Квашеная капуста — один из лучших источников пробиотиков. Эта закуска хороша и как самостоятельное блюдо, и как добавка к гарнирам, салатам и супам. Приготовить такое угощение очень просто. Делимся рецептом.
Так, вам понадобятся два кочана капусты, три моркови, три столовые ложки соли, одна чайная ложка сахара и кусочек ржаного хлеба. Это и есть «секретный» ингредиент. Он всегда присутствовал в старинных рецептах. Также подготовьте чистую трехлитровую банку.
Морковь нарежьте на тонкие полоски. Это можно сделать с помощью овощечистки или терки для моркови по-корейски. Капусту нашинкуйте удобным для вас способом.
Сложите овощи в эмалированную чашу, посолите, добавьте сахар и все хорошо перемешайте, обминая ингредиенты руками. Теперь положите кусочек ржаного хлеба на дно банки и начинайте укладывать на него капусту и морковь. Овощи нужно утрамбовывать кулаком, чтобы они лежали плотно и выпустили сок.
Как только банка будет заполнена, положите внутрь крест на крест две шпажки. Они будут выполнять функцию гнета. Накройте банку крышкой и уберите в теплое место минимум на три дня.
Состояние заготовки нужно проверять каждый день. Кулинары подчеркнули: необходимо вовремя убирать пену и протыкать капусту палочкой до самого дна банки, также надо следить за тем, чтобы овощи всегда были покрыты рассолом. Он уже через несколько дней станет прозрачным и закуску можно будет пробовать.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому нельзя есть квашеную капусту.