Живем дома
Олег жарит! Десерт «Павлова» с фисташковым кремом и малиной
На предстоящий праздник 8 Марта шеф-повар Олег Томилин предлагает сделать десерт, придуманный в честь прекрасной и удивительно талантливой женщины — балерины Анны Павловой. В классической вариации меренговый торт с одноименным названием готовят со взбитыми сливками. Олег любит экспериментировать, поэтому в своем рецепте он заменил их на фисташковый крем с лаймовой цедрой. А украсят это кондитерское чудо свежие ягоды малины и карамельные нити.
Красивая подача блюда — это не только оригинальный декор, но и безупречный внешний вид кулинара. Быстро погладить одежду перед приходом гостей будет легче с беспроводным паровым утюгом Panasonic. Он не привязан к розетке, потому что заряжается на специальной подставке. После использования его можно сразу сложить в футляр для хранения, не дожидаясь остывания. Живите легко и готовьте с удовольствием!
Рецепт
Ингредиенты:
Для безе:
- яичные белки — 4 шт.
- сахар — 200 г
- кукурузный крахмал — 10 г
- сок лимона — 8 мл
- ванильный экстракт — 2 г
Для крема:
- молоко — 200 мл
- яичные желтки — 4 шт.
- сыр творожный — 100 г
- сахар — 50 г
- фисташковая паста — 40 г
- сливочное масло — 30 г
- кукурузный крахмал — 25 г
- лайм — 1 шт.
Для украшения:
- малина — 125 г
- сахар (для карамели) — 150 г
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте безе. Возьмите чистую сухую чашу. Вылейте в нее белок. Взбейте миксером на небольшой скорости до состояния «пивной» пены. Затем маленькими порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать. Взбивайте около 10 минут, до появления устойчивых пиков.
- Добавьте в белки ванильный экстракт, кукурузный крахмал, лимонный сок. Все аккуратно перемешайте миксером на низкой скорости.
- Противень в разных местах точечно смажьте взбитыми белками, а сверху положите бумагу для выпечки — пергамент приклеится к противню и не будет скользить. Возьмите формовочное кольцо. Его можно слегка смочить водой или смазать растительным маслом. С помощью кольца выложите белки на противень. В каждой заготовке сделайте посередине углубление для крема. Если формовочного кольца нет, выложите безе на противень без него.
- Выпекайте безе два часа в духовке, разогретой до 100°C.
- Приготовьте крем. Добавьте в желтки сахар, крахмал. Взбейте венчиком до однородного состояния.
- В сотейнике разогрейте молоко. Когда оно закипит, влейте небольшую часть к желткам, перемешайте. Затем молочно-желтковую смесь перелейте, постоянно помешивая, обратно в сотейник.
- Добавьте в крем холодное сливочное масло, перемешайте. Переложите крем в чистую сухую чашку, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник.
- Чтобы сделать десерт оригинальным, приготовьте карамельные нити. Выложите сахар в сотейник, поставьте на слабый огонь. Подождите, пока сахар полностью растает. Он должен раствориться сам, поэтому перемешивать не нужно.
- Когда сахар станет жидким, остудите его, помешивая и приподнимая ложкой. Чтобы проверить, стала ли карамель нужной консистенции, постучите ложкой по противоположным краям сотейника. Если между стенками натягивается карамельная нить, значит, все готово. Если нет, остудите еще немного.
- Расстелите на столе пергамент. Возьмите часть карамели ложкой и вытягивайте из нее нити другой рукой, складывая прямо на пергамент. Переложите карамельный декор в тарелку.
- В остывший крем добавьте фисташковую пасту. Натрите цедру лайма. Добавьте творожный сыр. Перемешайте венчиком до однородного состояния.
- На тарелку выложите готовое безе. Влейте в углубление крем. Выложите ягоды малины. Сверху установите декор из карамельных нитей. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник пропитаться.
- Наслаждайтесь красивым праздничным десертом!
Советы от шеф-повара
- Сначала взбивайте безе на небольшой скорости, а затем постепенно увеличивайте ее.
- Чтобы крем однородно прогревался и был без комочков, не забывайте его постоянно перемешивать.
- Нельзя доводить крем до кипения, иначе он будет иметь выраженный вкус сырых желтков.
- Вместо малины можно взять любые другие ягоды.
Больше постов на edimdoma.ru