Цитрусовые чипсы — уже готовый декор. Они всегда украсят десерт, коктейль или горячее блюдо. Но найти им применение можно не только на кухне. Хрустящие слайсы пригодятся для оригинальной сервировки и полноценного украшения дома. Смело вешайте их на елку, создавайте ароматные гирлянды и красивые настольные композиции. Хорошее настроение и праздничная атмосфера обеспечены!
Все начинается с выбора цитрусов. Засушить можно не только апельсин, но и лимон, лайм или грейпфрут. Однако помните — чем больше плод, тем дольше время его приготовления. На одном противне лучше сочетать фрукты, одинаковые по размеру.
Для начала нужно подготовить цитрусы. В этом помогут советы выше. Далее предлагаем два способа на выбор. Первый поможет засушить апельсин для декора быстро. Однако придется неустанно следить за нарезкой. Из-за высоких температур слайсы могут подгореть. Плюс цвет украшений получится чуть темнее.
Второй способ более деликатный, но требует гораздо больше времени. Вы можете попробовать два варианта и выбрать наиболее подходящий.
Готовые сушеные апельсины имеют хрупкую сердцевину. Она легко крошится при надавливании спичкой. А если постучать слайсами друг о друга, вы услышите глухой и слегка шуршащий звук.
Хотите добавить глянца? Тогда в середине приготовления посыпьте чипсы сахарной пудрой. Обычный сахар не подойдет, он начнет плавиться и гореть. Во время быстрой сушки прибегнуть к трюку можно через 45 минут, во время медленной — через 2 часа.
Еще можно добиться эффекта застывших снежинок на апельсинах. Здесь понадобятся кристаллы сухого желатина. Добавьте их в самом начале сушки. Однако тогда плоды получатся слегка липкими, их необходимо досушить уже на свежем воздухе.
Главный помощник на кухне иногда бывает недоступен. Но это не значит, что вы остались без оригинального декора. Рассказываем, как высушить апельсины в микроволновке и с помощью других подручных средств.
Здесь шаги подготовки неизменны. Плоды нужно помыть, нарезать и избавить от лишней влаги. Затем выложите апельсиновые круги на плоскую тарелку и отправьте в СВЧ-печь на 30 секунд. Конечно, посуду нужно выбирать ту, что подходит для прибора. Затем переверните слайсы и снова подсушивайте их в течение 30 секунд. Повторяйте процедуру до тех пор, пока декор не будет готов.
Этот способ сушки не самый надежный. Нужно постоянно следить, чтобы фрукты не подгорели.
Со специальными гаджетами приготовить съедобный декор не составит труда. Разложите апельсиновые круги так, чтобы они не перекрывали друг друга, и включите прибор. Если есть возможность, выберите температурный режим. Идеальным будет нагрев в районе 50–70°С.
Время приготовления зависит от плодов. Лучше установить таймер на 8 часов, а после проверять результат каждый час. По желанию можно сделать карамелизированные апельсины в сушилке. Для этого посыпьте нарезку сахарной пудрой через 4 часа после начала процедуры.
Пожалуй, это один из самых простых способов засушить апельсин для декора. Просто нарежьте плод, промокните его бумажным полотенцем и отправьте на батарею. Можно выложить фрукты на фольгу или сделать специальную подставку из картона. Только не забудьте сделать дыры по всей площади листа. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
Кружочки необходимо переворачивать каждые 2–4 часа. Увы, батарея не справится с задачей так же быстро, как духовка. На сушку потребуется от 2 до 4 суток.
Подготовленные апельсины выкладывают в один слой на скороду, накрытую пергаментом, и ставят на плиту. Слайсы необходимо постоянно переворачивать, чтобы они не подгорели.
Здесь очень важно найти правильную сковороду. В идеале это должен быть чугунный или металлический прибор. Утварь с антипригарным покрытием не подойдет.
Наконец, высушите апельсины, просто нанизав их на нитку и подвесив в сухом теплом и хорошо проветриваемом месте. Кстати, вместо нитки можно использовать красивую атласную ленту. Правда, в таком случае слайсы получатся неровными, но в этой неидеальной форме как раз и будет вся изюминка.
Для готового декора нужно подходящее место хранения. Это могут быть стеклянные, деревянные или керамические вазы с плотно закрывающейся крышкой. В полиэтиленовых пакетах апельсины быстро испортятся.
Больше постов на edimdoma.ru