О пользе шиповника известно давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. При лечении кожных заболеваний использовали листья этого чудо-растения, а лепестки заваривали, чтобы затем вдыхать аромат, который помогал справиться с нервным возбуждением и головной болью. На Руси шиповник ценился на вес золота. Из растертых в пасту плодов делали мазь, которую наносили на раны, — она ускоряла заживление и препятствовала развитию воспалительных процессов. Отвар шиповника был эффективен при цинге и помогал останавливать кровотечение.
В наши дни шиповник также активно применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Из него готовят масла для наружного и внутреннего применения, настойки, чаи, отвары и другие полезные напитки, рецепты которых вы найдете в подборке от нашей редакции. Середина осени — время, когда концентрация витаминов в плодах шиповника максимальна. Пора собирать урожай!
В кулинарии косточки шиповника практически не используют, а ведь они тоже богаты витаминами и ценными веществами. Чтобы дары природы не пропали зря, рекомендуем приготовить из косточек ароматное масло, которое можно применять и в качестве заправки для овощного салата (аптечное масло для этих целей использовать нельзя), и как лечебное средство. Оно ускорит заживление ран и ссадин, поможет справиться с небольшими воспалениями на коже. Мы используем в рецепте целые косточки шиповника, но вы можете измельчить их в кофемолке, тогда время настаивания полезного масла сократится в два раза.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранить масло с косточками шиповника лучше всего на дверце холодильника. Использовать его можно сразу, но мы рекомендуем дать ему настояться еще несколько дней, так масло станет ароматнее.
В народной медицине корень шиповника известен как эффективное желчегонное средство. Также он обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет обмен веществ, полезен при отравлениях. Регулярное применение настойки из корня шиповника поможет укрепить иммунитет. Самостоятельно приготовить напиток легко, просто следуйте рецепту, которым мы поделимся. Использовать можно как свежие, так и засушенные корешки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Употребляйте настойку из корня шиповника 1 раз в день по одной столовой ложке за 15 минут до еды. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом.
Сироп из шиповника особенно востребован в холодное время года. При приготовлении аптечного сиропа используют сухой экстракт плодов шиповника, но есть и более простой рецепт, который можно повторить в домашних условиях. Полезный густой сироп, который получится в результате, можно подавать к чаю, использовать для пропитки пирогов, добавлять к творогу и каше. Также им можно поливать сырники, мороженое и блинчики. Из разведенного водой сиропа получится вкусный напиток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напиток из шиповника востребован не только в народной медицине. Благодаря полезным свойствам его включают в меню некоторых лечебных учреждений, таких как больницы, госпитали, родильные дома, санатории, оздоровительные центры. Чудо-отвар помогает пациентам набраться сил, дает энергию для выздоровления. Делимся рецептом приготовления напитка из шиповника как в больнице. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом, отвар противопоказан при гастрите и проблемах с ЖКТ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить отвар из сушеного шиповника, расскажем дальше.
В засушенном виде плоды шиповника могут храниться очень долго. При этом в них остаются все витамины и полезные вещества. Засушенный шиповник можно добавлять в компот, чай, узвар (взвар), рождественский глинтвейн. Также предлагаем взять на заметку рецепт настоя из сушеных ягод шиповника. Особенно этот напиток полезен для печени — поможет очистить ее от желчи и вредных веществ. Удобно делать настой в термосе, но можно использовать обычный стеклянный или керамический кувшин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Принимайте полезный настой в чистом виде после еды по 150–200 мл. Если напиток получился слишком крепким, разбавьте его теплой кипяченой водой. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.
Для приготовления этого полезного согревающего напитка подойдет как замороженная, так и свежая облепиха. Шиповник можно взять засушенный или свежесобранный. Прежде чем положить его в заварочный чайник, разрежьте плоды, чтобы убрать ворсинки. Помимо богатых витаминами облепихи и шиповника, в чай можно добавить корень имбиря, лимон, корицу, яблоки и другие фрукты. От этого вкус напитка станет богаче. В рецепте мы использовали сахар, но вы можете взять мед или любимый сироп.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Облепиховый чай с шиповником — настоящая палочка-выручалочка в сезон простуд. Он поможет противостоять вирусам, укрепит иммунитет, подарит заряд бодрости и хорошего настроения.
Бутоны шиповника — изысканная добавка к чаю. Они тоже обладают лечебными свойствами, как и косточки, корни, плоды. В лепестках цветов шиповника содержится много органических кислот, витамина С и других полезных нутриентов. Рецепт приготовления согревающего напитка с бутонами максимально прост. В качестве заварки используйте зеленые, черные или белые сорта чая. Мы выбрали классический черный. Этот напиток, равно как отвар и настой из шиповника, противопоказан при гастрите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготовить бутоны для чая можно самостоятельно. Срезайте их с куста в тот момент, когда лепестки еще не распустились до конца. Сушите цветы шиповника в сухом, хорошо проветриваемом месте. Храните в стеклянной посуде с крышкой или в тканевом мешочке.
Душистая настойка из шиповника станет прекрасным дижестивом после застолья. Она поможет скрасить длинные зимние вечера, развеет осеннюю хандру. Также ее можно использовать как полноценное лекарственное средство. Всего несколько глотков рубинового напитка снимут нервное напряжение, помогут при кашле. У многих хозяек есть свои любимые рецепты приготовления алкогольных напитков из шиповника, предлагаем свой проверенный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настойка из шиповника, приготовленная по этому рецепту, будет иметь тонкий аромат и мягкий вкус с приятными нотками коньяка.
Джем — вкусное и полезное дополнение к чаепитию. Ароматное густое лакомство получится кисло-сладким, похожим на домашнюю карамель. При приготовлении джема используйте свежие плоды, ничего страшного, если они будут немного недозревшими. В этом случае их просто нужно дольше варить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите, чтобы джем сохранился до зимы, используйте стерилизованную тару. Храните лакомство в темном и прохладном месте, например на дверце холодильника.
Пусть чудодейственные напитки и домашние заготовки из шиповника займут достойное место в вашей копилке народных рецептов. Будьте здоровы!
Больше постов на edimdoma.ru