Креветки – самые популярные на свете ракообразные. У каждой креветки десять ног, толстый хвост крючком и небольшая голова с длинными усами и удивленными глазами на тонких стебельках. Если подумать, креветка действительно похожа на рака, но еще больше – на омара. Сверху креветка покрыта хитиновым панцирем, который выполняет роль скелета. А внутри панциря находится сама креветка – полупрозрачная, нежная и очень вкусная.
На сегодня в мировом океане обитает более 2000 видов креветок – и пресноводных, и морских. Но всего 20 видов креветок представляют интерес в гастрономическом смысле. Мясо креветок очень богато белком, селеном и йодом. На вкус оно сладковатое и немного похоже на крабовое. Калорий в мясе креветки очень мало, но это не значит, что креветками следует объедаться бесконтрольно. Избыток белка может привести к неприятностям вроде аллергии.
Парадокс, но самые вкусные креветки водятся в северных морях и имеют довольно скромные размеры. Есть креветки и очень крупные, так называемые королевские, которые могут достигать более 20 см в длину. Но едят у всех креветок в основном мясо хвоста, который также называют «шейкой». Креветки до недавнего времени считались в России деликатесом, но сегодня стали вполне доступным и едва ли не самым любимым морепродуктом.
В магазинах мы практически всегда покупаем готовые замороженные креветки в панцире или очищенные. Но даже если креветки сырые, никаких особых проблем с их приготовлением возникнуть не должно. Чистятся креветки очень просто: шейка отделяется от туловища креветки и очищается от хитина – панциря. Проблемой могут стать так называемые «жилки» – часть пищеварительного тракта креветки. Жилка представляет собой длинную тонкую полую трубочку, проходящую сквозь всю шейку. Обычно она заполнена темным содержимым, и эстетичности блюду это не добавляет. Для удаления жилки придумали специальный инструмент, похожий на тонкое шило. Но вполне подойдет обычный острый нож. Им делают разрез по внешней поверхности хвостика креветки, раздвигают ткани и удаляют жилку. Эту операцию проводят как с уже приготовленными, так и с сырыми креветками.
Какого цвета ни была бы креветка изначально, после тепловой обработки она становится оранжево-розовой снаружи, а мясо шейки из полупрозрачного превращается в белое. Если вы купили уже готовые креветки, они могут стать отличной холодной закуской. С готовыми размороженными креветками делают салаты, причем самые разные и под самыми роскошными соусами. Их можно добавлять в омлеты, делать с ними домашние суши. Сырые креветки оставляют больше пространства для маневра: из них можно сварить суп, сделать темпуру (зажарить во фритюре обмазанные смесью муки и яйца креветки), запечь в панцире на гриле, или поджарить на сковороде с чесноком и пряностями. Главное, помнить, что при длительном воздействии высоких температур мясо практически всех морепродуктов – и креветок в том числе – превращается в подобие резины. Поэтому жарьте, тушите, варите и запекайте креветки максимум 4-5 минут. Как только мясо креветки становится непрозрачным – она готова.
Больше постов на edimdoma.ru