В Рождественский пост приходится отказываться от многих привычных блюд, в том числе фастфуда. Однако даже такую пищу можно оставить в рационе, если заменить часть ингредиентов. Делимся рецептами постных пиццы и шаурмы.
Основа для пиццы готовится просто: возьмите 180 г цельнозерновой муки, 80 г нутовой муки, пакетик разрыхлителя, 15 мл оливкового масла, немного лимонного сока, щепотку соли и 160 мл воды.
Просейте в глубокую миску оба вида муки, добавьте разрыхлитель, сок лимона, оливковое масло и теплую воду. Замесите массу — сначала венчиком, затем руками. Накройте тесто полотенцем и оставьте «отдохнуть».
Через 15 минут можно раскатать основу для пиццы и наполнить ее начинкой из брокколи, шампиньонов, болгарского перца, репчатого лука, маслин, нарезанного стебля сельдерея. А для соуса идеально подойдет смесь из постного майонеза и кетчупа.
Что касается постной шаурмы, то для соуса можно использовать те же ингредиенты, что и для пиццы, а внутрь лаваша положите нарезанные помидоры, капусту, свежие огурцы и красный лук, а также добавьте консервированную фасоль.
Ранее специалист по питанию Наталья Попова подсказала, какое постное блюдо содержит множество витаминов, минералов и все нужные человеческому организму макронутриенты.