Живем дома
Что приготовить из творога на скорую руку: 8 простых рецептов
У быстрых блюд из творога много плюсов. Организм получит много белка и кальция, вы надолго забудете о голоде, а планы на день вряд ли сильно пострадают. Ведь на приготовление уйдет не больше 30 минут. А некоторые блюда вообще можно доверить кухонным помощникам и параллельно заниматься своими делами.
Вместе с брендом «Простоквашино» мы придумали восемь простых блюд из творога, которые можно сделать буквально на бегу.
Салат с жареной тыквой, творогом и зеленью
Тыкву принято варить или запекать. Оба процесса довольно долгие. Гораздо быстрее тыква готовится на сковороде. Жарить ее можно прямо с кожурой. Тонкая кожица не даст долькам развалиться.
Сладкая тыква хорошо сочетается с творогом. В наш салат подойдет рассыпчатый творог «Простоквашино» с умеренной кислинкой и сочными зернышками.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- рассыпчатый творог «Простоквашино» — 160 г
- шпинат — 100 г
- сливочное масло — 10 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- тимьян — 2 веточки
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте дольками толщиной 2,5–3 см. Удалять кожуру не нужно.
- Очистите чеснок от шелухи и раздавите широкой частью лезвия ножа.
- Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с растительным.
- Добавьте к маслу раздавленный чеснок и веточки тимьяна. Прогрейте до появления аромата. Чеснок должен покрыться золотистой корочкой, а тимьян слегка потемнеть. Удалите добавки.
- Выложите на сковороду тыкву и подержите на среднем огне 2–3 минуты.
- Посыпьте дольки сахаром и томите на сковороде еще 4–5 минут. Переверните и жарьте еще 5–7 минут.
- Проверьте дольки на готовность. Они должны стать мягкими. В среднем тыкву жарят 15–20 минут.
- На плоскую тарелку выложите вымытые листья шпината, а на них тыкву.
- Добавьте сверху рассыпчатый творог «Простоквашино», зелень и любые орехи по вкусу.
- Полейте салат пряным маслом, на котором жарилась тыква, или обычным оливковым и подавайте.
Также заправить блюдо можно соком цитрусовых или любым другим растительным маслом.
Творожные бейглы
Как сделать выпечку полезнее? Добавить в нее творог. Просто сравните питательные составы. На 100 г классического пшеничного бейгла приходится 281 ккал, 58 г углеводов и всего 9 г белка. А если добавить, например 5% прессованный творог «Простоквашино», показатели заметно изменятся. Калорийность упадет примерно до 185 ккал, количество углеводов сократится до 11 г, а содержание белка вырастет до 19 г. Плюс из рецепта пропадут дрожжи и не придется ждать, пока тесто дойдет до нужного состояния.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Прессованный творог «Простоквашино» протрите через сито. Добавьте целое яйцо и 1 белок.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и соль и замесите гладкое тесто. Можно сначала замешивать вилкой, а потом руками.
- Припылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 4 равные части. Скатайте каждую в шар. Пальцем аккуратно сделайте дырку в каждой заготовке и растяните ее до формы бейгла.
- Переложите бейглы на противень, застеленный пергаментом, смажьте оставшимся желтком, посыпьте кунжутом и выпекайте 30 минут при 170°C.
Готовые бейглы остудите, разрежьте пополам и наполните любой начинкой. По желанию две половинки можно подрумянить на сухой сковороде.
Треугольники из лаваша с сыром и творогом
Универсальность — огромное преимущество творога. Он подойдет как для сладких, так и для соленых угощений. Его охотно сочетают с сыром и зеленью. Чтобы начинка получилась не слишком сухой, выбирайте продукт с мягкими и сочными зернами. У рассыпчатого творога «Простоквашино» как раз такие. А получают их с помощью бережного производства: в натуральное фермерское молоко добавляют традиционную закваску, затем массу аккуратно перемешивают и охлаждают — и ничего лишнего в составе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешайте рассыпчатый творог «Простоквашино» с тертым сыром и рубленым укропом.
- Вбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте до однородности.
- Нарежьте лаваш на длинные полосы шириной 10 см.
- Положите полоску из лаваша узкой стороной к себе. Мысленно разделите ее на три равных квадрата.
- Остановите взгляд на самом нижнем квадрате и положите туда 2–3 ч. л. начинки. Разровняйте массу.
- Возьмите правый нижний уголок полоски и загните его к противоположной стороне. То есть вы как будто сложили мысленный квадрат по диагонали и получили треугольник.
- Сверните треугольник еще раз, двигаясь вверх по лавашу. Теперь начинка будет выглядывать лишь с одной стороны.
- Возьмитесь за левый нижний угол и переместите его к противоположному краю. Вы снова как будто сложили квадрат по диагонали. Открытая часть треугольника с начинкой окажется на лаваше и будет смотреть вверх.
- Снова сверните треугольник, двигаясь по лавашу вверх. Оставшийся треугольник лаваша нужно спрятать между складками.
- Взбейте второе куриное яйцо. Обмакните в массу каждый треугольник и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Такие треугольники можно взять с собой на перекус или собрать ребенку в школу.
Простой риет из лосося с творогом
За основу можно взять любое готовое филе лосося. Подойдут жареные или запеченные стейки, а также кусочки, сваренные на пару. Консервированную рыбу тоже можно использовать.
Сочный рассыпчатый творог «Простоквашино», кусочек мягкого сливочного масла или 30–50 мл жирных сливок сделает намазку почти кремообразной.
Ингредиенты:
- филе лосося — 200 г
- рассыпчатый творог «Простоквашино» — 160 г
- огурцы — 1 шт.
- укроп — 5 веточек
- каперсы — 20 г
- сок лимонный — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокую миску выложите филе лосося и рассыпчатый творог «Простоквашино». Разомните вилкой до однородности.
