Живем дома
Главная»Рецепты»Научи меня печь! Картофельные булочки, чесночные пампушки и луковый хлеб
Научи меня печь! Картофельные булочки, чесночные пампушки и луковый хлеб
Наверняка вы хоть раз пробовали домашние бургеры. Пшеничное тесто, мясо, овощи и соус… Каждый повар гордится своей котлетой, а каждый пекарь — булочкой, ведь их тоже можно готовить по-разному.
Ведущая шоу «Научи меня печь!» Алена Спирина испечет необычные картофельные булочки и поделится тонкостями их приготовления. А еще из этого же универсального теста пекарь сделает луковый хлеб и маленькие пампушки с чесноком. Готовьтесь к обилию полезной информации — ее в этом выпуске очень много! Справиться с задачей без лишних хлопот и получить идеальное тесто Алене поможет многофункциональная кухонная машина Kenwood Chef Titanium.
Рецепт
Ингредиенты:
Основные:
- мука пшеничная — 743 г
- картофель отварной — 400 г
- картофельный отвар — 120 г
- яйца куриные — 100 г
- сливочное масло — 60 г
- сахар — 30 г
- соль — 14 г
- дрожжи сухие — 7 г
Дополнительно:
- растительное масло — 150 мл
- сливочное масло — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 2 веточки
- кунжут — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В чашу миксера влейте часть картофельного отвара (воды), всыпьте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар и яйца. Разломайте картофель руками и добавьте к остальным ингредиентам вместе с размягченным сливочным маслом.
- Насадкой крюк кухонной машины Kenwood замесите тесто из всех ингредиентов, добавив только ¾ воды. Вымешивайте на минимальной скорости в течение 3 минут, продолжайте замес на более высокой скорости еще 3 минуты, подливая при необходимости воду. Тесто должно получиться мягким и пластичным.
- Готовое тесто скатайте в шар, положите швом вниз в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 45–60 минут при 24–26 °C для брожения.
- Обжарьте измельченный репчатый лук на растительном масле до золотистости. Переложите в миску, чтобы быстрее остыл.
- Возьмите зелень и измельчите ее вместе с чесноком и сливочным маслом при помощи насадки мультиизмельчитель кухонной машины Kenwood Chef Titanium. За считанные минуты у вас получится ароматное масло с зеленью! Уберите в холодильник.
- Время проверить тесто: спустя 1 час оно должно увеличиться в объеме. Сверху посыпьте небольшим количеством муки, так чтобы она попадала и на миску, и на тесто. Вращая емкость, с помощью скребка отделите тесто от стенок. Достаньте и уложите на рабочую поверхность.
- Разделите тесто на порции. Два шарика по 300 г, 12 — по 30 г, 6 — по 90 г. В 600 г теста (это два шарика по 300 г) вмешайте жареный лук. Остальное тесто оставьте без добавок. Накройте заготовки пищевой пленкой и не трогайте их 10 минут.
- Сформуйте круглые булочки для бургеров, выложите на застеленный бумагой противень. Из больших заготовок сделайте два батончика, также выложите на застеленную бумагой доску. Маленькие заготовки подкатайте, как показывает пекарь, и выложите в смазанную маслом форму. Еще раз накройте пленкой и оставьте на 40 минут.
- Булочки для бургеров смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Если в вашей духовке есть режим конвекции, то изделия можно выпекать одновременно. Если такой режим не предусмотрен, готовьте сначала те булочки, тесто которых лучше подошло. Остальные заготовки на время лучше убрать в холодильник, чтобы замедлился процесс брожения.
- Заранее разогрейте духовку до 200 °C. Время выпечки: булочки — 15–17 минут, батончики — 30 минут, пампушки — 25 минут.
- Всю выпечку остудите на решетке. Маленькие пампушки, пока горячие, смажьте маслом с зеленью и чесноком. Луковый хлеб, булочки для бургеров и чесночные пампушки готовы!
Советы от пекаря
- Прежде чем добавлять яйца в чашу миксера, разбейте их в миску. Так вы будете уверены, что скорлупа не попадет в тесто.
- Вареный картофель не должен быть соленым, так как определенное количество соли уже идет в тесто. А в пекарском деле такие тонкости важны!
- Чтобы тесто получилось плотным и воздушным, замешивайте его с помощью кухонной машины Kenwood Chef Titanium. Из насадок пекарь выбрала крюк — он справится с любой задачей: замесит тесто для пиццы или пасты, нежных бриошей или хрустящих буханок.
- Регулируйте тесто только с помощью жидкости, лишняя мука может иногда навредить хлебобулочному изделию.
- Чем теплее в помещении, тем меньше времени для брожения требуется тесту. Соответственно, если у вас дома прохладно, тесто можно подержать под пленкой чуть дольше указанного времени.
- Пока тесто отдыхает, всегда накрывайте его крышкой, пленкой или полотенцем, иначе оно обветрится, образовавшаяся корочка попадет в мягкое изделие и подпортит результат.
Больше постов на edimdoma.ru