Живем дома
Главная»Рецепты»
Научи меня печь! Тирольский хлеб

Научи меня печь! Тирольский хлеб

Друзья, вам уже доводилось расстаивать хлеб на диване? Уверены, нам есть чем вас удивить! Подготовьте льняное полотенце, камень для выпечки и кубики льда — будем учиться делать традиционный тирольский хлеб. Алена Спирина расскажет обо всех важных моментах легко и доступно, в этом и есть талант настоящего пекаря. А в помощники она возьмет кухонную машину Kenwood Chef Titanium. Присоединяйтесь, будет очень интересно!

Рецепт

Ингредиенты:

Для опары:

Для теста:

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте просеянную муку, раскрошите свежие дрожжи, влейте воду и замешайте тесто.
  2. Накройте пленкой миску с опарой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Тем временем измельчите тмин, это очень удобно сделать с помощью специальной насадки, которая есть в кухонной машине Kenwood Chef Titanium.
  4. Замешивать тесто также будем с помощью универсальной кухонной машины. В комплекте к ней идет насадка крюк, она поможет вымесить идеальное тесто для хлеба. Переложите в чашу опару, добавьте дрожжи, ржаную муку, соль, молотый тмин. Влейте воду и оливковое масло. Важно, чтобы масло не попало на сухую муку.
  5. Установите чашу в кухонную машину и начните замес теста на низкой скорости.
  6. Когда тесто соберется в комок, выключите машину и снимите тесто с крюка. Включите среднюю скорость замеса.
  7. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и уберите на расстойку на 1 час.
  8. Взвесьте тесто и разделите его на две равные части. Каждую соберите в шар, прикройте пленкой и оставьте на несколько минут.
  9. Подготовьте противень для расстойки хлеба. Застелите его полотенцем из натурального материала, посыпьте смесью муки и крахмала и тщательно вотрите смесь в ткань.
  10. Из каждой части теста сформируйте заготовку и положите ее на противень швом вниз.
  11. Накройте заготовки свободным краем полотенца и оставьте для расстойки на 1 час.
  12. Включите духовку на разогрев, выставив температуру 230–235 °C. Через 30 минут в нижнюю треть духовки установите решетку с камнем для выпечки или, если его нет, перевернутый противень. На дно духовки поставьте пустую сковороду из чугуна или из литого алюминия.
  13. Подготовьте лист пекарской бумаги, переложите на него заготовки, с помощью ножа сделайте надрезы.
  14. Поместите заготовки хлеба на камень в духовку, а в сковороду, которая находится внизу, положите кубики льда для образования пара.
  15. Выпекайте хлеб 40–45 минут. В конце можно убавить температуру до 210–220 °C или прикрыть хлеб фольгой.

Советы от пекаря

Больше постов на edimdoma.ru