Живем дома
Вопрос недели: как устранить запах рыбы с посуды?
Ирина Пакалова30 января 2022
Рыба — полезный и вкусный продукт, но многие кулинары не любят добавлять ее в рацион из-за слишком резкого запаха, который появляется во время приготовления. О том, что у кого-то на ужин жареная треска, обычно становится известно сразу всему этажу. Кроме того, тяжелый рыбный душок нередко остается на посуде и столовых приборах. Все это зачастую отнимает желание готовить морских и речных обитателей, даже несмотря на всю их полезность и замечательный вкус.
На самом деле избавиться от неприятного запаха на кухонной утвари и в помещении довольно легко. И потребуются для этого недорогие и доступные средства. В нашей традиционной рубрике «Вопрос недели» рассказываем, как удалить рыбный запах с посуды.
Как избавиться от запаха на разделочной доске
В идеале на каждой кухне должно быть минимум четыре разделочных доски: для хлеба, овощей и фруктов, мяса и, конечно, для рыбы и морепродуктов. Причем для последних желательно выбирать изделия из пластмассы, камня или стекла, но не из дерева, потому что оно слишком хорошо впитывает в себя ароматы.
Удалить рыбный запах с разделочной доски, даже предназначенной для морепродуктов, можно несколькими способами.
- Лимон. Помойте доску обычным моющим средством, а потом протрите долькой лимона и сполосните под проточной холодной водой.
- Уксус. Разведите в 1 л воды 5 ст. л. столового уксуса и промойте этим раствором доску.
- Горчичный порошок. Натрите доску сухим горчичным порошком, а затем смойте.
- Черный чай. Приготовьте крепкую заварку и вымойте ею доску. В чай также можно положить лимонную кожуру или выдавить сок лимона.
- Соляной раствор. Добавьте в 1 л воды 4 ст. л. соли, перемешайте. Промойте получившимся раствором доску.
Как удалить рыбный запах со сковороды
Сковорода — еще один предмет кухонной утвари, который сильно впитывает в себя неприятный запах, ведь рыбу чаще всего как раз жарят. Интересно, что сильный аромат во время приготовления можно уменьшить, если заранее положить в сковороду с маслом дольку лимона, кусочек очищенного картофеля или половинку луковицы. Благодаря этим продуктам рыба во время обжаривания будет пахнуть не так сильно.
Теперь перечислим способы удаления запаха после жарки.
- Соль. Чуть остывшую сковороду протрите насухо бумажными полотенцами, чтобы удалить масло и жир. Промойте моющим средством, опять обсушите и поставьте на плиту. Засыпьте дно сковороды крупной поваренной солью, прокалите, оставьте остывать. После этого запах исчезнет.
- Горчичный порошок. С помощью бумажного полотенца удалите остатки масла. Натрите сковороду сухим горчичным порошком. Промойте моющим средством в теплой воде.
- Сода. Насыпьте в сковороду 1 ст. л. соды и влейте воду. Прокипятите жидкость в течение нескольких минут. Этот поможет убрать не только запах, но и прилипшие ко дну посуды куски пищи.
- Цитрусовые. Вымытую и высушенную сковороду поставьте на плиту и обжарьте на ней несколько долек лимона, апельсина или грейпфрута. Кстати, так же можно поступить с противнем или формой для запекания, чтобы устранить запах в духовке и на посуде.
- Кофейные зерна. Таким же образом можно использовать зерна кофе. Обжарьте горсть на вымытой и сухой сковороде. Крепкий кофейный аромат перебьет запах не только на посуде, но и в помещении.
Как помыть кастрюлю от рыбы
Кастрюли и сотейники используются для приготовления рыбы реже, но тоже нуждаются в дополнительной очистке и устранении сильных ароматов.
- Сода. По аналогии с чисткой сковороды: насыпьте 1 ст. л. соды в сотейник, влейте воду и кипятите раствор некоторое время.
- Уксус. Влейте в кастрюлю 2 ст. л. уксуса и 1 л воды. Поставьте на сильный огонь и кипятите в течение нескольких минут.
- Сухая горчица. Промойте кастрюлю обычным моющим средством, затем насыпьте в нее 4 ст. л. сухой горчицы и залейте горячей водой. Оставьте на 30 минут.
Как убрать запах на тарелках и столовых приборах
Тарелки, вилки и ножи тоже иногда пропитываются тяжелым рыбным запахом. Устранить его можно с помощью этих продуктов.
- Сухая горчица. Растворите в небольшом количестве воды горчичный порошок и протрите раствором посуду.
- Картофель. Этот корнеплод отлично устраняет посторонние запахи. Помойте столовые приборы моющим средством с холодной водой, просушите и протрите сырым картофелем.
- Уксус. Концентрированный уксусный раствор подходит для чистки любой кухонной утвари. Промойте им ножи, вилки и тарелки, а потом просто сполосните водой.
- Солевой раствор. Перемешайте в 1 л воды 4 ст. л. соли. Положите в раствор столовые приборы на 30 минут. Затем прополощите их водой.
- Пиво. Прозвучит необычно, но если обработать тарелки и приборы пивом, то рыбный запах быстро уйдет. Потом смойте пиво обычной водой.
Самым универсальным продуктом, чтобы избавиться от рыбного запаха, считается лимон. Им можно протирать не только посуду и столовые приборы, но и руки, а еще использовать совместно с содой, уксусным, солевым и горчичным раствором, чтобы закрепить очищающий эффект. В общем, покупайте лимоны и готовьте рыбу, не страшась неприятных запахов!
Больше постов на edimdoma.ru