Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 сентября
Все праздники
+ 1000
Готовим без отходовMAMADOВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

«Их не спасти»: почему нельзя есть ягоды из лотка, в котором некоторые плоды уже заплесневели

«Их не спасти»: почему нельзя есть ягоды из лотка, в котором некоторые плоды уже заплесневели
«Их не спасти»: почему нельзя есть ягоды из лотка, в котором некоторые плоды уже заплесневели

Часто так случается, что в лотке с ягодами обязательно будет одна, которая уже начала плесневеть. Обычно эту одну ягодку и выбрасывают, оставляя все остальные.

Однако такие действия очень опасны для здоровья, рассказал младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Захар Чалый, слова которого приводит издание Postnews.

В подобных случаях лучше не рисковать и выбрасывать всю упаковку с ягодами, заявил эксперт. Он объяснил: при появлении плесени даже на одной ягоде, продукты жизнедеятельности плесени — микотоксины — могут незаметно осесть на всех остальных плодах, даже если внешне они выглядят свежими и чистыми.

Микотоксины опасны для человека. Они обладают мутагенным свойством и способны вызвать онкологические заболевания. При этом вредные вещества не уничтожаются при термической обработке, поэтому перерабатывать такую ягоду, изготавливая из нее варенье или компоты, тоже нельзя, указала Захар Чалый.

Ранее гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная рассказала, в какой ягоде множество антиоксидантов и витамина С, при этом ее можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.