Живем дома
Олег жарит! Царский курник с блинами
Друзья, сегодня Олег Томилин покажет, как готовить традиционный русский курник! Этот пирог мы не зря назвали царским, ведь его очень любил Иван IV, по крайней мере, так пишут в ранних документальных источниках. Снаружи изделие напоминает шапку Мономаха, а внутри представляет собой несколько слоев, состоящих из блинчиков и начинки. Мы будем использовать три разных наполнителя — грибной, куриный и яично-рисовый.
Чтобы не тратить на приготовление блюда целый день, подготовьте начинки заранее и попробуйте сделать тонкие блинчики на основе мучной смеси ТМ «Аладушкин» «Блины Царские». Получится быстро, просто, а главное, вкусно!
Рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 500 г
- молоко — 200 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- масло сливочное — 60 г
- сахар — 50 г
- дрожжи сухие — 15 г
- соль — 5 г
Для блинов:
Начинка № 1:
- шампиньоны обжаренные — 250 г
- лук репчатый обжаренный — 1 шт.
- сметана — 100 г
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Начинка № 2:
- куриное филе вареное — 250 г
- репчатый лук обжаренный — 1 шт.
- творожный сыр — 150 г
- горчица — 20 г
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Начинка № 3:
- яйца куриные вареные — 3 шт.
- рис отварной — 100 г
- зеленый лук — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Для смазывания пирога:
Способ приготовления:
- Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко влейте в сотейник, поставьте на небольшой огонь. Всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте при помощи венчика. Когда молоко станет теплым, выключите нагрев и оставьте массу на плите для активации дрожжей.
- В большую чашу всыпьте заранее просеянную муку, добавьте соль, куриные яйца и размягченное сливочное масло.
- Молочную дрожжевую массу влейте к остальным ингредиентам и начните вымешивать ложкой. Собранное в шар тесто выложите на стол, припыленный мукой. Руками вымешивайте мягкое тесто, пока оно не станет однородным.
- Тесто переложите в чистую миску и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа.
- А теперь перейдем к блинам! В глубокую емкость всыпьте мучную смесь ТМ «Аладушкин» «Блины Царские», влейте немного растительного масла и молоко комнатной температуры. Активно перемешайте венчиком.
- Тесто готово! Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Жарьте тонкие блинчики с обеих сторон на среднем огне.
- Подготовьте начинку № 1: смешайте обжаренные грибы и лук со сметаной. Добавьте соль, перец и измельченный укроп.
- Подготовьте начинку № 2: вареное куриное филе, нарезанное на кусочки, смешайте с обжаренным луком, творожным сыром и горчицей. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подготовьте начинку № 3: мелко нарезанные куриные яйца смешайте с отварным рисом и измельченным луком. Посолите и поперчите.
- Подошедшее воздушное тесто выложите на стол, припыленный мукой, и разделите на две части, одна из которых должна получиться чуть больше другой.
- Небольшую часть теста посыпьте мукой, скалкой раскатайте в круг и переложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Подровняйте края, чтобы они смотрелись более аккуратно. Оставшиеся кусочки теста не выбрасывайте, а лучше оставьте для украшения.
- Сверху выложите грибную начинку, распределите плотным слоем по тесту, сделав небольшую горку. Накройте начинку блинчиком.
- Далее — начинка из риса и яйца. Точно так же разровняйте и накройте блином. Аналогично поступите с третьей начинкой.
- Вторую часть теста посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте в округлый пласт. Накройте им основную заготовку, примните края и заверните их, как показывает Олег на видео.
- Чтобы пирог получился румяным, смажьте его взбитым яйцом со всех сторон.
- Из остатков теста соорудите украшения для пирога — листья, цветы, косички — и установите их поверх «царской шапки». Смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте изделие в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте 45 минут.
- Готовый курник с блинами выложите на широкую тарелку и подавайте к столу!
Советы от шеф-повара
- Для курника нам понадобятся всего три блинчика, остальные можете подать с вареньем или сметаной.
- Порядок выкладки начинки может быть любым, как и ее составляющие. По желанию используйте фарш, рубленое мясо и даже рыбу. Также не забывайте добавлять зелень по вкусу.
- Сверху пирога обязательно сделайте отверстие, чтобы выходил пар и начинка равномерно пропеклась.
- Подавайте курник на стол к семейному торжеству или в любой выходной день. Приятного аппетита!
Больше постов на edimdoma.ru