Во многих семьях хлеб давно стал важной частью рациона. Хлебобулочные изделия дополняют практически каждый прием пищи и частенько становятся перекусом на скорую руку в виде бутербродов и сэндвичей. Свежая выпечка — это вкусно и даже полезно, если ее правильно выбирать. Она дает организму не только порцию углеводов, но и пополняет запасы нутриентов, например, витаминов группы В, железа, селена, магния.
Больше пользы, конечно, в хлебе, изготовленном из цельного зерна с добавлением отрубей. Но найти такой продукт на магазинных полках не всегда легко.
Какую альтернативу хлебу выбрать, чтобы получить пользу? Эксперты по здоровому питанию советуют присмотреться к хлебцам — в их составе больше витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья. Так ли это на самом деле и какие хлебцы лучше выбрать для ежедневного меню? Разбираемся вместе с нутрициологом, специалистом по здоровому питанию с семилетним практическим опытом Марией Кобылянской.
Главное отличие этого продукта от хлебобулочных изделий заключается в том, что в легких пластинках содержится значительно больше нутриентов. Для изготовления хлебцев технологи используют муку грубого помола — пшеничную первого сорта, ржаную обдирную, гречневую. Эти виды муки имеют меньшую калорийность и усвояемость, но высокую биологическую ценность.
Кроме того, хлебцы дополнительно обогащают клетчаткой: пшеничными и овсяными отрубями, крупами, семенами. По такой технологии производит продукцию ТМ «Щедрые». Рассмотрим подробнее преимущества состава изделий.
Содержание пищевых волокон (клетчатки) на 100 г продукта на примере четырех видов хлебцев «Щедрые» и хлеба, произведенного по классической рецептуре ГОСТ 2077–84.
Продукт | Хлебцы «Щедрые», г |
Хлеб по ГОСТ 2077–84, г |
Разница, % |
Ржаной | 13,5 | 8,3 | 63 |
Ржано-пшеничный | 12,8 | 8,5 | 51 |
Пшенично-ржаной | 12,1 | 7,4 | 64 |
Бородинский | 13,7 | 7,9 | 73 |
Клетчатка — один из самых ценных пребиотиков, который поддерживает здоровую микрофлору кишечника и тем самым влияет на иммунитет, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.
«Пищевые волокна очищают, выводят токсины из организма. Клетчатка, как губка, впитывает в себя все вредные вещества и выводит их, улучшает микрофлору кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет вздутие.
Клетчатка снижает общий уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, полезна при диабете, лишнем весе и ожирении, болезнях сердца, высоком давлении. Также помогает при геморрое, болезнях простаты, желчекаменных болезнях», — отмечает Мария Кобылянская.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов все чаще появляются в рекомендациях нутрициологов. Всемирная организация здравоохранения советует включить в ежедневный рацион 25–30 г пищевых волокон. В этом случае хлебцы станут выгодной альтернативой хлебу. Но подойдут ли хлебцы тем, кто следит за калорийностью меню?
«Проведем простые подсчеты. В 100 г ржаного хлеба в среднем содержится 260 ккал, а в 100 г ржаных хлебцев — 327 ккал. Как раз высокий процент клетчатки и влияет на вторую цифру. Но! Кусочек хлеба в среднем весит 30–35 г, а один ржаной хлебец — 12,5 г, это 90 ккал и 41 ккал соответственно. Вкусный бутерброд получится из обоих продуктов, но разница в калорийности перекусов будет существенной» — приводит пример нутрициолог.
При употреблении хлебцев значительно снижается и усвоение жиров и углеводов. Клетчатка ускоряет их транзит через кишечник. Кроме того, она образует гель, который выстилает стенки и замедляет всасывание веществ. Таким образом часть калорий выводится естественным путем с остатками пищи и не задерживается в организме.
«Как нутрициолог я отдаю большее предпочтение хлебцам, так как они менее калорийны, и в обычном хлебе очень мало клетчатки, а иногда ее совсем нет, например, в белом хлебе. Хлебцы нормализуют состояние пищеварительной системы, человек стройнеет, появляется легкость.
Благодаря правильной работе ЖКТ в организм поступают все питательные вещества и витамины (в особенности витамины группы В), минералы, улучшается здоровье и иммунитет, состояние волос, кожи. А ощущение, когда мы чувствуем себя здоровыми, благотворно сказывается на нашем уровне энергии и настроении.
Также добавлю, что хлебцы очень удобно брать с собой для перекусов. И это закрывает все вопросы, связанные с чувством голода, с необдуманными покупками и вредными перекусами в виде конфет и сладких батончиков. Благодаря подготовленному перекусу вы убережете себя от потребления лишних калорий, снизите вероятность неосознанного набора веса», — говорит Мария Кобылянская.
Хлебцы «Щедрые» готовятся в печи по классической хлебной технологии и бывают традиционными толстыми, когда нужно основательно подкрепиться, и тонкими — удобными для быстрого перекуса. Благодаря новым методикам производства хлебцы получаются еще более воздушными и хрустящими. Польза и отменный вкус — в одном продукте!
В составе ржаных хлебцев преобладает ржаная обдирная мука с добавлением пшеничной муки первого сорта и отрубей. Благодаря выпечной технологии хлебцы имеют приятный знакомый вкус ржаного хлеба, сохраняя при этом больше нутриентов. Они богаты клетчаткой, железом, содержат витамины В1 и Е, фосфор и магний.
Гречневые хлебцы обеспечивают длительное ощущение сытости и обладают всеми полезными свойствами гречки. Содержат витамины группы В, витамины Е, РР, фосфор, калий, кальций, магний, железо.
Хлебцы «Щедрые» бородинские отличаются оригинальным сочетанием вкусов — ржаной кислинки, пряности кориандра и сладости солода. В составе этого вида хлебцев тоже есть отруби, так что перекус получится не только аппетитным, но и полезным.
Кроме того, в линейке ТМ «Щедрые» можно найти пшеничные, многозерновые хлебцы и хлебцы «Фитнес» с семенами льна. Такое разнообразие позволяет каждый день пробовать новое, готовить полезные перекусы и всегда иметь под рукой порцию ценной клетчатки.
«Плюсом хлебцев и их огромным преимуществом перед хлебной продукцией является низкая калорийность порции и при этом быстрое насыщение, отсутствие каких-либо консервантов в составе, большое количество пищевых волокон. Хлебцы удобны при отказе от выпечки и переходе на здоровое питание, они сохраняют приятный вкус и ценный состав. Такая альтернатива однозначно полезнее! Наличие в составе ржаной муки, отрубей, разных семян и злаков в 5 раз увеличивает витаминный и минеральный состав хлебцев», — резюмирует Мария Кобылянская.
Как видим, сделать питание более осознанным и сбалансированным достаточно просто. Грамотный подход к употреблению хлеба и его альтернатив станет удачным началом, а редакция «Едим Дома» всегда поможет с идеями вкусных блюд.
Реклама. ООО «Ориент Продактс».
Больше постов на edimdoma.ru