Живем дома
Романтический сюрприз: что приготовить любимой на 8 Марта
В преддверии 8 Марта многие мужчины задаются вопросом, чем порадовать любимую женщину. Комплименты, цветы и подарки — привычный атрибут праздника. А как насчет сюрприза? Советуем организовать для второй половинки романтический ужин с легкой музыкой, свечами, уютной атмосферой и, конечно, изысканными угощениями. А что можно приготовить самостоятельно, чтобы порадовать и себя, и избранницу, расскажем в этой статье.
Тосты с клубникой и сливочным сыром
Хрустящие тосты, нежный сливочный сыр, сладкая сочная клубника — это ли не идеальное начало дня? Такой десерт, несмотря на всю свою простоту, наверняка удивит вашу вторую половинку.
Ингредиенты:
- квадратный хлеб для сэндвичей — 4 кусочка
- клубника свежая — 8–10 шт.
- сыр маскарпоне — 40–50 г
- сахарная пудра — 20 г
- фисташки — 1 горсть
- сок лимонный — 10 мл
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба поджарьте в тостере или на сухой сковороде.
- К сыру маскарпоне добавьте сахарную пудру и сок лимона, перемешайте.
- Клубнику разрежьте на несколько частей, измельчите фисташки.
- Намажьте полностью остывший хлеб кремом из маскарпоне, украсьте клубникой и орешками.
- Подавайте тосты на завтрак со свежесваренным кофе.
Готовим мини-пиццы для любимой жены на 8 Марта
Предлагаем вам приготовить очаровательные мини-пиццы в форме сердца. В качестве начинки мы использовали пепперони, сыр моцарелла, душистый зеленый базилик и сладкие помидоры. Вы можете выбрать начинку для пиццы по своему вкусу или заранее узнать предпочтения своей супруги.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое готовое — 1 пласт
- пепперони — 150 г
- томатный соус — 200 мл
- помидоры — 2 шт.
- моцарелла — 1 большой шарик
- базилик свежий — 10 листиков
Способ приготовления:
- Вырежьте из теста основы для пиццы в виде сердца.
- Колбасу пепперони нарежьте тонкими кружками, а помидоры — на 8 частей.
- Обильно смажьте основу будущей пиццы готовым томатным соусом. Выложите колбасу и помидоры. Также на каждое сердце положите несколько кусочков сыра моцарелла.
- Противень для запекания застелите пергаментом. Разместите на нем все пиццы.
- Духовой шкаф разогрейте до 180°C. Выпекайте мини-пиццы 6–7 минут. Но не дольше, иначе они могут получиться пересушенными.
- Перед подачей на стол украсьте листиками свежего базилика.
Итальянский салат с сыром буррата
Эффектно на праздничном столе будет смотреться легкий итальянский салат с нежным сыром буррата, его кремовая консистенция в сочетании со спелыми помидорами и зеленью подарят вам новые гастрономические впечатления. Для одной порции потребуется 1 шарик бурраты, так что заранее позаботьтесь о том, чтобы насладиться вкусным сыром могли и вы. Советуем мужчинам обратить внимание на этот рецепт, ведь приготовление салата для вашей жены на 8 Марта займет всего 5 минут.
Ингредиенты:
- сыр буррата — 2 шт.
- помидоры спелые — 4 шт.
- салатный микс — 0,5 упаковки
- масло оливковое — 30 мл
- крем бальзамический — 10 мл
- соус песто — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры помойте и обсушите чистым полотенцем. После этого нарежьте их на дольки.
- Возьмите большую плоскую тарелку. В ее центре расположите сыр буррата. Вокруг него аккуратно выложите салатный микс и дольки помидора. Посолите по вкусу.
- Заправьте салат оливковым маслом, бальзамическим кремом и соусом песто.
Экзотический салат-коктейль с креветками
Что необычного можно приготовить любимой жене в честь весеннего праздника? Рекомендуем обратить внимание на легкий, вкусный и красочный салат-коктейль, в котором удивительным образом сочетаются креветки и ароматная клубника, авокадо и мед, красный лук и манго. С удовольствием делимся с вами рецептом.
Ингредиенты:
- креветки крупные — 300 г
- клубника — 6 шт.
- авокадо — 1 шт.
- лук красный — 0,5 шт.
- кинза — 4 веточки
- манго — 1 шт.
- мед — 2–2,5 ст. л.
- сок лайма — 30 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Креветки отварите до готовности в слегка подсоленной воде. После этого остудите их и очистите. Фрукты, зелень и ягоды хорошо промойте.
- Авокадо разрежьте на 2 половинки, извлеките косточку. С помощью столовой ложки выньте мякоть, нарежьте ее кубиками.
- Манго очистите, также разрежьте пополам и уберите косточку. Оставшуюся мякоть нарежьте на кубики.
- Клубнику разрежьте на 4 части, измельчите красный лук.
