Чак-чак — это не просто знаменитое татарское угощение. Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова заявила, что это настоящий кладезь полезных элементов. Разве может сладость положительно влиять на иммунитет?
По словам специалиста, чак-чак полезен для иммунитета и стабильного обмена веществ. Это связано с базовым ингредиентом десерта — натуральным медом. Как известно, мед обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Мед нередко используется для лечения самых разных заболеваний, особенно он помогает при ОРВИ, некоторых патологиях ЖКТ и даже ожогах и порезах.
В беседе с NEWS.ru врач отметила, что чак-чак, в отличие от многих других десертов, не вызывает привыкания. Конечно, употреблять его нужно порционно и нечасто. Не просто так чак-чак в традиционной татарской кухне считается «десертом для особых случаев», например, свадеб и встреч важных гостей.
Даже при большой любви к чак-чаку иногда не хочется или не получается его приготовить, как надо: банально не хватает времени. Редакция «Едим Дома» поделилась рецептом «ленивого» чак-чака — он ничем не хуже, но готовится в несколько раз проще.