Гранаты — это очень вкусные и полезные плоды, но они достаточно капризные в плане чистки. Ведь мелкие зерна располагаются в отдельных отсеках, кроме того, они надежно защищены пленкой и очень плотной кожурой.
Мало у кого получается с первого раза очистить гранаты, не повредив мягкие зернышки. Однако есть способ «укротить» строптивые плоды, не испачкав руки и сохранив целостность семян.
Как рассказали эксперты «Едим Дома», сначала следует вооружиться ножом. С его помощью нужно удалить верхушку граната, где «хвостик», а также сделать аккуратные надрезы на кожуре по линии перегородок.
Дальше нож уже не понадобится. Просто опустите гранат в миску с прохладной водой и оставьте на десять минут. После этого разделите его руками на дольки, очистите от прожилок и освободите зерна. Все эти манипуляции нужно выполнять, не вытаскивая плод из воды.
Затем оставьте зерна в воде еще на три минуты. За это время остатки пленки сами отделятся и поднимутся на поверхность. Останется только слить воду через сито.
Ранее мы рассказывали, как быстро и просто нашинковать капусту без ножа.