Живем дома
Что такое амарант и почему его стоит попробовать
Едим Дома10 сентября 2000
Диетологи постоянно обращают внимание кулинаров на полезные продукты. Некоторые из них настолько популярны, что говорят о них практически везде. Амарант как раз один из таких продуктов. Рассказываем, что это такое, почему на него стоит обратить внимание и какие блюда можно с ним приготовить.
Что такое амарант
Амарант или щирица — травянистое растение, которое выращивалось на территории России еще в каменном веке. Сейчас эту культуру вновь возрождают в нашей стране. Благодаря своей уникальности амарант быстро обретает популярность не только на своей родине, но и за ее пределами.
Амарант по своим пищевым свойствам похож на рис. Но при этом его нельзя назвать злаком. В амаранте содержатся аминокислоты, которых нет в зерновых культурах. А еще в нем нет глютена, поэтому он подходит для питания людей с непереносимостью этого компонента. Наибольшей схожестью растение обладает с киноа. Отличает его выраженный ореховый вкус и небольшой размер зерен.
Чем полезен амарант
В последнее время амарант все чаще привлекает внимание ученых. Это связано с тем, что продукт богат полезными веществами, необходимыми организму. Разбираемся, как амарант влияет на здоровье человека.
- Поддержание ЖКТ. В зернах амаранта содержится от 14 до 17% растительного белка. В составе есть 9 незаменимых аминокислот, которые упрощают усвоение продукта. Растительный белок благоприятно влияет на работу ЖКТ, обогащает рацион и помогает поддерживать здоровый вес.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что пептиды из зерен амаранта обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, помогающим в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
- Снижение уровня холестерина. Исследования показывают, что включение амаранта в постоянный рацион помогает нормализовать артериальное давление и уровень холестерина. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки, которая также положительно влияет на микробиом человека.
- Поддержание кожного барьера. В семенах и амарантовом масле содержится 8% сквалена. Это вещество положительно влияет на состояние кожи — питает ее, увлажняет, повышает защитные функции. Также сквален снимает раздражение, эффективно воздействует на кожные заболевания и помогает восстановиться в период реабилитации.
- Восстановление иммунитета. В сезон простуд амарант может стать отличным помощником для поддержания иммунитета в норме. Листья растения содержат сильный антиоксидант — аскорбиновую кислоту, которая поддерживает организм во время инфекционных заболеваний.
- Улучшение здоровья костей. В амаранте содержится 4,7% растительного кальция и 21,1% фосфора. Эти микроэлементы поддерживают и укрепляют кости, волосы и зубы.
Чтобы быть уверенными в пользе из амаранта, нужно выбирать качественные продукты. Группа компаний «Amarion» самостоятельно выращивает продукт и перерабатывает его по запатентованной технологии. Под брендом «Amarancho» выпускаются крупа, мука, зерно, батончики, гарниры и гранола. Масло амаранта холодного отжима выпускается под брендом «Amarantica».
Кулинарное применение
С амарантом можно приготовить абсолютно разные блюда: от сытной каши на завтрак до безглютенового хлеба к обеду. Из крупы получится отличный гарнир или основа для салата, а из муки — любая выпечка.
При этом термическая обработка не влияет на количество полезных веществ в амаранте. Как семена, так и крупа даже после приготовления остаются источником минералов и микроэлементов.
Смузи с сельдереем
Попробуйте приготовить полезный зеленый смузи, обогащенный амарантовым маслом. Напиток поможет взбодриться с утра и набраться сил перед рабочим днем.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл
- сельдерей — 100 г + для подачи
- киви — 1 шт.
- шпинат — 1 пучок
- амарантовое зерно «Amarancho» — 2 ст. л.
- мята — 5–6 листьев
- амарантовое масло «Amarantica» — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Замочите амарантовое зерно на несколько часов. Измельчите с помощью кофемолки.
- В блендер влейте воду, очищенное киви, сельдерей, шпинат, мяту, амарантовое масло и зерна. Измельчите до однородности.
- Разлейте смузи по стаканам, украсьте стеблем сельдерея и цветами.
Амарантовая каша с яблоком
Амарантовую кашу можно приготовить на завтрак или взять с собой. Останется только добавить к ней любимые фрукты и ягоды. Предлагаем приготовить амарантовую кашу с яблоком и вяленой клюквой.
Ингредиенты:
- вода — 400 мл
- овсяное молоко — 200 мл
- яблоки — 2 шт.
