Заливное и холодец — не менее популярные закуски на праздничном столе, чем горячие мясные блюда или многочисленные салаты. Традиция подавать студень и холодец закрепилась еще с давних времен, а в дополнение к ней в русскую кухню пришло более современное заливное. Благодаря разнообразию рецептов сейчас у хозяек есть возможность приготовить эти холодные закуски не только из разных видов мяса и птицы, но также из рыбы и морепродуктов.
Радует и оригинальная формовка: чаще всего используют силиконовые емкости для удобства извлечения или же отдают предпочтение порционной подаче в прозрачных стаканах. В случае с заливным можно добавить яркие овощи, зелень, икру, и новогоднее угощение будет выглядеть очень аппетитно. Подробнее о тонкостях приготовления холодца и заливного читайте в рецептах кулинаров «Едим Дома».
Для заливного автор рецепта использует скумбрию. Сложность может вызвать процесс чистки рыбы и удаления костей, но эта процедура обязательна. Учитывайте такой нюанс при планировании меню.
Важную роль играют овощи, подготовьте морковь, репчатый лук, стебли сельдерея. Они понадобятся для бульона. Также не забудьте добавить разные специи: перец горошком, лавровый лист, тимьян, мускатный орех.
Заливное отличается от холодца тем, что готовят его с добавлением желатина. Бульон на овощах и рыбе получается более прозрачным, чем мясной. Процедите его пару раз — и получите идеальное красивое блюдо.
В этом рецепте рассказываем подробно, как приготовить заливное из курицы. Тушку птицы разделайте на части, залейте мясо водой и проварите. Первый бульон обязательно слейте, промойте мясо и наполните кастрюлю свежей водой. Все это необходимо, чтобы получить вкусную и более прозрачную основу.
Как и в случае с рыбой, заливное из птицы нужно делать с желатином. Обращайте внимание на инструкцию на упаковке, чтобы в процессе не переборщить с количеством желирующего продукта.
На финальном этапе приготовления предлагаем поэкспериментировать и сделать слоеную закуску. На дно формы выложите зеленый горошек и нарезанные кружочками яйца. Влейте немного бульона и поставьте в холодильник застывать. Следующий слой будет с добавлением майонеза, а за ним пойдем мясо.
Как красиво и аппетитно можно приготовить заливную рыбу! В этом варианте блюда используем лосося и креветки. Бульон можно сварить из частей тушки, которые остаются при разделывании: головы, плавников, хвоста. Главное, не смешивать несколько видов рыбы, чтобы вкус блюда получился чистым и насыщенным.
Не добавляйте много специй, лосось и креветки в этом не нуждаются. Позаботьтесь о том, чтобы в филе не осталось костей, и обязательно снимите жир с бульона перед тем, как процедить его.
Каждый слой заливного охлаждайте до стабилизации, иначе все ингредиенты всплывут и красивой последовательности не получится.
Если вы любите блюда пожирнее, рассказываем, как приготовить холодец из свиных ножек. Кроме этого, возьмем мясо кролика. Получится необычное сочетание.
Чтобы сварить бульон, придется потратить не менее 3 часов. Но в случае с мясным блюдом это привычная практика. Автор рецепта также рассказывает, как правильно добавить желатин в холодец для большей стабильности закуски. А для оригинального вкуса кладет маринованные огурцы.
Получается очень сытно и ароматно. Нарежьте готовый холодец острым ножом и подавайте порционно с горчицей.
Юлия Высоцкая готовит заливное из кролика с болгарским перцем. Технология немного отличается от классической. Овощи нужно обжарить, а мясо протушить в вине. Сладкий перец запеките и нарежьте полосками, также измельчите тархун.
Все ингредиенты выкладывайте слоями и заливайте бульоном. Блюдо получится ярким и необычным на вкус.
Для заливного можно использовать рыбные стейки, предварительно удалив все кости. Подойдет и филе судака, будет тоже вкусно.
Бульон автор рецепта варит из готового супового набора, а для украшения закуски берет кружочки лимона, свежий укроп, петрушку и ягоды клюквы.
В рецепте автор делится секретами, как сварить холодец из курицы с добавлением вина. Алкоголь придает блюду особый тонкий вкус. По такому же принципу можно сделать холодец из любого другого мяса.
Подойдет белое сухое, полусухое или полусладкое вино.
Если приложить больше усилий, праздничное заливное будет похоже на настоящее произведение искусства. Немаловажно и использование вкусных продуктов, которые будут сочетаться по цвету. Основу автор готовит из судака, а яркий акцент делает с помощью моркови, руколы, перепелиных яиц и красной икры.
Для создания аккуратных слоев понадобится время, но такое угощение не оставит ваших гостей равнодушными.
Ранее мы писали об отличиях холодца и заливного, а также рассказывали, что изначально блюдо называлось студнем. Чаще всего его готовили из говядины, так как этот вид мяса был самым доступным. Предлагаем попробовать и такой вариант блюда. Автор рецепта подробно объясняет, как сварить вкусный студень из говядины.
Заливное с говяжьим языком и овощами также можно сделать оригинальным. Секрет успеха — в хорошо застывших слоях, которые накладываются друг на друга, образуя картинку, которую мы задумали. Посмотрите пошаговый рецепт с фото, чтобы разобраться в последовательности действий. В остальном технология идентична классической.
Несколько полезных советов по приготовлению холодца никогда не будут лишними.
За сутки мясо обязательно нужно вымочить в холодной воде. Никогда не следует доливать воду в уже готовящийся бульон. Варите холодец в течение нескольких часов, без желатина это блюдо нельзя сделать быстро. Солите в самом конце, а если вдруг добавили слишком много соли, в рецепте найдете совет, как исправить ситуацию.
Из этого рецепта можно взять идею, как приготовить оригинальное порционное заливное. Автор предлагает экспресс-вариант с ветчиной и уже готовыми овощами. Вы же можете сделать основу любым другим способом.
Те, кто уже повторил закуску в виде яиц, отмечают, что делать ее совсем не сложно.
Владельцы мультиварок готовят в этих чудо-приборах практически все блюда. Заливное не будет исключением. Рассказываем, как сделать закуску, используя кухонного помощника.
Обратите внимание на сметанный слой, который добавляет автор рецепта. Благодаря ему вкус блюда становится еще более сбалансированным и нежным.
А чтобы у вас тоже получились такие же красивые сердечки, используйте силиконовую форму.
Вкусное и красивое заливное украсит праздничный стол. Основу готовим из курицы, а для ярких красок берем разноцветные овощи, свежую сочную зелень и морской коктейль.
Разложите все в прозрачные стаканы, залейте бульоном и поставьте в холодильник застывать.
Завершаем подборку очень необычным рецептом заливного. Куриное мясо автор превращает в нежный мусс и дополняет его слоем из ярких овощей. Получается по-настоящему новогодняя закуска.
Больше постов на edimdoma.ru