Нерафинированные и рафинированные, растительные и животные — какие масла можно использовать для жарки? На этот вопрос ответила диетолог Людмила Микитюк.
Не любое масло можно отправить на сковородку. Специалист посоветовала четко разделять пригодные и непригодные для жарки масла. Например, нагревать допустимо подсолнечное, кокосовое, масло авокадо и гхи. У них высокие показатели термостойкости. В теории нагревать можно и оливковое масло, добавила Микитюк в комментарии для портала «Узнай.ру».
При нагреве любого нерафинированного масла, даже подсолнечного, образуются канцерогены. Жарить на таком продукте ни в коем случае нельзя. Поэтому жарить не рекомендуется на льняном масле. Им лучше заправлять салаты и уже готовые блюда;
Что касается сливочного масла, то оно подходит для исключительно для выпечки и бутербродов. Жареные блюда с ним получатся слишком калорийными.
Следить нужно и за потреблением растительных масел. Диетолог посоветовала купить специальную насадку для равномерного и дозированного распыления масла или силиконовую кисть.
Ранее мы узнали, когда оливковое масло может усугубить проблемы со здоровьем.