Повышение цен в преддверии новогодних праздников уже никого не удивляет, поэтому для россиян не стало неожиданностью известие об увеличении стоимости одного из самых популярных продуктов и неизменного спутника многочисленных салатов — майонеза.
О повышении стоимости майонеза сообщило АО «Эссен Продакшн АГ» 15 декабря 2024 года. Так, подорожает майонез брендов «Махеевъ» и «Добрая хозяйка» на сумму от 2,9% до 10%. Причем предыдущее повышение цен компания произвела совсем недавно — 15 ноября. Эксперты не исключают, что рост стоимости продукта может продолжиться, и за брендом «Махеевъ» подтянутся и другие.
На фоне роста цен на продукты питания все больше людей задумывается о приготовлении соусов дома. Домашний майонез может стать отличной альтернативой покупному, поскольку вы точно знаете, какие ингредиенты используете, контролируете калорийность и вкусовые качества. Мы предлагаем пять простых рецептов домашнего майонеза, которые помогут вам сэкономить и насладиться качественным продуктом.
Разбейте яйцо в чашу блендера или миску для взбивания. Добавьте лимонный сок, соль, сахар и горчицу. Взбивайте смесь на низкой скорости, постепенно добавляя растительное масло тонкой струйкой. Продолжайте взбивать до получения густой консистенции.
Этот рецепт подойдет тем, кто избегает употребления сырых яиц.
Смешайте молоко, лимонный сок, соль, сахар и горчицу в глубокой миске. Постепенно добавьте растительное масло, постоянно взбивая смесь венчиком или миксером. Продолжайте взбивание до загустения.
Для тех, кто придерживается поста или вегетарианской диеты.
Влейте соевое молоко в глубокую миску. Добавьте лимонный сок, горчичный порошок, соль и сахар. Медленно введите растительное масло, непрерывно взбивая смесь. Взбивайте до образования густого крема.
Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Соедините греческий йогурт, оливковое масло и лимонный сок в миске. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.
Для любителей пикантных вкусов.
Взбейте яйцо с лимонным соком, горчицей, солью и перцем. По чуть-чуть добавляйте растительное масло, продолжая взбивать. Когда масса станет густой, добавьте мелко нарезанные свежие травы и тщательно перемешайте.
Эти рецепты позволяют приготовить вкусный и полезный домашний майонез, который ничем не уступает, а иногда и превосходит магазинный аналог. Кроме того, себестоимость такого продукта вдвое ниже готового (расчет сделан на основе классического рецепта домашнего майонеза).
Однако важно помнить о сроках хранения. Домашний майонез хранится недолго и его лучше не готовить впрок. Это связано с отсутствием консервантов в составе. Срок годности также сокращает наличие желтков в рецептуре. Чем больше их содержится, тем меньше срок употребления соуса.
Хранить домашний майонез можно в холодильнике в закрытой емкости не более пяти дней. Чтобы продлить срок еще на пару дней, советуем растереть соль с горчицей и добавить ее в домашний майонез — так вкус станет более насыщенным, и продукт сохранится дольше.
Самые пендитные кулинары и вовсе считают, что срок хранения домашнего майонеза составляет не более одних суток после приготовления. Затем он начинает расслаиваться, и использование становится невозможным.
Но самое важное — салаты, приготовленные с домашним майонезом, не рекомендуется оставлять на следующий день, чтобы избежать возможного отравления. Таким образом, вы сможете сохранить приятные впечатления от праздников и позаботиться о своем здоровье.
Больше постов на edimdoma.ru