Живем дома
Осень в разгаре: лучшие рецепты заготовок и блюд из калины
Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий вкус получает только после первых заморозков. Идеальное время для сбора калины в средней полосе России — вторая половина октября. Иногда ягода может оставаться на ветках вплоть до декабря. Несмотря на мороз, калина не теряет своих целебных качеств, становится слаще.
Нельзя не отметить полезные свойства калины, недаром в народе говорят: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим действием, эффективны при простудах, повышают иммунитет. Применение калины в современной кулинарии не так широко. Гораздо чаще готовили блюда с осенней ягодой наши бабушки: пекли пироги, варили кисель, делали настойки и заготовки из калины на зиму.
Редакция «Едим Дома» предлагает подборку рецептов из калины — полезной морозостойкой ягоды, чьи рубиновые гроздья живописно полыхают на фоне первого выпавшего снега.
Моченая калина
Это блюдо можно назвать самым бюджетным: для его приготовления потребуются только ягоды, немного перца и соли. Моченую калину можно подать на стол вместе с домашними соленьями, квашеной капустой, к запеченному мясу или добавить в паштет.
Ингредиенты:
- калина — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 1,5 ч. л.
- перец черный горошком — 3–4 шт.
Способ приготовления:
- Снимите ягоды калины с веточек, переберите и промойте.
- В чистую баночку насыпьте соль и положите горошины черного перца. Если вы не боитесь экспериментов, можете добавить немного специй. Например, с калиной хорошо сочетается перец чили, паприка, гвоздика. Не рекомендуем добавлять свежую зелень, она может сделать вкус рассола кислым.
- Влейте в банку холодную воду и тщательно перемешайте.
- Добавьте калину, оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Крышкой закрывать не нужно, достаточно прикрыть марлей.
- Переместите заготовку в помещение, где температура не опускается ниже +7°C. Оставьте на 2–3 недели. За это время начнется процесс брожения и на поверхности содержимого образуется белый налет.
- Закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Хранить моченую калину можно не дольше 6 месяцев.
Простой рецепт варенья из калины на зиму
Ни одно традиционное русское чаепитие не обходится без домашнего варенья. Классическим клубничным, абрикосовым или вишневым уже никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить варенье из калины. Угощение получается густым благодаря желирующему веществу в составе ягод — пектину.
Ингредиенты:
- калина — 800 г
- сахар — 800 г
- вода для варки калины — 1,5 л
- вода для сиропа — 150 мл
Способ приготовления:
- Переберите калину и промойте под проточной водой. Чтобы не помять нежные ягоды, срывая их с веточек, можно делать это с помощью вилки.
- Отправьте калину в кипящую воду и варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Засыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 150 мл воды и перемешайте. Поставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
- Всыпьте в сироп калину. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
- Разлейте горячее варенье по небольшим, заранее помытым и простерилизованным баночкам, закройте крышками.
Если вы хотите сохранить в калине максимум витаминов на зиму, то вам может пригодиться рецепт калины с медом без варки.
Желе из калины
Заготовки на зиму — это не только варенье и джемы, из сезонных ягод можно сделать много других полезных лакомств. Все рецепты приготовления зимних угощений отличаются простотой, а блюда наполняют дом вихрем осенних ароматов. Рекомендуем сделать в домашних условиях яркое необычное желе. Оно сохранит натуральный красный цвет калины и все витамины, потому что готовится без варки.
Ингредиенты:
- калина — 2–2,5 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Промойте калину под проточной водой, отделите ягоды от веточек.
- Залейте кипятком на одну минуту, затем откиньте ягоды на дуршлаг.
- Пересыпьте калину в глубокую кастрюлю и разомните ягоды толкушкой.
- Переложите ягодную массу в марлю, сложенную в два слоя, и выжмите сок. Лучше делать это в несколько приемов. У вас должен получиться примерно 1 л сока. Если вышло меньше, то добавьте сахар в соотношении 1 к 1.
- Всыпьте к соку сахар, тщательно перемешайте.
- Разлейте желе по стерилизованным банкам, закройте крышками. По мере остывания желе будет густеть. Храните его в холодильнике.
Как засахарить калину на зиму: рецепт от «Едим Дома»
Заготовки из калины всегда занимают почетное место в домашней съедобной аптечке. Калина содержит множество витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р и Е), жирных кислот и других полезных веществ. Потерять такое количество ценных нутриентов — настоящее кулинарное преступление. Предлагаем вам проверенный рецепт засахаренной калины, которую можно добавлять в чай и другие согревающие напитки.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг
- сахар — 0,5 кг
Способ приготовления:
- Тщательно переберите поспевшие ягоды калины, помойте и хорошо просушите на кухонном полотенце.
- На дно чистой банки (объем не более 1 л) насыпьте сахар. Он должен покрыть дно.
