В процессе приготовления обеда или ужина мы не раз пользовались этими кулинарными аксессуарами. В фольге, пергаменте или рукаве блюдо заметно быстрее приготовится. Плюс посуда меньше пострадает от жира или нагара. Однако не стоит забывать об особенностях каждого помощника. Так, фольга восприимчива к кислотам, рукав может разорваться, если не сделать в нем небольшие отверстия, а пергамент может быть нескольких видов.
Чтобы не запутаться, в чем можно запекать в духовке, мы сделали отдельную статью. Каждому из аксессуаров для запекания посвящен блок, где мы разобрали особенности использования.
Фольга — это тонкий лист алюминия, покрытый защитной пленкой оксида. Дополнительный слой оберегает металл от окисления, однако при контакте со щелочью или кислотами он легко разрушается. После растворения защитного покрытия есть риск выделения солей алюминия. И хоть процент их невелик, в фольге все равно не рекомендуется готовить продукты с повышенной кислотностью.
Есть у материала неоспоримый плюс — фольга выдерживает нагрев до 300°С. Кулинары рекомендуют заворачивать продукты в фольгу так, чтобы глянцевая сторона оказалась внутри. С точки зрения передачи тепла разница между сторонами незначительна.
Давайте по пунктам разберем, что и как можно приготовить в фольге:
Фольгой также можно накрывать бисквиты и пироги, чтобы они сверху не пригорели, а снизу подрумянились. Многие хозяйки заворачивают в фольгу продукты и готовые блюда, а потом хранят их в холодильнике — так они дольше остаются свежими и не теряют витамины. Хранение в фольге чая, кофе и специй позволяет надолго сохранить их аромат.
У этого помощника есть еще одно название — пакет для запекания. Рукав производят и полиэтиленфталата (ПТЭФ). Это пластик, устойчивый к температурам до 200–220°C. Материал имеет допуск на контакт с пищей, так как при его нагревании выделяются лишь вода и углекислый газ. Для человека эти вещества безвредны.
Готовить в пакете для запекания можно в любых печах: микроволновых, газовых и электрических. Для сравнения, фольга совсем не дружит с микроволновками. Что можно запечь в рукаве в духовке? Все то же, что и в фольге. Плюс пластик не реагирует на кислоты и щелочи, поэтому состав блюд или маринадов к продуктам не имеет большого значения. Вот еще несколько правил использования аксессуара:
Итак, теперь вы знаете, что можно запекать в пакетах. А если вы сомневаетесь, сколько примерно будет готовиться блюдо, то рекомендуем свериться с нашей памяткой. В этом материале указаны и температурные режимы, и среднее время приготовления.
Третий помощник считается наиболее безопасным и экологичным. Он не реагирует на кислые или щелочные продукты, плюс может использоваться несколько раз. Cложность может возникнуть во время выбора продукции. В кулинарном мире встречаются подпергамент, пергамент, силиконизированная бумага и пергамент с силиконовым покрытием. Все это разные вещи.
Пергамент — бумага с повышенной термостойкостью. Она выдерживает нагрев до 230°C и практически не пропускает жир. Но сам по себе пергамент не обладает антипригарными свойствами, поэтому если в блюде нет сливочного или растительного масла, то бумагу желательно смазать.
Подпергамент плохо переносит высокие температуры и пропускает жир. Его используют для упаковки продуктов. Силиконизированная бумага не может похвастаться такой же термостойкостью, что пергамент. Она может обгореть по краям, где нет силиконового покрытия. Последнее обеспечивает антипригарный эффект.
Наиболее практичным считает пергамент, защищенный силиконовым слоем. Он прекрасно выдерживает нагрев, совсем не пропускает жир, а также не прилипает к продуктам.
Готовить в пергаменте можно мясо, рыбу, птицу, овощи — все то же, что в фольге или рукаве. Просто заверните продукты в один или несколько листов, а затем скрепите их кулинарной нитью или хорошо заверните края пергамента.
Этот кулинарный аксессуар пригодится также при приготовлении выпечки и десертов. На пергаменте можно печь печенье, можно отсаживать на него зефир для стабилизации. Этой бумагой также можно защитить форму от пригорания теста. Просто сомните пергамент и аккуратно разровняйте его по форме. А еще в нем можно жарить на сковороде.
Как видите, вариантов, в чем можно запекать в духовке, достаточно много. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый.
Больше постов на edimdoma.ru