- амарантовая крупа «Amarancho» — 200 г
- клюква вяленая — 100 г
- соль — щепотка
- корица молотая — по вкусу
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Всыпьте амаратовую крупу «Amarancho» в кастрюлю. Влейте воду. Добавьте соль, доведите до кипения. Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и варите 10 минут.
- Влейте овсяное молоко и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и варите еще 10–15 минут, периодически помешивая.
- Вымойте и очистите яблоки. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Снимите кашу с огня и добавьте сахар, перемешайте. Переложите в миску, добавьте яблоки и посыпьте корицей, перемешайте. Украсьте вяленой клюквой.
Салат с зеленью и амарантом
Приготовить быстрый и питательный салат легко. А чтобы внести в него новую нотку, достаточно просто заправить его амарантовым маслом. Ореховый привкус идеально сочетается со свежими овощами и дополняет их. Усилить такой вкус можно кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- рукола — 200 г
- огурцы — 150 г + для украшения
- шпинат — 100 г
- редис — 100 г
- помидоры — 2 шт.
- лук белый — 80 г
- амарантовое масло «Amarantica» — для заправки
- соль — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте лук и помидоры кубиками.
- Редис и огурец нарежьте кружочками.
- Положите в одну миску все ингредиенты, добавьте веточки шпината и измельченную руколу. Заправьте салат амарантовым маслом «Amarantica», влейте лимонный сок и посолите по вкусу. Украсьте кружочками редиса и огуречными рулетиками.
- Накройте салат полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Морковный суп с амарантом
Морковный суп с амарантом легко дополнить другими овощами. Для насыщенности цвета можно добавить тыквенное пюре. А сливочный оттенок вкусу помогут придать сметана или сливки.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 500 мл
- морковь — 400 г
- амарантовая крупа «Amarancho» — 200 г
- лук желтый — 150 г
- амарантовое масло «Amarantica» — 4 ст. л.
- шалфей — 4–5 листьев
- корица — 1 палочка
- чеснок сушеный — 0,5 ст. л.
- перец кайенский молотый — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте амарантовую крупу. После закипания варите 35–40 минут. Оставьте до остывания и слейте воду.
- Разогрейте амарантовое масло «Amarantica» в кастрюле. Сразу же добавьте палочку корицы, листья шалфея и чеснок. Обжаривайте несколько минут, пока чеснок не начнет коричневеть.
- В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и обжарьте 1–2 минуты.
- Влейте овощной бульон и добавьте молотый кайенский перец.
- Выключите огонь и дайте остыть. Выньте корицу и измельчите суп с помощью блендера до однородной консистенции.
- Процедите и доведите суп до кипения. Добавьте вареный амарант и соль, все перемешайте.
- После нагревания выключите огонь и разлейте по тарелкам. Украсьте петрушкой.
Банановый хлеб из амаранта
С амарантовой мукой легко приготовить безглютеновый хлеб. Яйца можно заменить бананами, а сахар на мед. Украсить выпечку поможет изюм, семечки и лепестки миндаля.
Ингредиенты:
- амарантовая мука «Amarancho» — 320 г
- мед — 200 г
- миндальные лепестки — 200 г
- тыквенные семечки — 150 г
- изюм — 100 г
- овсяная мука — 160 г
- сливочное масло — 120 г
- бананы — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 30 мл
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- сода — щепотка
- ванилин — щепотка
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте противень маслом.
- Добавьте овсяную и амарантовую муку, разрыхлитель и соду в большую миску. Взбейте венчиком до однородности.
- Смешайте бананы с яйцами и молоком. Добавьте сливочное масло, ванилин и сахар. Тщательно перемешайте.
- Влейте жидкую смесь к сухим ингредиентам и перемешайте до однородности.
- Влейте тесто на противень. Сверху посыпьте подсолнечными семечками, изюмом и миндальными лепестками.
- Выпекайте около 40–45 минут.
- Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут. Затем выньте из формы и полностью остудите.
Но есть нюансы
Несмотря на кладезь витаминов, употреблять амарант могут не все. В масле содержится высокая концентрация полезных веществ,
поэтому перед введением в рацион следует проконсультироваться со специалистом.
Также потребление амаранта не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью. От амаранта лучше отказаться людям с такими заболеваниями:
- заболевания поджелудочной железы и ЖКТ в острой фазе;
- желчекаменная болезнь, острый холецистит;
- индивидуальная непереносимость компонента;
- хронические заболевания в фазе обострения.
Введение амаранта в рацион должно быть постепенным. Так можно проконтролировать влияние на организм и при необходимости сократить количество.
Реклама. ООО «Русская Олива».
Больше постов на edimdoma.ru