- С огурца снимите кожуру. Мелко нарежьте и добавьте к творожно-рыбной смеси.
- Произвольно нарубите каперсы и укроп, переложите к остальным ингредиентам.
- Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Приправьте по вкусу и подавайте.
Не бойтесь экспериментировать с добавками. Каперсы можно заменить оливками, а вместо свежих огурцов взять соленые. Не менее вкусным будет угощение с вялеными томатами, хлопьями чили и чесноком.
Шоколадный кекс в кружке
Выпечкой лакомства займется микроволновая печь. А вы сэкономите 10–15 минут, ведь духовку разогревать не придется. Чтобы кекс хорошо держал форму, выбирайте плотный прессованный творог. В нем нет лишней влаги, поэтому лакомство не расплывется в кружке.
Жирность продукта может быть любой. У «Простоквашино», например, прессованный творог есть 2%, 5% и 9% жирности. Мы выбрали золотую середину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Разотрите вилкой прессованный творог «Простоквашино» и куриное яйцо.
- Всыпьте все сухие ингредиенты: манку, пшеничную муку и какао. Снова хорошо перемешайте.
- Произвольно нарежьте шоколад и аккуратно распределите по творожной заготовке.
- Отправьте кекс на 3–5 минут в микроволновую печь. Мощность — максимальная. Готовность угощения можно проверить с помощью зубочистки.
Готовый кекс слегка осядет, но не станет менее вкусным. Перед подачей его можно украсить листиками мяты.
Быстрые булочки с творогом и лимонным джемом
Секрет молниеносной выпечки в готовом тесте. Оно прекрасно хранится в морозилке и не занимает много места. А чтобы не тратить время на разморозку, позаботьтесь о ней заранее. Переложите тесто в холодильник перед сном. Также лучше покупать или заготавливать полуфабрикаты без дрожжей. Тогда мы исключаем еще один этап подготовки — расстойку.
Начинка для булочек получается воздушной из-за взбитых белков и особенно нежной с прессованным творогом «Простоквашино».
Ингредиенты:
- слоеное тесто бездрожжевое — 400 г
Для начинки:
Способ приготовления:
- Яйца разделите на желтки и белки. Желтки уберите в холодильник, а белки взбейте с сахаром до крепких пиков.
- Чтобы начинка получилась нежной, возьмите прессованный творог «Простоквашино» и смешайте с греческим йогуртом. Взбейте погружным блендером до однородности. Не беспокойтесь, если часть творога останется неиспользованной. У «Простоквашино» удобная упаковка, которую можно закрыть повторно.
- Аккуратно соедините творожную массу со взбитыми белками.
- Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 0,5 см. Нарежьте заготовку на квадраты со стороной 10 см.
- На каждый квадрат выложите по 1 ст. л. лимонного джема, а сверху — творожную начинку.
- Аккуратно скрепите края в форме «домика».
- Смажьте заготовки оставшимися желтками и уберите их в духовку, разогретую до 180°C.
- Выпекайте булочки в течение 20–25 минут.
Готовые угощения можно пробовать прямо в горячем виде. А можно дать булочкам остыть и щедро посыпать сахарной пудрой.
Творожно-ягодный мусс с гранолой
С творогом и вовсе можно обойтись без выпечки. Однако не все любят есть его в чистом виде. Другое дело — быстрый творожный десерт с ягодами. Ягоды в нем выступают сразу в двух ролях: как натуральный краситель и подсластитель. Хотя ложка меда не будет лишней.
Для мусса предлагаем взять рассыпчатый творог, чтобы на языке приятно ощущались его крупинки. Настоящий творог не должен содержать растительных добавок — его в магазине можно найти с подписью «БЗМЖ» на ценнике. В «Простоквашино» для производства рассыпчатого творога используют лишь натуральное молоко и закваску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Измельчите рассыпчатый творог «Простоквашино» с малиной и медом до однородного состояния. Лучше воспользоваться погружным блендером.
- Влейте охлажденные сливки и взбейте венчиком в единую массу.
- Подготовьте креманки или стаканчики для подачи. На дно выложите по 1–2 ст. л. гранолы, сверху — ягодно-творожный мусс.
- Украсьте свежими ягодами и листиками мяты и подавайте.
Вместо гранолы подойдет печенье: затяжное, овсяное, песочное или галеты.
Яблоки с творогом в микроволновке
Еще один вариант для микроволновой печи. Хотя и классическое запекание займет не больше 30 минут. Здесь лучше подойдет плотный прессованный творог «Простоквашино». Во время приготовления он пропитается яблочным соком и не вытечет из съедобных формочек. Кстати, прессованный творог отлично подойдет и для сырников. Они просто не будут расплываться во время жарки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- У яблок срежьте верхушку и аккуратно достаньте мякоть. Важно не повредить съедобные формочки.
- Яблочные косточки и жесткие перемычки нам не понадобятся, их можно выкинуть. А мякоть соедините с прессованным творогом «Простоквашино» и медом и измельчите до однородного состояния.
- Смешайте творожную начинку с ягодами и рублеными орехами, распределите по яблочным «формочкам».
- Переложите яблоки в форму, которую можно поставить в микроволновую печь.
- Посыпьте овсяными хлопьями, накройте крышкой и готовьте импульсами по 2–3 минуты на максимальной мощности. В среднем потребуется от 5 до 10 минут.
Вместо свежей красной смородины можно взять и замороженную или дополнить начинку изюмом.
Вот так, имея в запасе всего полчаса и одну пачку творога, можно придумать немало быстрых и сытных блюд. Главное — выбрать качественный продукт.
Реклама. АО «Эйч энд Эн».
Больше постов на edimdoma.ru