Соленая карамель — универсальный и очень популярный соус. Ее используют для приготовления и декора тортов, мороженого, в качестве начинки для капкейков. Такая карамель очень удачно дополнит панкейки или блинчики на завтрак и станет любимым сладким угощением в вашей семье. Друзья, делимся с вами проверенным рецептом и советами по приготовлению. Будет очень вкусно!
Ингредиенты: сахар — 240 г, сливки 33–35 % — 125 мл, сливочное масло — 110 г, соль морская — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для приготовления мягкой карамели возьмите кастрюлю с толстым дном. Это необходимо для равномерного прогрева дна. Так карамель не подгорит. Высыпьте в кастрюлю весь сахар и поставьте на средний огонь. На начальном этапе не нужно мешать сахар, можно слегка встряхнуть кастрюлю несколько раз.
2. Когда сахар начнет плавиться, помешивайте его ложкой. Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков. Будьте осторожны, чтобы карамель не подгорела. Она должна приобрести глубокий янтарный оттенок.
3. Продолжая помешивать массу, добавьте порциями сливочное масло комнатной температуры. Карамель начнет активно кипеть, продолжайте ее размешивать, пока масса не станет однородной.
4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливки комнатной температуры. Еще раз хорошо все перемешайте.
5. Далее добавьте соль. Лучше использовать морскую для более пикантного вкуса. Перемешайте карамель и оставьте остывать на 15 минут. Перелейте соус в баночку и храните в холодильнике.
На заметку
• Чтобы сливки не свернулись, они должны быть комнатной температуры.
• Обязательно используйте для приготовления карамели посуду с толстым дном. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
• Не стоит пробовать соус во время приготовления, так как можно получить ожог.
• Карамель можно хранить в закрытой баночке в холодильнике в течение 2 недель.
• В холодильнике соус густеет, поэтому перед употреблением достаньте его и оставьте при комнатной температуре.
Больше постов на edimdoma.ru