Жаркая колоритная Сицилия — родина гангстеров, как в «Крестном отце», семейных традиций и неизменно вкусной еды. В популярных сюжетах мафиози устраивают разборки, преследуют врагов, мстят и убивают, но всегда возвращаются к любимым женам, детям и трапезам за большим столом. Вкусная еда присутствует в жизни итальянцев как часть генетического кода. «Не забудь о канноли», — напоминает жена Питеру Клеменца, когда тот уходит на очередное дело. Любовь героев «Крестного отца» к знаменитому десерту прослеживается на протяжении всей третьей части криминальной драмы. Самое время пересмотреть фильм Фрэнсиса Форда Копполы и приготовить те самые канноли — хрустящие снаружи и нежные внутри.
Известно несколько теорий происхождения канноли. Согласно одной из них, десерт начали готовить в период правления мусульман, когда Сицилия была эмиратом. В это время арабы завезли на остров тростниковый сахар, цитрусовые, фисташки и познакомили сицилийцев с традициями североафриканской кухни. В мусульманских странах уже были популярны похожие десерты в виде трубочек, возможно, они и стали прототипом канноли.
По легенде, трубочки приготовила одна из жен эмира в гареме Кальтанисетты. Позже, когда на Сицилии воцарился католицизм и христианские традиции прочно вошли в жизнь местных жителей, канноли стали делать монахини. Сначала лакомства изготавливали только по праздникам или в дни карнавала. Трубочки фаллической формы были символом плодородия и защищали от злых духов.
Позже рецепты распространились по всей Сицилии и Апеннинскому полуострову. Появились канноли самых разных размеров — от тонких до больших с яблоко в диаметре. Традиционно хрустящие трубочки наполняли свежайшей рикоттой. Лучшим временем для приготовления десерта считалась весна, когда на пастбищах была сочная трава для овец и сыр получался вкуснее и нежнее.
Существует много рецептов канноли. Кто-то добавляет в тесто яйца, ликер, корицу. Иногда в качестве начинки для трубочек используют маскарпоне вместо рикотты, кладут в сыр цукаты, коктейльную вишню, мускатный орех.
Оригинальный рецепт лакомства на самом деле прост. В нем свиной жир можно заменить сливочным маслом, а винный уксус — марсалой. При этом муку лучше брать типа 00 — тонкого помола из мягких сортов пшеницы.
Рекомендуем подготовить специальные трубочки для формовки. Из подручных средств их тоже можно соорудить. Используйте плотный картон и пищевую фольгу или пергамент. Закрепите листы в форме трубочек, оберните их фольгой (пергаментом) и используйте для обжарки канноли.
Готовые хрустящие трубочки наполняйте кремом перед подачей, иначе тесто быстро размокнет и десерт утратит всю свою прелесть.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Дополнительно:
Способ приготовления:
Если вам посчастливилось попробовать канноли на их родине, не упустите возможность научиться готовить этот итальянский десерт дома. Тех же, кто еще не знаком со вкусом знаменитых трубочек, приглашаем в гастрономическое путешествие вместе с нами!
Больше постов на edimdoma.ru