На Востоке соевый соус возведен в культ — ни один прием пищи не обходится без насыщенной соленой приправы. В XXI веке использование соевого соуса перестало быть привилегией в азиатских стран, потому что он стал привычным ингредиентом блюд практически во всем мире.
В этой статье расскажем о том, каким должен быть настоящий соевый соус, объясним, в чем заключается его польза и вред для организма, а также поделимся рецептами маринадов и салатных заправок на его основе.
По одной из версий, сою начали использовать в пищу в Китае, когда буддийские монахи решили стать вегетарианцами. Так мир узнал о тофу, соевом молоке, твороге и густом ароматном соусе насыщенного черного цвета. Он распространился по всему региону, стал полноправным участником формирования национальных кухонь стран Азии. Следует отдать должное голландцам, они усовершенствовали рецепт приготовления соевого соуса и сделали его более «удобоваримым» для европейцев. Поговорим о том, что содержит этот продукт.
Соевый соус готовят методом ферментации. Проще говоря, квашения. Соевые бобы заливают соляным раствором, добавляют закваску и оставляют на несколько месяцев. Затем жидкость процеживают и кипятят. В зависимости от времени нагревания получается соевый соус разной степени насыщенности.
Современные технологии позволяют добиться таких же результатов за несколько дней, используя гидролиз соевых белков — их быстрое сквашивание с помощью катализаторов и ферментов.
В Азии существует множество видов соевого соуса: густые и жидкие, насыщенные и нейтральные, темные и светлые, острые и сладкие. Все зависит от тонкостей ферментации и добавок, таких как крахмал, специи, сахар, глутамат натрия. Кстати, по статистике, обычный японец употребляет около 13 литров соевого соуса в год!
В составе натуральной приправы — только соевые бобы, соль и продукты ферментации. Иногда может встречаться пшеница. Сегодня некоторые производители добавляют в свой продукт уксус, консерванты, красители и усилители вкуса, пренебрегая правильной технологией. Эти компоненты снижают пищевую ценность соуса, делают его синтетическим. Перед покупкой прочитайте состав на этикетке и убедитесь, что соевый соус не содержит консервантов и пищевых добавок.
Настоящий соевый соус темно–коричневый, при переливании — слегка прозрачный, в нем нет осадка.
Содержание белка в 100 мл составляет примерно 6–8 г. Жиров в соусе практически нет, количество углеводов — 4 г. В 100 мл соуса содержится 50–55 ккал, что делает его хорошей основой для низкокалорийных соусов.
В соевом соусе содержится много антиоксидантов (больше, чем в красном вине и цитрусовых). Благодаря натрию в составе приправа может полностью заменить соль.
Регулярно употребляя в пищу небольшое количество качественного соевого соуса, можно укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить риск возникновения остеопороза и артрита. Фитоэстрогены в составе соуса принесут пользу женщинам в период менопаузы.
Несмотря на пользу соевого соуса, при некоторых диагнозах употреблять его не рекомендуется — это касается заболеваний почек, гипертонии и аллергии. Также избыток соуса в блюдах может вызывать отеки.
У многих хозяек соевый соус занимает почетное место в арсенале приправ. Его используют для маринования шашлыка, приготовления азиатских блюд в воке, заправки для салатов, соусов-дипов, глазури для запекания мяса, рыбы или овощей. Разогретый на сковороде соевый соус с медом и красным перцем, поданный с рисом и жареной курицей, сделает прием пищи интереснее.
Соевый соус — важная составляющая кулинарного направления «уличная еда». Приправляя им блюда, повара создают неповторимую симфонию вкусов. Ранее мы писали о популярных китайских блюдах и делились разными рецептами курицы в соевом соусе.
Научившись готовить этот соус, вы сможете придать своим блюдам объемный сложносоставной вкус умами — своеобразное смешение сладкого, соленого, острого и кислого. Соевый соус в основе должен быть нейтральным, иначе блюдо получится очень соленым.
Остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя к основным ингредиентам шрирачу или табаско. Если вустерширского соуса не нашлось, можете исключить его из рецепта, заменив необходимый объем на соевый соус. Количество ингредиентов дано для 2 кг мяса, рыбы или птицы.
У этого маринада 2 функции: насытить основной продукт восточными вкусами, а затем превратиться в кисло-сладкую глазурь в сковороде или духовке. Соевый соус для этого рецепта может включать сахар.
Эта заправка подойдет практически к любому салату: из свежих овощей с грядки, греческому, салату в корейском или тайском стиле. Даже одиночные листья хрустящего айсберга смогут стать самостоятельной закуской, если полить их медово-соевым соусом.
Мы рассказали вам о многофункциональном продукте, который можно встретить и в маринадах, и в заправках, и как полноправного участника блюд. Фунчоза с соевым соусом, битые огурцы и крылышки в азиатской глазури — все эти блюда объединяет такой простой, но поистине незаменимый соевый соус. Добавляйте в свои блюда больше красок, получайте от еды удовольствие и живите со вкусом!
Больше постов на edimdoma.ru