Живем дома
Главная»Рецепты»
Вопрос недели: чем коричневый сахар отличается от белого?

Вопрос недели: чем коричневый сахар отличается от белого?

Белый сахар относят к числу вредных продуктов и наравне с солью называют белой смертью. Коричневый сахар, наоборот, пользуется благосклонностью многих кулинаров и даже считается полезным. В рубрике «Вопрос недели» разбираемся, чем именно коричневый сахар отличается от белого и есть ли в нем польза.

Из чего делают сахар

Главное отличие между двумя видами сахара заключается в сырье, из которого получают продукт. Непосредственно процесс производства в обоих случаях практически идентичен.

Белый сахар делают из сахарной свеклы. Предварительно корнеплоды тщательно отбирают, моют, очищают и нарезают на мелкую стружку, из которой отжимают сок. Затем сок фильтруется, а полученная светло-желтая жидкость выпаривается на специальном оборудовании. Так получается сахарный сироп, который называется меласса. На завершающем этапе сахар кристаллизируют.

Коричневый сахар производят из сахарного тростника почти по такой же технологии. Только сырье измельчается несколько иначе — с помощью аппаратов-дробителей и мельницы.

Другое отличие состоит в последующем использовании вышедшего из-под натурального сырья материала.

Меласса, полученная из сахарной свеклы, непригодна для употребления в пищу из-за неприятного вкуса и аромата. Однако в ней много углеводов, поэтому ее не утилизируют, а передают на производство кормов для сельскохозяйственных животных.

Меласса из сахарного тростника имеет аппетитный карамельный запах и светло-коричневый оттенок. Она уже готова к употреблению. В некоторых странах ее даже продают в качестве сиропа, но чаще всего используют для изготовления благородных алкогольных напитков и в пивоварении.

Свекольный сахар нельзя есть в нерафинированном, то есть не очищенном от примесей и запахов, виде. Это просто будет невкусно. Тростниковый сахар можно употреблять и так, и так. В нерафинированном виде он даже ценится выше.

Полезен ли коричневый сахар

Белый сахар проходит несколько серьезных степеней очистки, поэтому в нем почти не остается никаких питательных веществ, которые были в свекле.

Тростниковому сахару такая очистка не требуется, он изначально обладает хорошими вкусовыми качествами. В нерафинированном коричневом сахаре точно сохраняются полезные микроэлементы — калий, магний, фосфор, цинк и железо. Однако доля этих питательных веществ в составе не так уж велика, а калорийность продукта при этом все равно остается очень высокой. Количества сахарозы в нем столько же, сколько и в рафинированном белом, он точно так же влияет на поджелудочную железу и вызывает скачки инсулина. Поэтому неправильно говорить, что тростниковый сахар полезнее. Оба продукта следует употреблять умеренно, чтобы не нанести вред организму.

Почему тростниковый сахар дороже

Несмотря на то, что процесс производства двух видов сахара одинаковый, коричневый в наших магазинах всегда продается по более высокой цене. Такая дороговизна тростникового сахара объясняется просто — это исключительно импортный продукт. В России, ближайших странах СНГ и Европе не растет тростник, поэтому сахар изготавливают только из свеклы.

Увеличенная стоимость коричневого подсластителя связана с транспортными расходами. Самые крупные плантации тростника территориально находятся очень далеко от нас — в Таиланде, Индии, Бразилии, Аргентине, на Филиппинах, Кубе.

Кстати, сырье, из которого можно получить сахар, не ограничивается только свеклой и тростником. В Азии, например, популярен пальмовый сахар ягре, который производят из финиковых и кокосовых пальм. В Канаде делают кленовый сахар из сахарного клена и сока. В Китае есть сорговый сахар, получаемый из стеблей сорго.

Как отличить настоящий коричневый сахар от подделки

Виды тростникового сахара и их кулинарное применение

Существует пять основных видов тростникового сахара. Они отличаются размером гранул, цветом и оттенками вкуса.

Как хранить сахар, чтобы он не закаменел

И напоследок поговорим немного о правильном хранении. Тростниковый сахар на открытом воздухе очень быстро твердеет и слипается в комок, поэтому держать его желательно в герметично закрытом контейнере. Если сахар все-таки закаменел, то его можно размягчить двумя способами:

Если вместо сахара вы хотите перейти на другие натуральные подсластители, читайте о них в статье «Натуральные сиропы в кулинарии».

Больше постов на edimdoma.ru