задорной кислинкой из красносмородинового варенья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте напиток с долькой лимона, чтобы подчеркнуть характерную кислинку.
У черносмородинового киселя вкус беззаботного детства. Нежный густой напиток подойдет в качестве легкого летнего десерта или полдника. Готовьте вкусный кисель дома и на даче.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жимолость может быть и сладкой, и кисловатой, и даже с легкой горчинкой. Кисель из свежих ягод будет получаться всегда разным по вкусу в зависимости от сорта и спелости жимолости. Как в этом случае сбалансировать сладость напитка? Предлагаем сварить быстрый и вкусный кисель из готового варенья с помощью крахмала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте ароматный кисель горячим или остывшим с горстью свежих ягод, сахарной пудрой и мятой.
Густой клубничный кисель — еще один домашний десерт, которым можно побаловать себя летом. Если вам надоело есть клубничное варенье с мороженым или блинчиками, приготовьте из него тягучий нежный напиток на скорую руку. Итак, как сварить клубничный кисель из варенья и крахмала быстро и просто? Берите наш рецепт себе на заметку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте кисель с горстью ароматных ягод и свежей мятой. Кстати, некоторые любят пить такой кисель с кусочком свежего белого хлеба.
У настоящего малинового киселя вкус и аромат лета. Вы почувствуете это зимой, когда захочется согреться. Пейте кисель из малины теплым, и тогда холод будет вам не страшен. Летом же, конечно, приятнее пить кисель в охлажденном виде со льдом и мятой. Мы расскажем вам, как правильно сварить кисель из бабушкиного малинового варенья и крахмала так, чтобы сохранить вкус любимой летней ягоды. Соблюдайте верные пропорции и следуйте нашим рекомендациям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предлагаем вам универсальный пошаговый рецепт приготовления киселя из душистого вишневого варенья. Кстати, он может превратиться в изысканный напиток, достойный праздничного стола. Сделайте свой десерт необычным: попробуйте добавить в ягодный сироп немного пряностей: звездочку бадьяна или палочку корицы. А украсить напиток можно нарядными взбитыми сливками, кулинарной посыпкой или тертым шоколадом. Подавать, конечно, с трубочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Часто кисель варят с кусочками вишни, но по желанию вы можете перетереть ягоды или измельчить их в блендере. Для более интересного вкуса в напиток в самом начале приготовления можно добавить нарезанное кубиками кислое яблоко. Приятного аппетита!
Клюквенный кисель с приятной кислинкой особенно хорош в жаркую погоду. Во время приготовления в ягодный сироп можно добавить немного имбиря, ванили или щепотку розового перца. Они придадут киселю интересные вкусовые нотки. А как быстро и вкусно сварить кисель из варенья так, чтобы насладиться неповторимым вкусом лета, расскажем в следующем рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить разные виды киселя с помощью крахмала и обычного варенья. Для этого не нужно много времени, вам потребуются только простые ингредиенты и желание экспериментировать. Если вы решите замораживать этот десерт, имейте в виду, что в морозильнике он превратится во фруктовый лед. Размораживать кисель не рекомендуется, потому что при оттаивании он расслоится.
Пробуйте готовить по нашим рецептам и изобретайте свои собственные, наверняка в вашем холодильнике стоит баночка домашнего варенья!
Больше постов на edimdoma.ru