Часть людей ест гранат с косточками, другая — без них. Кто поступает правильно? Диетолог Нупуур Патил поделилась своим мнением.
Эксперт отметила, что зерна граната — вместе с косточками — содержат много антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом, снижают воспаление и защищают клетки от повреждений. На фоне этого снижаются риски развития хронических заболеваний, например, диабета и сердечно-сосудистых проблем, подчеркнула доктор Патил в беседе с изданием Health Shots. Для сердца гранат имеет особое значение. Плод помогает снижать уровень «плохого» холестерина, снизить давление и укрепить сосуды.
Так как антиоксиданты противостоят свободным радикалам, они также улучшают здоровье кожи. При регулярном употреблении граната можно заметить, что кожа стала устойчивее: морщины, солнечные ожоги и воспаления появляются на ней реже.
Семена граната полезны и для пищеварения. Удивительно, но в гранатовых косточках много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и поддерживает его здоровую микрофлору.
Нупуур Патил отметила, что главным преимуществом употребления граната с косточками является его очевидное «противораковое» свойство. Фрукт содержит витамины С и К, фолиевую и эллаговую кислоту, антоцианы — все эти вещества, по данным исследователей, поддерживают апоптоз. Так называется процесс, в ходе которого — организм уничтожает поврежденные и потенциально опасные клетки.
Ранее врач поделилась «антираковым» меню — вот какой важный элемент должен быть в продуктах.