Оригинальное казахское блюдо из теста, мяса и лука может с легкостью посоревноваться со вкуснейшими домашними пельменями и чебуреками. Уникальность того или иного кушанья часто зависит не только от ингредиентов, но и от технологии приготовления. В случае с бешбармаком это играет роль. Не менее интересна и подача блюда — его выкладывают на одну большую тарелку, из которой угощаются все гости. По традиции мясо мелко нарезают, так как с давних времен им потчевали пожилых людей — к ним дань уважения превыше всего!
Ингредиенты: баранина — 600 г, говядина — 400 г, лук — 2 шт., вода — 3 литра, соль, перец — по вкусу, зелень — по вкусу; для теста: яйца — 2 шт., мука — 600 г, вода — 200 мл, соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Разделайте мясо и промойте его. Нарежьте крупными кусками.
2. Опустите баранину и говядину в объемную кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности в течение 2,5 часов. Добавьте соль в процессе варки.
3. Пока мясо готовится, займитесь тестом. Взболтайте яйца, смешайте их с 500 г муки и солью, затем влейте воду комнатной температуры. При необходимости добавьте еще немного муки.
4. Замесите крутое тесто. Уберите его под пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
5. Припылите стол мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Разрежьте его на длинные полосы шириной 4 см, а затем вырежьте из них ромбы или сформируйте простые прямоугольники.
6. Получившиеся ромбы разложите на рабочей поверхности и дайте им подсохнуть в течение 15 минут.
7. Готовое мясо достаньте из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками.
8. Слейте в глубокую тарелку 300 мл бульона — в него опустите нарезанный полукольцами лук, поперчите. Маринуйте лук 30 минут.
9. Отварите тесто в оставшемся мясном бульоне в течение 8 минут. При необходимости перед этим добавьте в кастрюлю воды, а также стряхните с теста лишнюю муку.
10. На широкое блюдо выложите готовое тесто, затем — нарезанную баранину и говядину. Сверху — щедрый слой маринованного лука. При желании посыпьте национальное угощение зеленью, например кинзой. Поставьте блюдо в центр стола и угощайте близких!
На заметку