Живем дома
Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков
Если вы уже знакомы с повестью Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», то наверняка помните, как тепло и солнечно автор рассказывает о лете, когда каждый новый день — это настоящее приключение. И, конечно же, со страниц книги мы узнаем о магическом напитке, который каждый год делает дедушка юного Дугласа. Предлагаем окунуться в чудесную, еще не летнюю, но очень весеннюю атмосферу и приготовить кое-что необычное. Пока одуванчики радуют нас своими яркими жизнеутверждающими красками, давайте сделаем из них варенье! Часто можно услышать о целебных свойствах этой заготовки, ее также называют медом из одуванчиков. Единого мнения в этом вопросе нет, ведь любой джем или варенье содержит много сахара. Но если вы любите подобные сладости, берите рецепт на заметку. Уверены, вы будете приятно удивлены!
Рецепт
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков — 300–400 шт.
- вода — 1 л
- сахар — 1 кг
- сок половинки лимона
Способ приготовления:
- Соберите необходимое количество цветков одуванчиков. Срежьте цветоложе — зеленую нижнюю часть. Для варенья понадобятся только желтые лепестки.
- Сложите лепестки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь до минимального и варите 10 минут.
- Добавьте в воду с одуванчиками лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить еще 25 минут. На этом этапе дом начнется наполняться сладким медвяным ароматом.
- По истечении времени снимите кастрюлю с огня, немного остудите и процедите отвар. Можно процедить пару раз, чтобы в жидкости точно не осталось жмыха.
- Добавьте в отвар сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь.
- После закипания жидкость будет становиться более прозрачной. Уменьшите огонь и варите в течение 40 минут. Чем дольше варенье будет оставаться на огне, тем гуще оно получится в итоге.
- Готовое варенье перелейте в стерилизованные баночки, закройте крышками и остудите при комнатной температуре. Далее храните в холодильнике.
На заметку
- Для варенья нужно использовать одуванчики из экологически чистой местности. Ни в коем случае не собирайте их у дорог или вблизи производств!
- Цветки лучше собирать в сухую солнечную погоду, когда они максимально раскрыты. Можно сразу срезать желтую часть ножницами.
- Сначала кажется, что собрать 400 цветков нереально, но на деле это занятие становится очень увлекательным.
- Постарайтесь отделить желтые лепестки так, чтобы зеленая часть не попала в отвар. Иначе он будет горчить. При этом нужно успеть сделать это, пока цветки не закрылись.
- Конечно, одуванчики можно промыть, но тогда смоются пыльца и нектар, и варенье уже не будет таким полезным и ароматным.
- Для приготовления лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. При этом алюминиевая или медная посуда не подходит.
- Вместо лимонного сока можно добавить в отвар лимонную кислоту.
Больше постов на edimdoma.ru