Мечтаете приготовить десерт, как в лучших французских кондитерских? Шеф-повар Олег Томилин знает, как сделать дома настоящий кулинарный шедевр, и с удовольствием делится своим рецептом. Для начала нужно замесить песочное тесто — оно универсальное и может стать основой для многих блюд. Затем на очереди приготовление нежного крема и легкой меренги. Не волнуйтесь, у вас обязательно получится, главное, четко следуйте всем шагам. И, будьте уверены, утонченный лимонный тарт с меренгой точно покорит сердца сладкоежек!
Ингредиенты:
Для теста:
Для лимонного крема:
Для меренги:
Способ приготовления:
1. Сливочное масло порубите небольшими кубиками, соедините в глубокой миске с мукой, яйцом и сахарной пудрой.
2. На мелкой терке натрите цедру лимона, добавьте к муке и вымесите тесто — сначала ложкой, затем руками. Сформируйте из теста плотный гладкий шар, уберите его в холодильник на 30 минут.
3. В глубокой миске соедините желтки, сахар, сок лимона и кукурузный крахмал. При помощи венчика смешайте ингредиенты, затем поставьте их на водяную баню, постоянно помешивайте.
4. В сотейнике подогрейте сливки. Постепенно влейте их к нагретым желткам с соком, постоянно помешивая. Крем должен завариться, стать густым и тягучим. Снимите миску с водяной бани, помешивая, добавьте холодное сливочное масло. Накройте крем пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, и уберите в холодильник.
5. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом, достаньте тесто из холодильника, распределите его по дну формы и сделайте бортики. Дно наколите вилкой, края бортиков подровняйте с помощью ножа. Накройте дно заготовки бумагой для выпечки, насыпьте любые бобовые и выпекайте основу в разогретой до 190°C духовке 17 минут.
6. Приготовьте меренгу. Поместите белки в чашу комбайна, слегка взбейте, добавьте 0,5 ч. л. лимонного сока, продолжая взбивать, постепенно введите всю сахарную пудру. Взбитые белки поставьте в холодильник.
7. Достаньте тесто из духовки, уберите бумагу с бобовыми, отправьте корж выпекаться еще на 5 минут.
8. Остудите основу и достаньте ее из формы. Охлажденный крем влейте на корж, сверху выложите и равномерно распределите лопаткой меренгу. При помощи газовой горелки аккуратно обожгите края меренги.
9. Уберите тарт в холодильник минимум на 2 часа. Подавайте охлажденным. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара