Живем дома
Главная»Рецепты»
15 интересных рецептов фаршированных шампиньонов

15 интересных рецептов фаршированных шампиньонов

Грибные шляпки так и хочется чем-то наполнить. Не будем себя ограничивать! Немного сыра, щепотка зелени — и легкая закуска готова. А если добавить мясо, угощение становится более серьезным. Смело подавайте его на обед или ужин в качестве основного блюда. С чем еще можно приготовить фаршированные грибы, рассказываем в этой статье.

Шампиньоны с перепелиными яйцами в духовке

Грибы и яйца — классическое сочетание. Но соединить их можно вполне оригинально. Попробуйте запечь яичницу в формочках из шампиньонов. Получится вкусно и красиво.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Протрите грибы бумажным полотенцем, смоченным в холодной воде.
  2. Аккуратно удалите у шампиньонов ножки и измельчите их.
  3. Нашинкуйте лук так же, как ножки грибов.
  4. Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета лука. В процессе добавьте специи.
  5. Разложите зажарку по шляпкам и поместите заготовки в жаропрочную форму.
  6. Аккуратно наполните каждую шляпку перепелиным яйцом.
  7. Запекайте в духовке при 200°С в течение 10–15 минут.

Грибы, фаршированные кускусом и свеклой

Приготовить закуску можно разными способами и с любой свеклой: вареной, печеной и даже сырой. Попробуйте запечь свеклу и шампиньоны по отдельности. После соедините овощ с кускусом и распределите начинку по шляпкам. Или томите шампиньоны в духовке в два этапа: сначала без начинки, потом с ней. Можно вообще отказаться от тепловой обработки и подать грибы в сыром виде. Еще один способ предлагаем в рецепте ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кускус смешайте с 1 ст. л. растительного масла, солью и сахаром. Залейте крупу кипятком, накройте и оставьте на 5–7 минут.
  2. Подготовьте шампиньоны: очистите от грязи и освободите от ножек. Последние можно измельчить, обжарить на растительном масле и смешать с начинкой или заморозить и использовать в других блюдах.
  3. Смажьте каждую шляпку растительным маслом и положите в жаропрочную форму.
  4. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Смешайте кускус с нарезкой и приправьте по вкусу. По желанию можно добавить еще немного растительного масла.
  6. Разложите начинку по шляпкам и запекайте при 220°С в течение 20 минут.
  7. Готовые грибы украсьте рубленой зеленью, зернами граната и подавайте.

Шампиньоны с овощами и булгуром

Это вегетарианское блюдо отлично впишется в постное меню. Впрочем, мясоеды могут доработать угощение на свой вкус. В таком случае сначала обжаривают мясную нарезку, а после все остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны: протрите влажным бумажным полотенцем и удалите ножки. Последние можно мелко нарезать или просто заморозить.
  2. Измельчите лук и чеснок, обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибные ножки и продолжайте томить зажарку на среднем огне еще 3–4 минуты.
  4. Нарежьте помидор небольшими кубиками. Отправьте заготовку в сковороду к луку и грибам. Обжаривайте все вместе еще около 5 минут.
  5. Промытый булгур залейте водой и отварите до готовности. Смешайте крупу с зажаркой, добавьте паприку и соль.
  6. Наполните шляпки начинкой и запекайте 15–20 минут в духовке при 180°С.
  7. По желанию украсьте зеленью и подавайте.

Грибные шляпки с фаршем

Раз речь зашла о мясе, рецепт фаршированных шампиньонов с этим ингредиентом лишним точно не будет. Если вы самостоятельно готовите начинку, советуем вспомнить несколько секретов сочного фарша. Найти их можно в отдельной статье на сайте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. У чистых грибов удалите ножки и измельчите их.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
  5. Положите к овощам измельченные ножки шампиньонов и томите на среднем огне до выпаривания жидкости.
  6. Добавьте фарш и жарьте до тех пор, пока мясо полностью не изменит цвет. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Разложите фарш с овощами по грибным шляпкам и отправьте в духовку, нагретую до 180°С, на 30 минут.

Шампиньоны, фаршированные сыром, в беконе

Несмотря на праздничный вид, закуска будет уместна и в повседневном меню. А повод для праздника всегда легко придумать. Как и новую версию сырной начинки. В рецепте мы предлагаем взять творожный сыр, но вы можете экспериментировать и с твердыми сортами, и с рикоттой, и даже с мягким творогом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите, удалите у каждого ножку. Подержите шляпки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Слейте выделившийся сок.
  2. Измельчите лук, чеснок и грибные ножки. Обжарьте на растительном масле овощи. Как только они станут золотыми, добавьте грибную нарезку и томите до выпаривания жидкости.
  3. Смешайте зажарку с творожным сыром, приправьте по вкусу. По желанию можно добавить немного свежей или сушеной зелени.
  4. Наполните шляпки начинкой и заверните в бекон. Закрепите слайсы зубочистками.
  5. Запекайте при 180°С в течение 15 минут.

Фаршированные шампиньоны с рисом и томатной пастой

Еще один вариант закуски на скорую руку. Для большей питательности можно добавить отварное или жареное мясо, а также крошку из бекона. Кукуруза подойдет как замороженная, так и консервированная. С горошком все немного иначе. Если выбираете заготовку в банке, проверьте, что это именно молодые бобы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промытый рис залейте водой, посолите и отварите до готовности.
  2. Чистые шампиньоны разделите на шляпки и ножки. Последние заморозьте.
  3. Перец мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 3–4 минут.
  4. Добавьте зеленый горошек и кукурузу, готовьте все вместе еще около 5 минут.
  5. Смешайте зажарку с рисом и прогрейте все вместе. Добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу.
  6. Разложите начинку по грибным шляпкам, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15–20 минут. Нагрев средний — 180°С.

Грибные шляпки с вялеными томатами и пастой из оливок

В компанию к угощению так и просится бокал красного вина. Подавать шляпки можно сразу или немного подождать. В горячем и холодном виде блюдо раскрывается по-разному.

Паста из оливок подойдет не только к грибам. Ее можно намазать на хлеб или добавить к макаронам. Хранить намазку лучше в холодильнике в стеклянной банке.

Ингредиенты:

Основные:

Для пасты из оливок:

Способ приготовления:

  1. У чистых шампиньонов вырежьте ножки и измельчите их.
  2. Смажьте шляпки растительным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
  3. Одинаково нарежьте лук и бекон.
  4. Вытопите жир из бекона на сухой сковороде. Добавьте лук и жарьте около 3–4 минут.
  5. Добавьте грибную нарезку и томите до мягкости. Смешайте заготовку с измельченными вялеными томатами и приправьте по вкусу.
  6. Соедините все ингредиенты для пасты из оливок и измельчите их в блендере. Консистенцию и однородность можно регулировать на свой вкус.
  7. Достаньте шляпки из духовки, наполните смесью из бекона, лука, грибов и вяленых томатов, украсьте пастой из оливок и подавайте.

Грибы, фаршированные овощным рагу

В тушении овощей есть несколько хитростей. Во-первых, кусочки должны быть одного размера, чтобы готовиться равномерно. Во-вторых, томить их нужно на медленном огне. Тогда компоненты успеют раскрыть свой вкус и напитаться соками друг друга.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Баклажан, перцы и помидор нарежьте одинаковыми кубиками. Желательно, чтобы размер нарезки не превышал 1 см. Чеснок измельчите.
  2. У мытых шампиньонов удалите ножки и нарежьте их примерно так же, как и овощи.
  3. В сковороде на сильном огне разогрейте масло, положите баклажан, посыпьте его щепоткой соли и обжарьте до легкого румянца.
  4. Уменьшите нагрев до среднего. Добавьте чеснок и томите до появления аромата.
  5. Соедините баклажан и чеснок с грибами, томите на среднем огне еще пару минут.
  6. Добавьте оба вида перца, прогрейте все вместе около 2–3 минут, а затем положите в сковороду томат. Убавьте огонь до минимального и тушите до выпаривания жидкости.
  7. Разложите овощи по грибным шляпкам и запекайте в духовке при 180°С в течение 20 минут.

Фаршированные шампиньоны с курицей, сыром и томатами

Здесь понадобится филе птицы. Какое именно — решает кулинар. С грудкой блюдо получится менее жирным, с филе бедра — более сочным. Для разнообразия курицу можно заменить индейкой, кроликом, свининой или говядиной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Аккуратно промойте шампиньоны, отделите ножки и слегка посолите шляпки.
  2. Измельчите лук и грибные ножки. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нагрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности.
  4. Добавьте грибы и томите до выпаривания жидкости.
  5. Положите в сковороду куриное филе и жарьте до тех пор, пока мясо полностью не изменит цвет. Добавьте томаты, посолите и поперчите. Тушите все вместе еще 3–4 минуты.
  6. Разложите начинку по шляпкам, посыпьте тертым сыром и запекайте при 180°С в течение 20 минут.

Грибы, фаршированные паштетом из фасоли

Мы предлагаем быстрый вариант с консервированной заготовкой. Но вы можете использовать и обычную фасоль. Сухие бобы нужно замочить в холодной воде минимум на 7 часов, а после отварить до мягкости. Для более эффектной подачи отсадите начинку с помощью кулинарного мешка. Если постный вариант кажется малопривлекательным, выберите паштет из нашей подборки на сайте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны разделите на шляпки и ножки. Первые смажьте 1 ст. л. растительного масла, накройте фольгой и запеките при 180°С в течение 20 минут. Вторые — измельчите.
  2. Морковь натрите на мелкой терке, лук-порей разделите на маленькие кусочки.
  3. Обжарьте овощи на оставшемся растительном масле.
  4. Через 3–4 минуты добавьте грибные ножки и тушите еще 10 минут. Переложите в глубокую миску.
  5. Достаньте шляпки шампиньонов из духовки. Добавьте образовавшийся в форме сок к овощам.
  6. Слейте жидкость из-под фасоли в чистую емкость, а бобы смешайте с зажаркой.
  7. Погружным блендером взбейте паштет из фасоли. Регулируйте консистенцию с помощью жидкости, сохраненной из-под фасоли. Добавьте приправы по вкусу.
  8. Наполните грибные шляпки паштетом из фасоли и подавайте.

Фаршированные грибы с сыром и свежей зеленью

Если наскучило запекать грибы в духовке, приготовьте их на сковороде. А чтобы шампиньоны не пересохли, добавьте немного воды или бульона. Тушить шляпки можно с начинкой или без.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте шляпки грибов: очистите и смажьте растительным маслом. Ножки не понадобятся.
  2. Уложите шампиньоны в сковороду и налейте воды. Уровень жидкости не должен быть выше 1 см. Накройте крышкой и томите 10–15 минут после закипания воды.
  3. В чистой миске смешайте промытую зелень и тертый сыр, добавьте майонез и приправьте по вкусу.
  4. Разложите начинку по шляпкам и подавайте.

Фаршированные шампиньоны с чесноком, сыром и тунцом

Рыба тоже олично сочетается с грибами. Смело пробуйте и другие варианты наполнения. Например, начинку из лосося, трески или минтая. С креветками и кальмарами закуска получится не менее вкусной. Для интереса можно сделать небольшую партию со шпротами, чтобы оценить сочетаемость продуктов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалите ножки у мытых шампиньонов и мелко их нарежьте.
  2. Измельчите корнишоны, лук и чеснок, переложите в глубокую миску.
  3. Добавьте тунца, грибы и тертый сыр, разомните все вилкой.
  4. Заправьте начинку майонезом и приправьте по вкусу.
  5. Нафаршируйте шампиньоны и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Шампиньоны с хлебной крошкой в духовке

Текстура блюда зависит от сыра в составе. С твердыми сортами корочка будет особенно хрустящей. Полутвердые кусочки расплавятся в духовке и будут аппетитно тянуться. А мягкие сыры сделают начинку более однородной. Советуем попробовать все три варианта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалите ножки у шампиньонов и заморозьте их.
  2. Смажьте форму для запекания 1 ст. л. растительного масла, выложите в нее шляпки и уберите в сторону.
  3. В чистой миске смешайте хлебную крошку, тертый сыр, сушеные лук, чеснок и травы. Добавьте 4 ст. л. растительного масла и хорошо перемешайте.
  4. Разложите начинку по шляпкам и запекайте в духовке при 200°С в течение 20 минут.

Рецепт фаршированных шампиньонов со шпинатом

Грибы прекрасно сочетаются как со свежей зеленью, так и со слегка припущенной. Причем за основу можно взять шпинат или щавель. В последнем случае блюдо приобретет довольно яркую кислинку. Лук подойдет любой. Например, красный добавит цвета и легкой сладости. Орехи нужны для текстуры, попробуйте всевозможные сочетания. С фундуком, миндалем или арахисом грибной вкус раскрывается по-разному.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. У чистых шампиньонов аккуратно удалите ножки.
  2. Посолите шляпки, положите в каждую по 5 г сливочного масла и отправьте заготовки в духовку на 10 минут. Нагрев средний — 180°С.
  3. Измельчите грибные ножки и красный лук. Обжарьте все на растопленном сливочном масле. Вам понадобится 20 г масла.
  4. Добавьте к луку и грибам промытый и высушенный шпинат, перемешайте. Затем положите оставшийся кусочек сливочного масла и томите на среднем огне 2–3 минуты.
  5. Достаньте шляпки из духовки, наполните их начинкой.
  6. Посыпьте грибы мелко нарезанным перцем чили и дроблеными орехами.
  7. Запекайте в духовке еще 10 минут. Нагрев прежний — 180°С.

Шампиньоны с голубым сыром и ветчиной

Простота приготовления не сказывается на вкусе закуски. Насыщенные грибные нотки здесь обыграны легкой терпкостью голубого сыра. Ветчина также вносит свой вклад. Вареная добавит сливочных оттенков, копченая — вкуса огня. Вместо ветчины можно взять бекон.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разделите грибы на шляпки и ножки. Измельчите последние.
  2. Произвольно нарежьте ветчину и соедините с ножками.
  3. Добавьте голубой сыр и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу.
  4. Смажьте шляпки растительным маслом, начините и запекайте при 180°С в течение 20 минут.

Вот такие идеи нам удалось собрать. Теперь вы точно знаете, как приготовить фаршированные шампиньоны на любой вкус.

Больше постов на edimdoma.ru