Скромная популярность лакомства не сравнится с количеством его полезных свойств. Варенье из сосновых шишек смело можно отнести к суперфудам. Укрепить иммунитет, помочь справиться с простудой, сразиться с «плохим» холестерином или благотворно повлиять на кровеносную систему — все это под силу янтарному отвару.
В еловых шишках содержатся уникальные эфирные масла. Они богаты фитонцидами, которые активно борются с болезнетворными бактериями и препятствуют их развитию. Также в их составе можно найти дубильные вещества. Эти микроэлементы считаются прекрасными антиоксидантами. И еще один плюс в копилку полезностей еловых шишек — букет витаминов группы A, B, C и D.
Несмотря на удивительные свойства варенья, бдительности с ним лучше не терять. Во-первых, оно является сильным аллергеном. Не стоит включать его в рацион маленьких детей и людей с чувствительным пищеварением. Во-вторых, данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу, если у вас проблемы с почками, печенью или желудком. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Когда вопрос с противопоказаниями решен, пора приступать к приготовлению варенья.
Начать нужно с главных героев. Для варенья потребуются молодые сосновые шишки небольшого размера. Еловые и лиственные тоже можно собирать, но итоговое блюдо может получиться немного иным. Оптимальными считаются плоды от 2,5 до 4 см. Главное — они должны быть зелеными и мягкими, их легко можно разрезать ножом или проткнуть ногтем. Период созревания таких шишек зависит от региона и погодных условий. Наиболее благоприятным временем для сбора считается конец мая — начало июля. То есть сейчас самый подходящий период отправиться в лес на поиски. Помните, сосновые деревья и шишки достаточно быстро впитывают выхлопные газы и вредные соединения в воздухе, поэтому сырье для будущего варенья лучше собирать подальше от дорог или промышленных производств.
Идеальными ингредиентами считаются липкие от смолы, сочные и неповрежденные шишки. Те, что находятся на земле, категорически не подходят. Белый налет или следы от насекомых — тоже плохие показатели.
Собирают шишки прямо с деревьев, аккуратно отделяя их от плодоножки. Удобнее всего это делать в перчатках, чтобы потом не мучиться отмыванием смолы от рук. Пожалуйста, не забывайте, что как бы вам ни хотелось забрать с собой все шишки, две трети от их общего количества стоит оставить на дереве. Ведь природные ресурсы должны восполняться.
Лучше всего для варенья подходят женские плоды. Считается, что у них высокая плотность и большее количество смолы. Узнать их можно по ребристым чешуйкам и особому расположению на верхушке ветки. Шишки-мальчики обычно находятся у основания побега, по форме они чуть продолговатые, а на нижних чешуйках у них располагаются пыльцевые мешочки.
Только что собранные шишки необходимо промыть, перебрать, удалить все ветки, иголки и лесной мусор. Дальше их нужно залить водой так, чтобы уровень жидкости был на 1,5–2 см выше плодов, и оставить настаиваться. Замачивание помогает избавить шишки от горького привкуса, а заодно выманить насекомых, скрывающихся в чешуйках. Выдерживать плоды в воде можно от нескольких часов до полноценных суток. Например, 500 г шишек достаточно замочить на 2–3 часа, чтобы они набухли и чуть отдали свою горечь. Если этого времени вам покажется недостаточно, то оставьте их еще на пару часов.
Увы, приготовление варенья требует жертв. Смолу, выделяемую шишками, сложно отмывать от посуды, поэтому берите в работу тот инвентарь, с которым не жалко расстаться после готовки или который будет служить только для этой цели. Лучше всего подходят алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли. Приборы из пластика такую нагрузку могут не пережить.
После замачивания необходимо еще раз промыть шишки, перебрать на всякий случай и по желанию нарезать крупные плоды пополам, чтобы они равномернее проваривались.
Промытые и вымоченные шишки теперь готовы к основному действию. По желанию, когда будете разливать варенье по баночкам, можете добавить в них кедровые орешки. Готовые шишки можно не оставлять в сиропе или не обязательно использовать все, можно оставить лишь несколько для украшения, а остальные чуть подсушить в духовке, чтобы получились необычные цукаты.
Ингредиенты:
Способ приготовления: