Живем дома
Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус
Крыжовник выращивают с давних пор. Упоминания о нем на Руси появляются уже в X веке. Однако, несмотря на широкую известность, крыжовник незаслуженно обделен вниманием на кухне. Главное блюдо, которое известно почти каждому, — это янтарное варенье, хотя вкусовой потенциал у ягоды намного выше. Она прекрасно раскрывается в выпечке, легко находит общий язык с мясом и рыбой, а также может стать полноценной основой для десерта.
Поэтому не спешите использовать крыжовник лишь для одного блюда. Лучше попробуйте несколько рецептов с ним.
Десертный суп
Легкий и непринужденный, он прекрасно впишется в летнее меню. Да, сладкое первое кому-то может показаться непривычным, но хоть иногда нужно отступать от традиционного меню. Крыжовник придает блюду аппетитную кислинку и насыщенный цвет, если в приготовлении использовать розовые плоды.
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- вода — 2 л
- сахар — 220 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- сметана — 120 г
- мука — 12 г
- сливочное масло — 15 г
- яичные желтки — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Крыжовник переберите и промойте. Залейте водой и варите до размягчения.
- Отдельно смешайте муку, сахар и сметану.
- Готовый крыжовник взбейте вместе с водой в однородную массу и протрите через сито или марлю, чтобы избавиться от семян и остатков кожуры.
- К сладкой сметанно-мучной массе добавьте пару ложек пюре и тщательно перемешайте.
- Влейте полученную смесь в кастрюлю с пюре и доведите до кипения. Дайте немного остыть.
- В миске смешайте желтки, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте смесь к пюре уже после того, как оно закипело и остыло.
- Нагрейте суп еще раз, но не доводите до кипения. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Остудите и подавайте на стол. По желанию можно приготовить к супу сладкие гренки.
Открытый пирог с крыжовником
Ароматная выпечка уместна всегда. Ожидаете ли вы гостей или просто хотите выпить чаю в кругу близких — ягодный пирог с румяной корочкой отлично будет смотреться на столе. И если вишней в качестве начинки уже мало кого удивишь, то крыжовник явно привлечет к себе внимание.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- сухие быстродействующие дрожжи — 4 г
- сахар — 120 г
- ваниль в стручках — 1 шт.
- соль — 2 щепотки
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 65 г
- молоко — 6 ст. л.
- крыжовник — 500 г
Способ приготовления:
- Для теста смешайте размягченное сливочное масло с яйцом, семенами ванили, солью, молоком и 75 г сахара.
- Отдельно просейте муку и добавьте в нее дрожжи.
- Смешайте жидкие ингредиенты с сыпучими и замесите плотное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
- Когда тесто поднялось, слегка его обомните, отделите небольшой кусочек, по размеру напоминающий крупное куриное яйцо, и отправьте его в морозилку на 20–30 минут.
- Оставшееся тесто распределите по форме диаметром 26 см.
- Крыжовник переберите, смешайте с оставшимся сахаром и равномерно выложите на тесто.
- Достаньте замороженный кусочек и натрите его на терке сверху крыжовника.
- Выпекайте пирог в духовке при 200°С в течение 30 минут.
Ягодный маринад для крылышек
Пока сезон готовки на открытом огне не закончился, попробуйте этот рецепт. Крыжовник здесь выступает как один из ингредиентов маринада. Кстати, о консервирующем свойстве ягоды знали еще в Древней Руси. До появления уксуса особой популярностью пользовался сок из крыжовника, который по свойствам почти не проигрывал.
Ингредиенты:
Основные:
- куриные крылышки —1 кг
- растительное масло — 3 ст. л.
Для маринада:
- вишня — 50 г
- крыжовник — 50 г
- красная смородина — 50 г
- клюква — 50 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мята — 3 листа
- кинза свежая — 3 веточки
- соль морская — 1 ч. л.
- перец молотый — 1 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
- петрушка — 3 веточки
- чеснок молодой — 2 стебля
Способ приготовления:
- Ягоды переберите и промойте, зелень сполосните водой и мелко нашинкуйте. Переложите все в чашу блендера и измельчите в ягодно-травяное пюре.
- Добавьте сок лимона, мед, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте.
- Куриные крылья промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделайте надрезы у суставов. Смажьте крылья маринадом и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Выпекайте на решетке до румяной корочки.
Галета с крыжовником и орехами
По сравнению с пирогом, в галете не так много теста, поэтому ягодная начинка будет лучше чувствоваться. Попробуйте этот рецепт, если хочется сладкого, но нет желания долго стоять на кухне.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло —100 г
- мука — 300 г
- сметана — 100 г
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- крыжовник — 400 г
- сахар — 150 г
- грецкие орехи рубленые — 100 г
- кукурузный крахмал — 50 г
Для смазывания теста:
Способ приготовления:
- Измельчите масло с мукой и солью в мелкую крошку, добавьте сметану и замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
- Соедините крахмал с сахаром и отложите в сторону.
- Крыжовник промойте, грецкие орехи измельчите крупными кусочками при помощи ножа.
- Достаньте тесто, разрежьте его на 4 части и раскатайте каждую диаметром 12 см.
- В центр каждой заготовки выложите орехи и крыжовник. Обильно посыпьте сахаром вместе с крахмалом и заверните края теста.
- Смажьте галеты желтком и выпекайте при 180–190°С в течение 25–30 минут.
- Готовые галеты украсьте сахарной пудрой и подавайте.
Сорбет из крыжовника
Хоть прогноз погоды больше не обещает жгучих деньков, побаловать себя освежающим лакомством все равно хочется. Домашний сорбет не сравнится с покупным. Тем более что, чтобы найти охлаждающее угощение из крыжовника, придется изрядно потрудиться. Лучше сделать его самим.
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- сахарная пудра — 150 г
- вода — 150 г
Способ приготовления:
- Тщательно переберите крыжовник и промойте его. Протрите ягоды через сито или марлю, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Для удобства можете сначала измельчить ягоды блендером, а после извлечь ненужные части.
- В сотейнике смешайте воду с сахарной пудрой и варите 2 минуты на медленном огне, непрерывно помешивая.
- Готовый сироп влейте в пюре из крыжовника, распределите массу по формочкам и отправьте в морозилку на 6 часов.
- Каждые 1, 5 часа взбивайте сорбет вилкой, чтобы разрушить образовавшиеся кристаллики льда.
Освежающий компот
Особое очарование напитку придает простота его приготовления. Вместо нескольких часов варки достаточно залить все ингредиенты кипятком и дождаться, пока они полностью остынут. Самое важное здесь — не увлекаться с добавлением лимона, иначе он может дать горечь. По вкусу получается кисло-сладкий напиток с приятными мятными нотками.
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- мята — 2 веточки
- лимоны — 2 дольки
- сахар — 150 г
- вода — 2 л
Способ приготовления:
- Ягоды переберите и промойте.
- Подготовьте тару к закрутке. Указанных ингредиентов хватит на одну банку объемом 2 л.
- На дно банки выложите ягоды, листочки мяты и лимон.
- Посыпьте сахаром и залейте все крутым кипятком.
- Плотно закройте банки и несколько раз переверните, чтобы растворился сахар.
- Поставьте тару на крышку и в перевернутом виде хорошо укутайте.
- Спустя 2 суток достаньте банки из утепленного укрытия и храните при комнатной температуре.
Свинина с крыжовником
Это блюдо точно удивит ваших близких. Сладко-кислые плоды неплохо оттенят вкус мяса. И хоть такое сочетание для многих может показаться непривычным, оно стоит того, чтобы попробовать.
Ингредиенты:
- свинина — 700 г
- крыжовник — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- грецкие орехи —100–150 г
- чеснок — 2 зубчика
- коньяк — 100 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- цедра лимона — ¼ ч. л.
- мята — 2 веточки
- тимьян — 2 веточки
- перец — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо разрежьте на куски размером 2 на 2 см. Залейте коньяком, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета. Посуду лучше сразу брать ту, в которой после планируете запекать мясо.
- Переложите мясо к луку с чесноком и обжарьте его на сильном огне до румяной корочки.
- Добавьте крыжовник, мяту, тимьян, соль, перец и лимонную цедру. Накройте крышкой или фольгой, сложенной в два раза.
- Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут.
- Затем снимите крышку или фольгу, убавьте температуру до 180°С и потомите мясо еще 10 минут.
- Готовую свинину украсьте любой свежей зеленью и подавайте на стол.
Рыба с соусом из крыжовника
Благодаря вкусовой сдержанности крыжовника блюда с ним получаются не приторно-сладкими. Это особенно ценно, когда ягода используется как второстепенный ингредиент. Она прекрасно дополняет вкус, но не перетягивает все внимание на себя. Например, в этом соусе крыжовник идеально обыгрывает рыбу. Только есть блюдо нужно сразу. Охлажденное, оно потеряет все интересные нотки.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 2 шт.
- крыжовник — 200 г
- масло сливочное — 20 г
- сельдерей — 2 стебля
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой, а сельдерей — мелкими полукружьями.
- Крыжовник переложите в чашу блендера и превратите в пюре.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте овощи и обжарьте в течение 5 минут.
- Сформируйте из овощей небольшую горку и на нее выложите рыбное филе.
- Аккуратно распределите пюре из крыжовника по всему филе и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Через 7–10 минут, когда пюре хорошо схватится, рыбу можно перевернуть.
- Подавайте с гарниром из риса или салатом из зелени.
Соус из крыжовника к мясу
Пряный и ароматный соус прекрасно дополнит белое мясо. Гурманам он напомнит индийский чатни из-за яркого сочетания специй, а также кислых и сладких ноток. Использовать его можно не только в качестве дополнения к блюду, но и как необычный маринад. Когда будете консервировать соус, то выбирайте тару небольшого размера. Ведь расходовать его вы будете в маленьком объеме.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- лук красный — 400 г
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 1 ст. л.
- вода — 60 мл
- сахар коричневый — 170 г
- имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- карри — 2 ч. л.
- винный уксус белый — 2 ст. л.
- изюм — 70 г
- соль — 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте, переберите и удалите хвостики.
- Лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите.
- Масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте нарезку, влейте воду и тушите 20 минут. Помешивайте время от времени, чтобы лук не прилипал ко дну и не подгорел. Если вода быстро выпарится, то долейте еще немного.
- Добавьте крыжовник, соль и сахар. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Введите в соус оставшиеся ингредиенты: изюм, имбирь, карри и уксус. Хорошо перемешайте и тушите до размягчения крыжовника. Это займет примерно 10 минут.
- Пока соус готовится, попробуйте его и доведите до нужного вам вкуса. Добавьте соли, если покажется, что ее недостаточно, уксуса, если не хватит кислинки, и сахара, если захочется чуть больше сладости.
- Как только соус загустеет, а крыжовник станет мягким, разлейте соус по стерилизованным банкам и закройте. По желанию можно пробить заготовку блендером до однородной текстуры, но тогда перед розливом его опять необходимо нагреть до легкого кипения.
Творожный мусс
Когда захочется чего-то вкусного и почти безобидного для фигуры, то выбирайте этот легкий десерт. Его даже можно съесть на ночь. Чтобы мусс получился более однородным и воздушным, готовьте из охлажденных ингредиентов. Также дайте лакомству хоть немного отдохнуть в холодильнике. Тогда оно полностью пропитается соком крыжовника и станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- крыжовник — 200 г
- творог 9% — 150 г
- сливки 10% — 100 мл
- сахар — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте крыжовник: промойте, переберите и удалите хвостики. Отложите несколько ягод для украшения.
- Оставшиеся ягоды добавьте в чашу блендера, посыпьте 1 ст. л. сахара и измельчите в пюре. Выложите его на дно формы для десерта.
- Взбейте творог со сливками и оставшимся сахаром. Полученную массу распределите сверху пюре из крыжовника.
- Дайте муссу охладиться в течение 30 минут, украсьте оставшимися ягодами и подавайте.
Как видите, у крыжовника большой кулинарный потенциал. Так что смело экспериментируйте с ягодой и открывайте для себя ее новые вкусовые грани.
Больше постов на edimdoma.ru