Живем дома
Главная»Рецепты»
Олег жарит! Царский курник с блинами

Олег жарит! Царский курник с блинами

Друзья, сегодня Олег Томилин покажет, как готовить традиционный русский курник! Этот пирог мы не зря назвали царским, ведь его очень любил Иван IV, по крайней мере, так пишут в ранних документальных источниках. Снаружи изделие напоминает шапку Мономаха, а внутри представляет собой несколько слоев, состоящих из блинчиков и начинки. Мы будем использовать три разных наполнителя — грибной, куриный и яично-рисовый. 

Чтобы не тратить на приготовление блюда целый день, подготовьте начинки заранее и попробуйте сделать тонкие блинчики на основе мучной смеси ТМ «Аладушкин» «Блины Царские». Получится быстро, просто, а главное, вкусно!

Рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

Для блинов:

Начинка № 1:

Начинка № 2:

Начинка № 3:

Для смазывания пирога:

Способ приготовления:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко влейте в сотейник, поставьте на небольшой огонь. Всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте при помощи венчика. Когда молоко станет теплым, выключите нагрев и оставьте массу на плите для активации дрожжей.
  2. В большую чашу всыпьте заранее просеянную муку, добавьте соль, куриные яйца и размягченное сливочное масло. 
  3. Молочную дрожжевую массу влейте к остальным ингредиентам и начните вымешивать ложкой. Собранное в шар тесто выложите на стол, припыленный мукой. Руками вымешивайте мягкое тесто, пока оно не станет однородным.
  4. Тесто переложите в чистую миску и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа.
  5. А теперь перейдем к блинам! В глубокую емкость всыпьте мучную смесь ТМ «Аладушкин» «Блины Царские», влейте немного растительного масла и молоко комнатной температуры. Активно перемешайте венчиком.
  6. Тесто готово! Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Жарьте тонкие блинчики с обеих сторон на среднем огне. 
  7. Подготовьте начинку № 1: смешайте обжаренные грибы и лук со сметаной. Добавьте соль, перец и измельченный укроп. 
  8. Подготовьте начинку № 2: вареное куриное филе, нарезанное на кусочки, смешайте с обжаренным луком, творожным сыром и горчицей. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Подготовьте начинку № 3: мелко нарезанные куриные яйца смешайте с отварным рисом и измельченным луком. Посолите и поперчите. 
  10. Подошедшее воздушное тесто выложите на стол, припыленный мукой, и разделите на две части, одна из которых должна получиться чуть больше другой. 
  11. Небольшую часть теста посыпьте мукой, скалкой раскатайте в круг и переложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Подровняйте края, чтобы они смотрелись более аккуратно. Оставшиеся кусочки теста не выбрасывайте, а лучше оставьте для украшения. 
  12. Сверху выложите грибную начинку, распределите плотным слоем по тесту, сделав небольшую горку. Накройте начинку блинчиком.
  13. Далее — начинка из риса и яйца. Точно так же разровняйте и накройте блином. Аналогично поступите с третьей начинкой. 
  14. Вторую часть теста посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте в округлый пласт. Накройте им основную заготовку, примните края и заверните их, как показывает Олег на видео. 
  15. Чтобы пирог получился румяным, смажьте его взбитым яйцом со всех сторон.
  16. Из остатков теста соорудите украшения для пирога — листья, цветы, косички — и установите их поверх «царской шапки». Смажьте взбитым яйцом.
  17. Отправьте изделие в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте 45 минут. 
  18. Готовый курник с блинами выложите на широкую тарелку и подавайте к столу!

Советы от шеф-повара

Больше постов на edimdoma.ru