- Мед соедините со свежевыжатым соком лайма, добавьте небольшую щепотку соли, перемешайте. Вы можете добавить в соус немного соуса чили. Сочетание сладкого, кислого, соленого и острого сделает ваш соус дерзким и многогранным.
- Положите ингредиенты в салатницу, полейте медово-цитрусовой заправкой и аккуратно перемешайте.
- Для сервировки советуем использовать бокалы для шампанского.
Немного классики: рецепт салата с крабовыми палочками
Если вашей жене не по душе смелые экзотические блюда, приготовьте для нее беспроигрышную классику — салат с крабовыми палочками. Простое в приготовлении и вкусное блюдо давно завоевало всенародную любовь. Представить застолье без этого салата практически невозможно.
Ингредиенты:
- палочки крабовые — 240–260 г
- огурцы свежие — 1–2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца куриные — 4–5 шт.
- кукуруза консервированная — 1 банка
- майонез легкий — 35–40 г
- укроп — 3 веточки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и яйца отварите до готовности, остудите, очистите.
- Нарежьте все ингредиенты средними кубиками и переложите в салатницу.
- Добавьте консервированную кукурузу. Посолите по вкусу, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
- Сервируйте салат порционно с помощью кулинарного кольца.
- Перед подачей украсьте свежим измельченным укропом. Приятного аппетита!
Спагетти болоньезе
Рекомендуем включить в меню романтического ужина еще одно итальянское блюдо. Речь идет о популярной во всем мире пасте болоньезе, которую готовят с густым мясным соусом. Тарелку ароматной горячей пасты советуем подать с бокалом красного сухого вина.
Ингредиенты:
- фарш из телятины — 700–750 г
- масло сливочное — 40 г
- масло оливковое — 50 мл
- лук-шалот — 60–70 г
- морковь — 1 шт.
- стебли сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидоры в собственном соку — 650–700 г
- спагетти — 150 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук-шалот и сельдерей нарежьте мелким кубиком. Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Чесночные зубчики раздавите ножом.
- Сотейник хорошо разогрейте. Налейте в него оливковое масло и положите 30 г сливочного.
- Обжаривайте в течение 5 минут лук-шалот и сельдерей. Затем положите к обжаренным овощам фарш из телятины, морковь и чеснок. Хорошо перемешайте и жарьте на среднем огне.
- Когда фарш полностью обжарится и распадется на комочки, добавьте в сотейник помидоры, разомните их вилкой. Посолите и поперчите. Прибавьте нагрев, чтобы довести соус до кипения.
- Через 4–5 минут убавьте огонь, накройте сотейник крышкой. Тушите соус 25–30 минут. Итальянские хозяйки обычно готовят соус болоньезе около 4 часов, но наш экспресс-рецепт позволит вам провести меньше времени на кухне.
- Отварите спагетти до состояния альденте. Можно использовать любые другие виды пасты из твердых сортов пшеницы.
- Разложите пасту по тарелкам, щедро полейте соусом болоньезе и незамедлительно подавайте к столу.
Стейк филе-миньон с перечным соусом
Для стейка филе-миньон необходимо выбрать правильное мясо. Это должна быть говяжья вырезка, которая отличается сочностью, мягкостью и нежным вкусом. Как и любой другой стейк, филе-миньон можно приготовить с разной степенью прожарки. Поэтому обязательно уточните у супруги, какую именно предпочитает она.
Ингредиенты:
Для стейка:
- говяжья вырезка — 550 г
- масло оливковое — 20 мл
- масло сливочное — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- розмарин сушеный — 2 веточки
- тимьян сушеный — 2 веточки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Для соуса:
- приправа смесь перцев — 12 г
- масло сливочное — 30 г
- лук репчатый белый — 1 головка
- сливки 20%-й жирности — 150 мл
Способ приготовления:
- Вырезку нарежьте на медальоны. Толщина каждого из них должна быть примерно 3–6 см. Хорошо посолите и поперчите.
- Разогретую сковороду сбрызните растительным маслом. Выложите стейки, обжаривайте их на большом огне 1,5–2 минуты с каждой из сторон, в том числе и по бокам.
- Положите в сковороду 50 г сливочного масла, целые зубчики чеснока и сушеные травы.
- Дождитесь, пока сливочное масло растает, после этого начните поливать им мясо. Периодически переворачивайте стейки, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон. В общей сложности мясо должно обжариваться 10 минут.
- Переложите стейки из сковороды в противень или форму для запекания, отправьте в разогретую до 200°C духовку на 6–7 минут.
- Теперь приготовьте соус. Небольшую головку репчатого лука нарежьте мелким кубиком.
- В сотейнике с толстым дном растопите 30 г сливочного масла, обжаривайте в нем лук в течение 6 минут.
- Положите измельченную в ступке смесь перцев к луку, влейте сливки и перемешайте. Держите соус на маленьком огне 3–5 минут, помешивая.
