Ежегодно треть продуктов во всем мире отправляется в мусорное ведро. И далеко не все из них просрочены или непригодны к употреблению.
Увы, часто в отходы попадают покупки, о которых забыли, добавки, что пришлись не по вкусу, или овощи и фрукты, потерявшие привлекательный внешний вид. А ведь кому-то эти продукты могут пригодиться!
Чем опасны пищевые отходы и как сократить их количество, расскажем в этой статье.
Когда мы утилизируем что-то помимо мусора, то в корзину отправляется не только товар, но и наши деньги. По отдельности убыток кажется небольшим, однако стоит объединить похожие траты, как выходит огромная сумма. Например, в 2020 году в России на свалке оказалось 17,9 млн тонн продовольствия. Это примерно 895 000 фур, наполненных едой.
Стоимость потерянных продуктов оценивается в 1,6 трлн рублей. Причем большая часть пищевых отходов, около 71%, приходится на конечных потребителей — то есть на простых жителей. По данным аналитической компании «ТИАР-Центр», в среднем россиянин выбрасывает 88 кг еды в год.
Однако теряем мы не только деньги. Для того чтобы вырастить одно яблоко, понадобится около 49 л воды, а также пласт плодородной почвы. И если плод оказался в мусоре, то все эти природные ресурсы были зря использованы. Разве это правильно?
Наконец, пищевые отходы — одни из лидеров по выбросу парниковых газов. На свалках их засыпают грунтом, так же как и другой мусор. Без кислорода и достаточной влаги продукты не могут разлагаться органическим путем. Поэтому они начинают гнить и выделять токсичный свалочный газ.
Но что тогда можно сделать с ненужными покупками? Советуем поделиться ими с другими!
Название движения происходит от двух английских слов: “food” — «еда» и “share” — «делиться». В них и заключен смысл практики. Фудшеринг — это экологическая инициатива, которая помогает сократить пищевые отходы. Вместо того чтобы выбрасывать продукты, активисты предлагают обмениваться ими или продавать со скидкой.
В России первые проекты по перераспределению еды были созданы еще в 2016 году. Сейчас крупнейшая некоммерческая организация «Фудшеринг» каждый месяц спасает около 11,4 тонн продовольствия. Компания сотрудничает как с крупными сетями, так и с локальными предприятиями. Благодаря активной работе волонтеров более 3500 нуждающихся смогли получить укомплектованные продуктовые корзины. Поддержать инициативу может каждый. Как это сделать, можно прочитать на сайте организации.
По прогнозам «ТИАР-Центра», фудшеринг обладает большим потенциалом. Привычка отдавать, а не утилизировать ненужные продукты или товары с истекающим сроком годности поможет спасти порядка 280 000 тонн продовольствия в России. А если к инициативе подключатся розничные сети и общепит, то количество уцелевшей пищи увеличится на 720 000 тонн.
Чтобы стать участником движения, не нужны особые знания, возможности или умения.
Команда Юлии Высоцкой создала мобильное приложение для фудшеринга. Здесь вы можете выкладывать информацию о продуктах, а также искать предложения в вашем районе. Сервис «Еда Дома» сортирует объявления в зависимости от геолокации. Вы также самостоятельно можете отбирать товары по 10 категориям:
Приложение доступно для скачивания на iOS и на Android. Пользоваться им можно бесплатно, для регистрации достаточно ввести номер телефона.
Родиной движения считается Германия. Именно там в 2012 году появилась первая платформа для обмена продовольствием. Сейчас сайт Foodsharing.de объединил не только частных лиц, но и производителей, а также ретейлеров. Сервис до сих пор остается бесплатным и существует благодаря активной работе волонтеров.
Во Франции фудшеринг стараются поддержать на государственном уровне. С 2016 года крупным магазинам запрещено выбрасывать продукты. За это нарушение предприятиям грозит штраф до 75 000 евро. В США, Бельгии, Канаде и Великобритании практику сокращения пищевых отходов стимулируют с помощью пониженных ставок на налоги.
В Финляндии появился уникальный ресторан Loop, где все меню составлено из продуктов с истекающим сроком годности.
Помимо сохранения ресурсов, фудшеринг помогает бороться с еще несколькими глобальными проблемами — голодом и бедностью. По оценкам «ТИАР-Центра», фудшеринг-сервисы и банки продовольствия помогут обеспечить продуктами около 3,6 млн нуждающихся. И помочь может каждый — просто начните делиться, а не выбрасывать!
Реклама. ООО «Ресторанная группа Юлии Высоцкой».
Больше постов на edimdoma.ru