- Добавьте 3–4 небольших горсти калины, затем — 3 ст. л. сахара.
- Чередуйте слои, пока не заполнится вся банка. Последний слой должен быть из сахара.
- Плотно закройте крышкой и потрясите банку, чтобы сахар равномерно распределился. Храните заготовку в холодильнике.
Шарлотка с калиной и яблоками
С добавлением калины даже обыкновенная шарлотка станет еще вкуснее. Красные ягоды придадут пирогу особый вкус и сделают выпечку наряднее. Кстати, в тесто можно добавить калину в сахаре, рецептом которой мы делились выше. Если вы хотите, чтобы кухня наполнилась осенними ароматами, вы также можете положить в шарлотку немного молотой корицы, кардамона или мускатного ореха на кончике ножа.
Ингредиенты:
- калина — 150 г
- яблоки — 1–2 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- сметана — 200 г
- сахар — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сметану и сахар, перемешайте до однородности.
- Просейте в ту же емкость муку в несколько этапов, добавьте гашеную соду и снова хорошо перемешайте.
- Нарежьте яблоки мелким кубиком, отправьте в тесто. Туда же добавьте и калину.
- Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Слегка постучите формой об стол, чтобы в тесте не было пустот.
- Выпекайте 35–40 минут при 180°C.
Приятного аппетита! Пусть домашняя выпечка сделает ваше чаепитие уютным и душевным, а больше рецептов вкусных пирогов вы найдете в этой подборке.
Помидоры, маринованные с калиной
Благодаря кислотам в составе ягод калину считают природным консервантом. Таким же свойством обладает красная смородина, клюква, гранат, цитрусовые. Любые заготовки на зиму будут храниться дольше, если в них добавить калину. Ягоды должны быть непременно сладкими, полностью созревшими. Предлагаем усовершенствовать привычные рецепты домашних заготовок и их консервацию.
Ингредиенты:
- помидоры — 700–800 г
- калина — 3–4 грозди
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 г
- уксус яблочный 6% — 3,5 ст. л.
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки любым способом, прокипятите крышки.
- В каждом помидоре сделайте отверстие с помощью зубочистки со стороны плодоножки. Лучше использовать некрупные сорта томатов.
- На дно банки положите помытые гроздья калины, ягоды можно не снимать с веточек.
- Заполните банку помидорами и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, помешивая. Влейте уксус и снимите рассол с огня.
- Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом.
Пряный соус из калины к мясу
Дополнить вкус блюд из говядины, свинины или баранины можно с помощью соусов на основе фруктов и ягод. Самые популярные из них — яблочный чатни, шведский брусничный соус, гранатовый наршараб, ткемали из слив или алычи. Редакция «Едим Дома» советует законсервировать на зиму соус из калины, чтобы подать его к запеченному мясу на Новый год или Рождество. Рецепты домашних соусов из ягод пригодятся всем, кто любит экспериментировать и не боится смелых вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
- калина — 180 г
- мед — 30 г
- сахар — 50 г
- перец чили — по вкусу
- соль — по вкусу
- гвоздика — 2 звездочки
- черный перец горошком — 2 шт.
Способ приготовления:
- Помойте спелую сладкую калину, обсушите на полотенце.
- Протрите ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелейте пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте немного воды и доведите до кипения.
- Нарежьте перец чили как можно мельче. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались его кусочки, то используйте сушеный красный перец.
- Добавьте гвоздику, перец, соль и сахар, перемешайте. Держите на огне 2–3 минуты.
- В конце приготовления добавьте мед и выключите плиту. Если сладости достаточно, то мед можно не добавлять.
- Подавайте остывший соус к мясу, курице, паштетам, мясной нарезке.
Витаминный морс из калины
При долгой варке ягоды теряют полезные свойства, поэтому морс из калины будет гораздо полезнее компота. Советуем заваривать напиток в термосе, брать с собой на прогулки, в поход или просто пить вместо чая в течение дня. Витаминный морс можно приготовить из замороженной калины, эти ягоды будут даже слаще свежих. Напиток поможет облегчить симптомы простуды, простимулировать работу сердца, нормализовать давление.
Ингредиенты:
- калина — 2 горсти
- лимоны — 0,5 шт.
- корень имбиря — 1 кусочек
- вода — 0,5 л
- мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите замороженную калину в чашку, влейте немного кипятка и разомните ягоды толкушкой, добавьте дольки лимона и имбирь, дайте постоять 2–3 минуты.
- Влейте в заготовку оставшуюся воду, добавьте мед по вкусу, перемешайте.
- Процедите морс. Подавайте с дольками лимона.
С помощью рецептов от «Едим Дома» вы сможете сконцентрироваться не только на полезных свойствах калины, но и на ее необычном деликатном вкусе, в котором сочетается приятная горчинка и утонченная сладость.
Больше постов на edimdoma.ru