- Готовые стейки выньте из духовки, дайте им постоять 5–7 минут при комнатной температуре.
- Выложите филе-миньон на тарелку, полейте перечным соусом.
Любительницы мяса обязательно оценят это блюдо!
Запеченный лосось со спаржей
При составлении меню для романтического ужина не обходите вниманием и рыбные блюда. Рекомендуем приготовить нежного лосося со спаржей, помидорами и сыром пармезан. Процесс займет не более 30 минут: оптимально для приготовления маленького домашнего шедевра для любимой.
Ингредиенты:
- филе лосося — 600 г
- спаржа — 300 г
- помидоры черри — 6 шт.
- сыр пармезан — 40 г
- масло сливочное — 70 г
- чеснок — 2 зубчика
- сок лимонный — 30 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарежьте на продольные кусочки.
- В небольшой миске смешайте 50 г размягченного сливочного масла, пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке сыр пармезан.
- Противень для запекания застелите фольгой. Немного смажьте ее любым растительным маслом.
- Выложите рыбу, слегка посолите и выложите сверху масло с сыром.
- Запекайте 15–17 минут при 180°C.
- Спаржу залейте кипятком на 3 минуты.
- В небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла, добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Выложите спаржу.
- Обжаривайте в течение 2–3 минут, посолите.
Подавайте рыбу со спаржей, свежими помидорами и любимыми овощами.
Кекс в кружке
Любой романтический ужин, каким бы щедрым на угощения он ни был, окажется незавершенным без вкусного десерта. Угостите свою избранницу воздушным шоколадным кексом, который вы сможете приготовить за считаные минуты в микроволновке.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 10 мл
- мука пшеничная — 2 ст. л. с горкой
- молоко 2,5%-й жирности — 2 ст. л.
- сахар — 20 г
- какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
- разрыхлитель — 5 г
- ванильный сахар — по вкусу
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В глубокую емкость разбейте яйцо. Добавьте к нему все ингредиенты в следующей последовательности: молоко, растительное масло, мука, разрыхлитель, какао, 2 вида сахара и соль.
- Размешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться тягучим, не слишком жидким.
- Возьмите 2 глубокие чашки, смажьте их изнутри растительным маслом. Вылейте тесто, заполнив чашки на ⅔. Отправьте кексы в микроволновую печь при максимальной мощности на 3 минуты.
- Подавайте десерт, украсив сахарной пудрой, взбитыми сливками и свежими ягодами. Идеально для этих целей подойдут вишня и клубника.
Французские крепы «Сюзетт»
Что еще можно приготовить жене на 8 Марта? Быть может, классический старинный десерт, придуманный в далеком XIX веке? Речь идет о тонких блинчиках, которые во Франции называют крепы «Сюзетт». По одной из версий, столь необычное название было придумано в честь актрисы Сюзетт Райхенберг. Шеф-повар модного в те времена ресторана был настолько тронут ее игрой в постановке «Дама с камелиями», что решил создать на своей кухне что-то столь же будоражащее. Так мир получил еще один удивительный рецепт десерта.
Ингредиенты:
Для блинов:
- молоко 3,2%-й жирности — 250 мл
- мука пшеничная высший сорт — 120–130 г
- масло растительное рафинированное — 30 мл
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — по вкусу
Для соуса:
- сок апельсиновый — 200 мл
- ликер апельсиновый — 30 мл
- цедра апельсина — 15 г
- масло сливочное — 110 г
- сахар — 90–100 г
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в глубокую миску. Перемешайте их вилкой, добавьте сахар и соль, влейте молоко. После этого начните постепенно вводить муку. Постоянно размешивайте, чтобы избежать появления комочков в тесте. В самую последнюю очередь влейте в миску растительное масло.
- Дайте тесту настояться 20 минут. За это время хорошо прогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
- Выпекайте тонкие блинчики по 1–1,5 минуты с каждой стороны. Переворачивайте, когда края начнут подсыхать.
- После приступайте к приготовлению апельсинового соуса. Для этого возьмите глубокую сковороду и насыпьте в нее сахар.
- Поставьте сковороду на плиту, включите нагрев. Вы увидите, как сахар будет превращаться в карамель.
- Положите в сковороду кусочек сливочного масла. Помешивайте, пока оно полностью не растает. Затем влейте в сироп сок и положите апельсиновую цедру. Доведите соус до кипения и, постоянно помешивая, дождитесь загустения.
- Блинчики сложите конвертом, отправьте в соус.
- Влейте апельсиновый ликер, слегка наклоните сковороду и подожгите. Эта техника называется «фламбе». Чтобы удивить жену, можно устроить кулинарное огненное шоу прямо у нее на глазах.
Надеемся, подборка наших рецептов поможет вам устроить незабываемый праздничный ужин в честь 8 Марта!
Больше постов на edimdoma.ru