Сладкие мандарины, аромат которых ассоциируется с Новым годом, поднимают настроение и создают в доме ощущение праздника и домашнего уюта, особенно в сочетании с запахом еловых веток. Яркие, красивые, сочные, вкусные фрукты вполне заменяют конфеты и другие сладости, дарят заряд бодрости и позитива. В Древнем Китае эти плоды ценились на вес золота и считались роскошью, поэтому их могли позволить себе только императоры – мандарины, в честь которых и назвали фрукты.
Восточным лекарям было известно, чем полезны мандарины - их с давних времен использовали для лечения бронхиальной астмы, цинги, ожирения и других заболеваний. В этих солнечных фруктах содержится огромная доза витамина С и Д, а из-за витамина К, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, мандарины показаны для гипертоников и сердечников. Кроме того, заморские плоды благотворно влияют на легкие и бронхи, улучшают остроту зрения, снижают уровень сахара в крови, уменьшают отеки и являются отличным средством против паразитов. Кроме полезных свойств, мандарины обладают и некоторыми противопоказаниями – например, раздражают почки, слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ и почек от дегустации мандаринов лучше воздержаться.
Сорта мандаринов отличаются по вкусу (кислый или сладкий), по цвету кожуры, наличию косточек, размерам и легкости отделения от шкурки. Самые сладкие плоды – Мед, Робинсон, Храм, Дэнси и Клементина (алжирский гибрид с апельсином), Минеола (гибрид мандарина и грейпфрута), израильские и марокканские сорта. Фрукт Tangerine имеет слегка терпкий вкус, абхазские, турецкие и китайские плоды отличаются легкой кислинкой. Больше всего семян содержат турецкие мандарины и сорт Храм, тогда как в Клементине косточки полностью отсутствуют. Все мандарины имеют кожуру желто-оранжевого цвета разной степени яркости, кроме сорта Мед – эти плоды могут быть не только оранжевыми и желтыми, но и зелеными, как и филиппинские мандарины. Сорта Sunburst, Минеола, Робинсон, Тангор имеют оранжево-красную шкурку.
Самый большие мандарины – Танжело (гибрид с грейпфрутом) и Тангор, они своими размерами напоминают апельсин, самые маленькие – Клементина. Лучше всего отделяются от шкурки японский сорт Император, абхазские, турецкие, марокканские, испанские и японские мандарины.
Следует покупать только неповрежденные плоды без пятен гнили, а чтобы проверить степень их зрелости, достаточно слегка сжать шкурку - если брызнул сок, значит, мандарины спелые. При ощупывании не должно быть слишком мягких участков или вмятин, поскольку это является признаком того, что фрукт перезрел и начал подгнивать.
Рекомендуется хранить мандарины во фруктовом отсеке холодильника, так как при комнатной температуре они быстро портятся. Зимой можно разместить плоды на утепленном балконе в проветриваемом ящике, при условии, что температура воздуха не ниже +6 градусов. Важный момент – мандарины нельзя держать в полиэтиленовом пакете, поскольку при повышенной влажности они начинают мгновенно гнить.
Из мандаринов делают салаты, соки, коктейли, цукаты, ими украшают десерты и выпечку. Эти восхитительные фрукты отлично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, крупами, овощами, орехами и сыром. Но вкуснее всего кушать мандарины дольками, наслаждаясь изысканным ароматом, который придает плодам эфирное масло, содержащееся в кожуре. Это запах детства, праздников, морозной зимы и сказочных надежд, которые всегда сбываются!
Больше постов на edimdoma.ru