Живем дома
Главная»Рецепты»
Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Диетологи постоянно обращают внимание кулинаров на полезные продукты. Некоторые из них настолько популярны, что говорят о них практически везде. Амарант как раз один из таких продуктов. Рассказываем, что это такое, почему на него стоит обратить внимание и какие блюда можно с ним приготовить.

Что такое амарант

Амарант или щирица — травянистое растение, которое выращивалось на территории России еще в каменном веке. Сейчас эту культуру вновь возрождают в нашей стране. Благодаря своей уникальности амарант быстро обретает популярность не только на своей родине, но и за ее пределами.

Амарант по своим пищевым свойствам похож на рис. Но при этом его нельзя назвать злаком. В амаранте содержатся аминокислоты, которых нет в зерновых культурах. А еще в нем нет глютена, поэтому он подходит для питания людей с непереносимостью этого компонента. Наибольшей схожестью растение обладает с киноа. Отличает его выраженный ореховый вкус и небольшой размер зерен.

Чем полезен амарант

В последнее время амарант все чаще привлекает внимание ученых. Это связано с тем, что продукт богат полезными веществами, необходимыми организму. Разбираемся, как амарант влияет на здоровье человека.

Чтобы быть уверенными в пользе из амаранта, нужно выбирать качественные продукты. Группа компаний «Amarion» самостоятельно выращивает продукт и перерабатывает его по запатентованной технологии. Под брендом «Amarancho» выпускаются крупа, мука, зерно, батончики, гарниры и гранола. Масло амаранта холодного отжима выпускается под брендом «Amarantica».

Кулинарное применение

С амарантом можно приготовить абсолютно разные блюда: от сытной каши на завтрак до безглютенового хлеба к обеду. Из крупы получится отличный гарнир или основа для салата, а из муки — любая выпечка. 

При этом термическая обработка не влияет на количество полезных веществ в амаранте. Как семена, так и крупа даже после приготовления остаются источником минералов и микроэлементов.

Смузи с сельдереем

Попробуйте приготовить полезный зеленый смузи, обогащенный амарантовым маслом. Напиток поможет взбодриться с утра и набраться сил перед рабочим днем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замочите амарантовое зерно на несколько часов. Измельчите с помощью кофемолки.
  2. В блендер влейте воду, очищенное киви, сельдерей, шпинат, мяту, амарантовое масло и зерна. Измельчите до однородности.
  3. Разлейте смузи по стаканам, украсьте стеблем сельдерея и цветами.

Амарантовая каша с яблоком

Амарантовую кашу можно приготовить на завтрак или взять с собой. Останется только добавить к ней любимые фрукты и ягоды. Предлагаем приготовить амарантовую кашу с яблоком и вяленой клюквой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Всыпьте амаратовую крупу «Amarancho» в кастрюлю. Влейте воду. Добавьте соль, доведите до кипения. Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и варите 10 минут.
  2. Влейте овсяное молоко и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и варите еще 10–15 минут, периодически помешивая.
  3. Вымойте и очистите яблоки. Нарежьте их небольшими кусочками.
  4. Снимите кашу с огня и добавьте сахар, перемешайте. Переложите в миску, добавьте яблоки и посыпьте корицей, перемешайте. Украсьте вяленой клюквой.

Салат с зеленью и амарантом

Приготовить быстрый и питательный салат легко. А чтобы внести в него новую нотку, достаточно просто заправить его амарантовым маслом. Ореховый привкус идеально сочетается со свежими овощами и дополняет их. Усилить такой вкус можно кедровыми орешками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и помидоры кубиками.
  2. Редис и огурец нарежьте кружочками.
  3. Положите в одну миску все ингредиенты, добавьте веточки шпината и измельченную руколу. Заправьте салат амарантовым маслом «Amarantica», влейте лимонный сок и посолите по вкусу. Украсьте кружочками редиса и огуречными рулетиками.
  4. Накройте салат полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Морковный суп с амарантом

Морковный суп с амарантом легко дополнить другими овощами. Для насыщенности цвета можно добавить тыквенное пюре. А сливочный оттенок вкусу помогут придать сметана или сливки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте амарантовую крупу. После закипания варите 35–40 минут. Оставьте до остывания и слейте воду.
  2. Разогрейте амарантовое масло «Amarantica» в кастрюле. Сразу же добавьте палочку корицы, листья шалфея и чеснок. Обжаривайте несколько минут, пока чеснок не начнет коричневеть.
  3. В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте морковь и обжарьте 1–2 минуты.
  5. Влейте овощной бульон и добавьте молотый кайенский перец. 
  6. Выключите огонь и дайте остыть. Выньте корицу и измельчите суп с помощью блендера до однородной консистенции.  
  7. Процедите и доведите суп до кипения. Добавьте вареный амарант и соль, все перемешайте.
  8. После нагревания выключите огонь и разлейте по тарелкам. Украсьте петрушкой. 

Банановый хлеб из амаранта

С амарантовой мукой легко приготовить безглютеновый хлеб. Яйца можно заменить бананами, а сахар на мед. Украсить выпечку поможет изюм, семечки и лепестки миндаля.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте противень маслом.
  2. Добавьте овсяную и амарантовую муку, разрыхлитель и соду в большую миску. Взбейте венчиком до однородности.
  3. Смешайте бананы с яйцами и молоком. Добавьте сливочное масло, ванилин и сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте жидкую смесь к сухим ингредиентам и перемешайте до однородности.
  5. Влейте тесто на противень. Сверху посыпьте подсолнечными семечками, изюмом и миндальными лепестками.
  6. Выпекайте около 40–45 минут.
  7. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут. Затем выньте из формы и полностью остудите.

Но есть нюансы

Несмотря на кладезь витаминов, употреблять амарант могут не все. В масле содержится высокая концентрация полезных веществ,
поэтому перед введением в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Также потребление амаранта не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью. От амаранта лучше отказаться людям с такими заболеваниями:

Введение амаранта в рацион должно быть постепенным. Так можно проконтролировать влияние на организм и при необходимости сократить количество.

Реклама. ООО «Русская Олива».

Больше постов на edimdoma.ru