Живем дома
Главная»Рецепты»
Выбираем домой хлебопечку

Выбираем домой хлебопечку

Какую хлебопечку купить

Приятно, когда утром в доме пахнет свежей сдобой, а к завтраку вас ждут румяные булочки или бутерброды со свежим хлебом. Если у вас есть современная хлебопечка, куда вы вечером закладываете необходимые продукты и задаете нужную программу выпечки, утром вас разбудит аппетитный аромат хлеба, который поднимает с постели быстрее будильника. Осталось определиться с хлебопечкой и выбрать лучшую модель с необходимыми функциями. Отправляемся в магазин бытовой техники!

Какая хлебопечка лучше

Выбор хлебопечки зависит от потребностей и вкусов членов семьи. Нужно определиться, что вы ждете от этого кухонного прибора — должен он печь дрожжевой и бездрожжевой хлеб, булочки с изюмом и шоколадом, сдобу из крупяной муки, кексы, куличи или изделия из муки грубого помола. Нужен ли вам домашний джем, варенье, йогурт, масло, хотите ли вы, чтобы хлебопечка замешивала тесто на блины и оладьи, а может, вы любите бородинский хлеб или французские багеты. Если в семье у кого-то аллергия на пшеницу, понадобится функция выпечки безглютенового хлеба. Определитесь с техническими характеристиками будущей кухонной помощницы, подумайте о дополнительных функциях и программах. Вы можете спросить у близких, какую хлебопечку они мечтают купить, а потом выбрать в магазине модель, которая устроит всех. По весу, форме и размерам можно выбирать любую хлебопечку, поскольку они все хороши — вертикальные, горизонтальные, продольные, поперечные, с квадратным, прямоугольным или круглым ведерком. Самая лучшая модель — литая и толстостенная, с антипригарным покрытием. Важно, чтобы хлебопечка работала не очень громко, вписывалась в дизайн кухни и в семейный бюджет.

Как правильно выбрать хлебопечку: полезные советы

Максимальный вес выпечки. Хлебопечка может выдать и двухкилограммовую буханку, и миниатюрный «кирпичик» весом 500 г — все зависит от модели техники и аппетитов вашей семьи. Если вы купите хлебопечку с функцией регулировки веса, вам не придется постоянно выпекать огромные караваи только потому, что техника настроена на выпечку весом 1,5 кг. С удобной опцией только вы будете решать, сколько хлеба нужно испечь.

Мощность. Хлебопечки выпускаются мощностью от 420 до 1650 Вт. Чем выше мощность, тем лучше замешивается тесто и быстрее выпекается хлеб. Время экономится, качество выпечки улучшается, но электроэнергии все-таки расходуется больше, поэтому вы сами должны определиться, какая мощность вам подходит.

Базовый функционал. Обычно каждая хлебопечка имеет несколько обязательных программ. Программа выпечки белого хлеба включает в себя множество рецептов с добавлением ржаной, овсяной, гречневой, кукурузной муки. В процессе замешивания в тесто можно вводить  маслины, орехи, семечки, сыр, йогурт, душистые травы и специи.

Программа выпечки французского багета позволяет получить белый хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Функция ускоренной выпечки сокращает время приготовления до 2,5 часов и меньше. Программа выпечки хлеба из специальной пшеничной муки включает в себя рецепты из цельнозерновой, обойной муки, муки грубого помола, а функция «Сладкий хлеб» предназначена для сдобы. И самое главное — вы можете выбирать разные степени поджаристости корочки.

Дополнительные функции. Некоторые хлебопечки имеют программы выпечки без соли и без клейковины. Существует режим выпечки мелких изделий — булочек, багетов, хлебных палочек и лаваша, а программа кексов включает в себя приготовление бисквитов, кексов и шарлотки. Функция выпекания подходит для приготовления хлеба по нетрадиционным рецептам или для доведения до готовности хлебобулочных изделий, которые по каким-то причинам плохо пропеклись. Программа выпечки бородинского хлеба чутко реагирует на состав теста, самостоятельно выбирая температуру и время выпечки. Многие хлебопечки занимаются замешиванием теста — дрожжевого, пресного или теста для пиццы, готовят джем и варенье, взбивают масло и делают йогурт.

Технические навороты. Некоторые модели хлебопечки оснащены диспенсером — специальным автодозатором в крышке хлебопечки, в который (одновременно с установкой чаши в печь) закладываются изюм, орехи и другие мелкие ингредиенты. Функция термоса позволяет сохранять хлеб горячим после приготовления в течение одного-трех часов, а опция сохранения памяти не остановит выпечку хлеба при временном отключении электропитания. Этот период работы «на автомате» продолжается от 5 до 40 минут, в течение которых умная техника замешивает тесто, выпекает хлеб и варит варенье.

Функция защиты от перегрева очень важна для тех, кто отличается забывчивостью. Если вы забудете выключить технику, печь отключится сама при достижении максимальной температуры.

Функция конвекции с интенсивным движением воздуха помогает хлебу хорошо пропечься и делает корочку особенно румяной, а подсветка облегчает наблюдение за происходящим в печи через смотровое окошко.

Панель управления. На корпусе хлебопечки имеется дисплей с кнопками, благодаря которым можно управлять всеми функциями и программами. Дисплей представляет собой смотровое окошко или табло с подсветкой. Особого внимания заслуживает таймер, который откладывает время действия программ, чтобы выпечка была готова к определенному времени. К завтраку у вас всегда будет хрустящий багет или рогалики с маком, а к обеду — нежный пшеничный хлеб с луком или кунжутом.

Рейтинг хлебопечек

Несмотря на то что вы теперь разбираетесь в функционале и технических характеристиках хлебопечек, хочется знать более конкретно, модель какой фирмы лучше предпочесть.

В средней ценовой категории хорошую репутацию имеют сразу несколько производителей хлебопечек. Перед покупкой вы можете ознакомиться с их ассортиментом на сайте, там же узнать все характеристики и техническую информацию. Если у вас возникают сомнения, выбирайте модель производства Германии или Японии — не прогадаете.

С хлебопечкой вы забудете о магазинной выпечке и у вас на столе всегда будет свежий хлеб с ароматными булочками. Домашняя сдоба вкуснее и полезнее, в чем вам помогут убедиться домочадцы, теряющие самообладание при виде имбирных кексов или кукурузного хлеба. В доме, в котором пахнет выпечкой, всегда тепло и уютно. Отсюда не хочется уходить, и сюда тянет вернуться!

Больше постов на edimdoma.ru